Общество
Грядет ревизская сказка

Большинство из нас с трудом понимает, зачем надо так часто переписывать население. А как понимают, так и относятся. Отвечают не откровенно, порой обманывают, говорят глупости вроде того, что по национальности хоббиты. Или такой  парадокс статистики, когда у нас замужних женщин оказывается намного больше, чем женатых мужчин. В общем, заговорил об этих странностях, поскольку близится очередная перепись.
Наверняка проводиться она будет дедовскими способами, по старинке, методом обхода. То ли дело в США, где в те же сроки пройдет перепись. У них главные источники сбора информации -- Интернет, электронная почта, ну и прочие современные штучки. У нас же с переписями постоянно что-нибудь не так. 
Считается, что в России Петр I в 1719 году подписал указ о проведении первой переписи населения, называвшейся в ту пору ревизской сказкой. За «ложную сказку или утайку» грозила смертная казнь. Но до такого не доходило, и многие о себе говорили, что родства своего не помнят. Отсюда и пошло выражение «Иваны, не помнящие родства».
На самом деле впервые переписали нас еще татаро-монголы в 1245 году. Им надо было дань собрать подушевую. Этому они научились, видимо, у китайцев, где учет велся в военных и фискальных целях с древних времен.
Проводилась перепись и в Древней Греции -- для учета всех взрослых мужчин, и в Древнем Риме. Об одной из них мы знаем из Нового  Завета про Рождество Христа, когда Мария и Иосиф отправились из Назарета в Вифлеем, поскольку перепись проводилась по месту рождения главы семьи. В середине века всего боялись. Поэтому такой учет тогда называли «книга Страшного суда». Главным объектом переписи всегда были домохозяйства, чтобы учитывать скот, посевы. Не случайно в наше время сельские переписи проводятся чаще общих.  Так, последняя выявила: лишь к 34 процентам домов наших сельчан хваленый Газпром провел газ. Посевные площади за последние 17 лет сократились более чем на миллион га. Больше всех средств в аграрный сектор вкладывает Татарстан.
Россия закупает на стороне 2 миллиарда тонн мяса и 6 миллиардов тонн молочной продукции. Число подсобных хозяйств в деревнях против СССР уменьшилось на 7 миллионов, а треть деревень и вовсе пустует.
Так что, как видим, перепись порой лишь добавляет головной боли ее организаторам.
Самая страшная и противоречивая перепись случилась в памятном 1937 году. За всю историю она отмечена скоростью проведения --  день, потому что в ней учитывали только тех, кто ночевал на 6 января в данном помещении. Это, видимо, и привело к ситуации, что Сталин ее результаты поставил под сомнение. Материалы изъяли, отправили в архив. Сталин заявил, что статистики наши хуже, чем буржуазные: у тех совесть есть, а наши все цифры меняют. А они должны, несмотря ни на что, правду говорить. Антисталинисты позже тут же ухватились за это. Мол, ожидалось 165 миллионов, а получили 162. Вот они, репрессии, голодомор… Но когда документы открыли, выяснилось: они на самом деле уже были дефектными. А насчет демографии все как раз было ровно наоборот.
В сравнении с 1926 годом население СССР выросло на 15 миллионов, что превышало темпы и прирост, а в процентном отношении -- все страны Европы и США. Против цифр, как говорится, не попрешь. Так что переписывайтесь спокойно. 

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1533
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с