Политика
Партия власти исчерпала свой ресурс
Ну, как вам выборы? А явка? А результаты? Как говорил Владимир Владимирович (не нынешний, другой): «Кто там шагает правой? Левой, левой, левой!»
Если суммировать по стране голосовавших за эсеров и коммунистов, получается, что каждый третий проголосовал за социализм. Реальные же масштабы такого выбора трудно представить, учитывая размах предполагаемых нарушений при проведении итогов волеизъявления в разных регионах.
Мне звонили из Москвы очень осведомленные люди и сказали, что в нашей Самарской губернии за два последних часа «поправочка» в пользу «Единой России» составила 10%. Какова же, на самом деле, картина народного протеста, если в Тольятти даже при большом желании заезжим политтехнологам не удалось подрисовать и подправить «картинку». И теперь впервые за всю историю постсоветских голосований наш город в «красном» поясе. Несомненно, это заслуженный результат в ответ на действия властей всех уровней. Для них напомню слова всеми уважаемого и почитаемого (если судить по конкурсу «Лицо России», где он занял первое место) святого князя Александра Невского: «От Бога мы получили власть над людьми божиими и в страшный день суда должны будем дать отчет в пользовании этой властью».
Об этом стоит помнить всем власть предержащим, хотя бы когда они стоят со свечой в храме. Из всего вышесказанного вывод: партия власти исчерпала свой ресурс. И кадровый, где остались «чего изволите», и управленческий, где «вертикаль» больше не нуждается в профессионалах. Отсюда неизбежный опрокидывающий эффект, который и произошел на наших глазах. Они, конечно, думают, что с помощью административного ресурса снова вытащили себя за волосы из застойного болота, но мы-то уже понимаем, что это агония глупости, наглости и беспредела.
Народ обокрали, он разозлен, поэтому пошел на выборы и проголосовал дерзко и безбоязненно. И загнать его в «стойло» обратно будет непросто. Даже силой. Не случайно вороватая элита срочно продает особняки на Рублевке. Но и там, на Западе, не спастись, как выясняется, кризис, списки Магницкого… Следовательно, надо укреплять здешние «бастионы». И вот уже экстренно повышают до немыслимых цифр зарплаты в армии и в полиции. А заодно всеми способами поносят социализм, за который голосуют люди.
Но вернемся в наш «город, знакомый до слез…» У нас, как известно, элита просто упивается самодовольством и самодурством. Она уверена, что ей все позволено. И в день выборов на всех подъездах Центрального района появились объявления, что возможны протечки в связи с проводимой опрессовкой (это в воскресенье!). Понижалась явка, чтобы осуществить вбросы, применить и иные паскудные акции. Но даже при таком «шулерском раскладе» того же Гринблата соперник обошел лишь на 1300 голосов. В сумме это как раз голоса пациентов больниц, санатория «Лесное», дома престарелых и прочих соцучреждений, куда Гринблата не пускали, а результат в них оказался 100%, понятно в чью пользу.
Перечислять все нарушения дело неблагодарное да и мало интересное. Их было предостаточно. Аж до 5 числа 10 участков в Самаре не вводили в систему ГАС выборы. Известные щиты на участках с предложением послать смс туда-то, а взамен получишь 100 рублей на телефон. Студентов смущали деньгами. Иски в суды возникали то там, то сям. Коммуниста били, а он потом отказался от участия в выборах, явившись в избирком с заявлением, заверенным почему-то нотариусом.   
В общем, как-то и перечислять весь этот аттракцион противно. Выборы давно превратили в шоу, где есть кукловоды и иже с ними, для которых эта «демократическая» процедура как прибор разового пользования для предохранения от непредвиденных случайностей. Испачкают, используют и выбросят.
Но разрыв между властью и народом уже достиг критической точки. Народ, измученный испытаниями, лишил власть доверия. Значит, у нее два выбора: закручивать гайки, ужесточать вертикаль или полностью поменять внешнюю и внутреннюю политику. Непростая задачка для Владимира Владимировича, который нынешний.  

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1810
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с