Пошлите Чемезову посылку с коньками… белыми
Общество
Пошлите Чемезову посылку с коньками… белыми

«Тольятти без хоккея -- как Москва без Кремля», «Ростехнологии -- технологии геноцида спорта», «Чемезова с Артяковым к ответу за развал спорта в области!» -- с такими лозунгами в минувшее воскресенье собрались у Дворца спорта «Волгарь» болельщики хоккейной «Лады».
Утром перед митингом стало известно, что главный тренер команды Петр Воробьев написал заявление об увольнении и отправился устраиваться на работу в Ярославль. Не выдержал Ильич тольяттинского напряжения, от которого у него в прошлом году случился инфаркт. Решил уйти сам, видимо, боясь, что могут с почетом вынести… И не нам его в этом винить, с учетом того, сколько Воробьев сделал для тольяттинского хоккея.
Естественно, митинг, на который собралось около 500 человек (приехали даже из Омска и Пензы), начали именно с сообщения об  этом безрадостном событии. Чуть позже к участникам присоединились фанаты самарских «Крыльев Советов», приехавшие в Тольятти на своих машинах. Красно-бело-синие флаги «Лады» перемешались с бело-зелено-голубыми гостей.
-- Сегодня сложно смотреть на то, что происходит с профессиональным спортом в нашей губернии, -- сказал Константин из Самары. -- Убивают хоккей, футбол, гандбол. Многотысячная армия болельщиков «Крыльев Советов» всей душой сегодня вместе с вами. Мы пойдем с вами до конца.
Директор спортивного лицея № 76 Владимир Коняхин, воспитавший немало чемпионов мира, также поделился своей болью:
-- От кого мы сегодня вышли защищать хоккейную команду? Как ни странно, но от руководителей области, города. Важно достучаться не столько до денег, сколько до мозгов и совести министров, депутатов. В столице строятся десятки стадионов, хоккейных арен, а у нас? Россия -- это не только Москва.
-- Гнать москвичей! -- отчаянно кричала из толпы кака-то бабуля.
Помощник депутата Госдумы Кузьмичевой Ирина Бильдина так торопилась к микрофону, что поскользнулась и упала. Затем она начала по бумажке зачитывать строки о достижениях советских спортсменов 50-х годов и в конце  назвала АВТОВАЗ социально-ответственным предприятием. Раздался мощный свист.  
-- С гибелью главной команды может умереть и юношеский спорт, -- сказал представитель спортшколы Николай Васильев. -- Уже сегодня ситуация такова, что деньги на выездные матчи собирают родители. Пусть школа уйдет  городскому спорткомитету. Нужно найти деньги, чтобы из этих молодых хоккеистов выросли серьезные мастера, которые будут побеждать  Москву, Уфу, Казань.
-- Гнать москвичей проклятых! -- не унималась оппозиционно настроенная бабуля.
Депутат городской думы Владимир Поплавский напомнил, что митингов проводится много, но столько молодежи на них он еще не видел:
-- Были времена, когда  руководство Волжского автозавода,  мэр и дума, вместе, понимали проблемы команды.  Сейчас все отвернулись. Вы не последний раз собрались. Власть у нас слишком толстокожая, ее волнуют только  личные интересы.
Другого депутата-коммуниста Степана Филатова болельщики освистали после его фразы: «Поздно вы зажигаете! Раньше надо было думать».
От фан-клуба «Лады» выступал болельщик Андрей:
-- Мне очень обидно за тех депутатов и помощников, которые выходили сюда и говорили о том, что так переживают. Почему же не привели вы  наших многоуважаемых губернатора Артякова и мэра Пушкова? Не надо здесь политического пиара.
Вышедший следом депутат Борислав Гринблат оправдываться за коллег не стал. Он поблагодарил пришедших и предложил:
-- Давайте отправим Сергею Чемезову и Владимиру Артякову подарочную посылку со шлемом или коньками!
-- С белыми! -- прокричал кто-то из болельщиков.
-- Почему другие губернаторы решают этот вопрос? -- продолжил Борислав Ефимович. -- Почему в Чебоксарах построили ледовую арену, а у нас нет? Ответить на  вопросы должны правительства области и России.
В заключение митинга единогласно была принята резолюция, копии которой отправят президенту, премьер-министру России, губернатору, мэру, «Ростехнологиям»,  депутатам всех уровней и даже патриарху Кириллу. Основные требования:
-- руководству клуба принять необходимые меры по погашению задолженности перед игроками и персоналом до 30 марта,
-- правительству области возобновить строительство «Лада-Арены»,
-- губернатору принять меры по сохранению профессиональных клубов региона,
-- привлечь к ответственности руководителей региональных и местных властей, регулярно игнорирующих заявления президента и премьер-министра России о необходимости строительства спортивных объектов и развития спорта.
Илья ПРОСЕКИН

 Комментарий
Депутат Государственной думы Анатолий Иванов:
-- К сожалению, выступить мне на митинге не удалось, несмотря на приглашение руководства фан-клуба. Как оказалось, содержание своего выступления я должен был согласовывать с организаторами митинга. Я к такому подходу не привык -- никогда не согласовывал свои выступления.
Из этого  сделал вывод: митинг был управляемым со стороны властей. Это видно и по его резолюции: она беззубая и не по адресу направленная. В ней предъявляются требования губернатору и правительству Самарской области по привлечению средств на содержание клуба и строительство ледового дворца. Такие требования реально может выполнить только правительство страны и руководство «Ростехнологий».
Именно это я и собирался сказать на митинге, чего, собственно, испугались его организаторы. На мой взгляд, на текущий сезон средства можно было бы найти на АВТОВАЗе, который продает все социальные объекты. Если этих средств не хватило бы, то можно продать охотничье хозяйство и базу отдыха «Фортуна». Эти объекты сейчас обслуживают исключительно руководство завода.
Кроме того, можно было бы наполовину  сократить количество вице-президентов, содержание каждого из которых равно содержанию высококлассного хоккеиста. А на будущее -- привлечь спонсоров из нефтегазового сектора. Это по силам только Владимиру Путину. Что касается строительства ледовой арены, то его надо включить в программу социально-экономического развития Тольятти, которую в ближайшее время будет рассматривать правительство страны. 

Просмотров : 1652
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с