Скандалы
Валерий Кокшин: если уйдет Одиноков, начнется подъем спорта в Тольятти
В школе боевых искусств «Союз» состоялась пресс-конференция, на которой директор и основатель этой спортивной организации Валерий Кокшин выступил с резкой критикой в адрес чиновников и в первую очередь руководителя управления физкультуры и спорта мэрии Василия Одинокова.
- Я получил предупреждение за подписью заместителя мэра Ирины Кочукиной о том, что меня собираются уволить с должности директора школы, - начал Валерий Петрович. - Причем эту бумагу мне вручили в тот день, когда мы с Александром Геруновым вернулись из Москвы, где он в составе сборной России выиграл соревнования «Битва чемпионов», вписав новую страницу в историю тольяттинского спорта. Я считаю это примером беспредела. Они даже не могли уволить меня по конкретной статье, потому что ни одна проверка деятельности школы серьезных нарушений не выявила, а несерьезные очень быстро устранялись.   
- Кто может быть заинтересован в вашем увольнении?
- Не исключено, что это Василий Одиноков, который может видеть во мне какого-то конкурента, ведь я пишу программу развития спорта в Тольятти и обязательно ее закончу к выборам мэра. Кроме этого, недавно я написал письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором высказал свое мнение относительно сложившейся в городе ситуации. Судите сами, за один год воспитанники нашей школы принесли городу около 600 медалей с различных турниров, и это притом, что все поездки финансировались исключительно из кошельков родителей, которым нужно ставить памятник. Спорткомитет не дал ни копейки, а теперь еще за это письмо президенту хотят меня уволить. За те десятилетия, которые Василий Иванович руководит спорткомитетом, он, видимо, стал считать себя царем. Некоторые люди, когда приходят к нему на встречу, даже голову боятся поднять: а вдруг он сурово посмотрит и казнит…
- Интересно получается, ведь вы эту школу создали…
- Да, в 1988 году, когда вернулся из Афганистана. Восемь лет это была общественная организация, спортивно-культурный центр «Союз», а когда мэр Сергей Жилкин увидел, что мы начали давать результаты, то предложил сделать спортивную школу. Я тогда работал начальником службы безопасности «Тольяттихимбанка» и на общественных началах тренировал ребят по вечерам. Идея очень понравилась, и мы все вместе, включая Василия Одинокова (он теперь говорит, что это целиком его заслуга), создали школу. Получается, что я родил ребенка и у меня хотят его забрать? Как в этой ситуации поступит любой нормальный отец? Он будет драться до последней капли крови. Вот когда они меня убьют, тогда и заберут школу.
- Как мэрия мотивирует причины вашего увольнения, и может ли это как-то быть связано с возможной реорганизацией школы?
- А разве я против реорганизации, развития новых видов спорта? Но ведь они ничего не объясняют, просто принесли эту бумажку, которая означает увольнение, по сути, без причины. Они сейчас предлагают возглавить «Союз» Саше Герунову. Это, конечно, неплохо, но у него свои дела, и неизвестно, сможет ли он их бросить и, вообще, готов ли к такому шагу.
- Если события все же будут развиваться по негативному сценарию, как отреагируют тренеры и воспитанники школы «Союз»?
- Что касается деятельности школы, то она продолжает работать. Я официально на больничном, и исполняющим обязанности назначен замдиректора по спортивно-массовой работе Станислав Синявский. Какие будут контрмеры? Мы планируем провести пикет и митинг у здания мэрии, если, конечно, власти разрешат. Уже сделано несколько звонков Сергею Кириенко, Юрию Трутневу, курирующим единоборства в России, то есть в Москве знают о нашей проблеме и готовят специальное совещание по этому вопросу. Кроме того, уже в пути письмо президенту Дмитрию Медведеву.
- Если школа все равно ничего не получает от муниципалитета, может быть, стоит вернуться к истокам и как в начале 90-х стать центром «Союз»?
- В случае чего, тренеры мне сказали: «Мы уйдем с вами!» Да, можно сделать частную школу, снять помещение, начать все с нуля. Мы же являемся одним из сильнейших центров единоборств в стране, и проблем с набором детей не будет. Другой вопрос, почему так поступает наш муниципалитет? По большому счету нам нужно продержаться до мартовских выборов мэра, после которых сменится градоначальник, возможно, уберут со своих постов Кочукину с Одиноковым, а им на смену придут люди, понимающие, что надо не мешать, а помогать. Вы поймите, что фигура Василия Ивановича на развитие спорта в Тольятти уже давно не влияет, и, если он уйдет, результаты только улучшатся. Он как может сдерживает благочестивые порывы руководителей спортшкол. Когда я на совещаниях у Василия Ивановича зачитывал об очередных успехах школы, то чувствовал, как его корежит оттого, что мы, не имея финансирования, еще что-то завоевываем. У нас много влиятельных людей, которые способны объяснить Одинокову, Кочукиной и, если необходимо, Пушкову, что не надо воевать против детских спортивных школ. Лучше сотрудничать.  

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 1563
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с