Право
В комнате 8 человек. И у каждого по 1/2 доли

Вчера журналисты встречались с руководителем управления жилищной политики мэрии Ириной Беляковой. Темой для общения послужила непростая ситуация с приватизацией в жилых комплексах, переданных городу АВТОВАЗом.
Для начала Ирина Викторовна напомнила, что в конце прошлого года муниципалитет принял три жилых комплекса:
-- Давайте перестанем называть их общежитиями. Этот статус они утратили три года назад. В 2006 году ВАЗ зарегистрировал их как жилые комплексы. Почему комплексы? Потому что в состав входят жилые дома и пристройки. На них распространяются все нормы, которые прописаны в жилищном законодательстве. Это нормальный муниципальный жилищный фонд социального использования. Исходя из этого, улучшение жилищных условий, переселение и так далее должны производиться в соответствии с жилищным законодательством. А оно предусматривает, что жилые помещения в муниципальном фонде предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в улучшении условий и состоящим в списках очередности по месту жительства. Это самый больной вопрос. Нас буквально атакуют  граждане,  депутаты и руководители АВТОВАЗа с просьбами переселить, улучшить. Наши ответы будут соответствовать Жилищному кодексу.
Что касается приватизации, то, по словам Беляковой, в жилых комплексах она возможна, и никто этот процесс тормозить не собирается. Но граждане должны подтвердить свое право на приватизацию:
-- Основная масса -- 9-9,5 тысячи жильцов пройдет нормально, потому что они были вселены в эти жилые комплексы в конце 80-х -- начале 90-х годов. Проблемы возникают только у двух категорий граждан. Первая -- это те, кто был заселен на койко-места. Впоследствии те превратились в доли. Причем доли распределены очень интересно: в комнате 8 человек, и у каждого по одной второй. Ну, мы ведь тоже не орган, который может сказать: ты имеешь право, а ты нет. Скорее всего, это будут либо судебные процессы, либо снятие с регистрационного учета тех, кто много лет не живет и не оплачивает. Вторая проблемная категория -- граждане, которые были заселены после 2006 года, то есть с того момента, когда комплексы перестали быть общежитиями. Дело в том, что АВТОВАЗ как частная организация имела право вселять людей в свой жилой фонд на основании любых договоров (аренды, безвозмездного, краткосрочного найма и так далее). У органов местного самоуправления есть только два вида договоров, которые мы заключаем и принимаем. Первый -- социального найма и второй -- найма специализированного жилищного фонда. Поэтому мы не можем признать договоры (особенно краткосрочные), заключенные жильцами с АВТОВАЗом.
В заключение своей речи Белякова отметила, что жилые комплексы переданы после 1 марта 2005 года от частной организации, а значит, нельзя применять к ним статью 7 закона № 189 «О введении в действие Жилищного кодекса». Эта статья говорит, что при передаче в муниципалитет однозначно возможна приватизация на основании договоров социального найма. Здесь это невозможно, поскольку мы приняли жилые комплексы не от государственного предприятия.
-- У скольких жильцов могут возникнуть проблемы, о которых вы сказали?
-- В комплексах зарегистрировано приблизительно 13 тысяч человек. Проблем не будет у 9-9,5 тысячи. Остаются около 3,5 тысячи проживающих. Правда, есть вопрос: а живут ли они или просто зарегистрированы? По нашим данным, около двух тысяч человек там не живут, им нужна была только регистрация.
-- А что делать людям с краткосрочными договорами?
-- Им нужно обращаться в суд за признанием их права пользования этими помещениями. А вот тем, у кого доли и койко-места, даже мы сегодня ответить не можем. Здесь проблема будет решаться постепенно, путем снятия с регистрационного учета тех, кто там не проживает.  
-- А кто будет решать проблему зарегистрированных, но не проживающих?
-- Совместно. Если у кого-то из проживающих есть желание закрепить за собой комнату, они могут пойти в суд для снятия с регистрационного учета тех, кто там не проживает. Такой вариант мы не исключаем. Уже получено письмо из первого комплекса, обслуживающегося «Департаментом ЖКХ». Они уже выявили 630 человек, которые зарегистрированы, но не проживают. Сейчас мы должны доказать, что они там действительно не живут. Это длительный процесс. Многое зависит от того, как в суде себя поведут люди. Каждый будет пытаться привлечь свидетелей.
-- А сколько человек уже оформили приватизацию?
-- У нас поступило только одно дело на приватизацию. Оно рассмотрено положительно.
-- Вы сказали, что у 9,5 тысячи проживающих не будет проблем. Смогут ли эти люди претендовать на улучшение жилищных условий?
-- Они могут встать на учет, если у них менее 12 квадратных метров общей площади на человека. Но вы ведь все прекрасно знаете, что улучшение жилищных условий в городе по общей очереди не выполняется начиная с 2002 года, то есть с того времени, как перестали закладывать средства на строительство социального жилья.
-- О чем вас сегодня просит АВТОВАЗ?
-- Заселять. Постоянно идут просьбы предоставить жилые помещения сотрудникам завода. Причем они не пишут, на каких условиях, ссылаясь на то, что когда-то имели обязательства перед работниками.
-- Сколько работников АВТОВАЗа зарегистрировано сегодня в жилых комплексах?
-- Мы не можем назвать эту цифру. К тому же нас это абсолютно не интересует. Перед Жилищным кодексом все равны.
Андрей ЛИПОВ

 

 

 

Просмотров : 1620
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с