Город
Они на съезде сбросились и построили нам дороги?
Перед этими выборами опять стали «всплывать» лозунги типа «Каждому двору – по спортивной площадке!», «Даешь местное самоуправление!».
У нас есть решение комиссии о необходимости постройки спортплощадки в нашем дворе, есть обещание выделить средства, есть очень удобное место. Существует правило строить тротуары по тропинкам, которые проложены людьми. Место под спортплощадку мы выбирали не один месяц. Учитывали удаленность от дорог и линий электропередач, близость к жилому массиву, возможность контроля из окон инициативной группой и даже переименование соседнего пивбара в спортбар. Но... прошла уже третья осень. Ни обещанных средств, ни желания. Зато есть заявление администрации, что необходимо выделить «смотрящего» за нами и состоянием площадки. О каком самоуправлении может идти речь? Почему за нас решают, что нам можно, а что нельзя?
Я, допустим, не могу понять смысла транспаранта: «Партия построила миллионы квадратных метров автомобильных дорог!» Это что, они на своем съезде решили скинуться по рублю и за свой счет построить эти дороги? Или это камешек в огород правительства, вместо которого они эти дороги якобы строят? А, может, это все-таки деньги налогоплательщиков, которые всё также платят за отмененный транспортный налог, плюс за введенный акциз на бензин, плюс в десятки раз увеличивающиеся штрафы. Я родился и вырос в Тольятти. У нас в соцгороде между общежитиями, стоявшими рядом с моим домом, был летний кинотеатр: деревянные лавки, небольшая сцена, окрашенный белой краской экран и будка киномеханика. А рядом, там сейчас стоянка и ларёк, какие-то добрые люди вкопали две железные трубы, натянули между ними сетку и назвали это волейбольной площадкой. И почти каждый вечер собирались три-четыре команды, игравшие «на вылет», болельщики и, конечно, мы, пацаны. Каждый болел за свою команду, были свои кумиры, но каждый из нас хотел научиться хорошо играть в волейбол. Ведь кроме азарта, красоты игры и атмосферы общности, командного духа, приходили к нам и болельщицы, причем довольно симпатичные. И к хорошим спортсменам у них было особое внимание. Мы сначала бегали за улетавшими в аут мячами, а впоследствии научились довольно прилично играть. И эти занятия всем нам пригодились в дальнейшей жизни: в спорте (кому-то даже в большом), в школе, армии, институте.
Я помню, лидеры команд решали почему-то не только спортивные, но и житейский споры. Представьте себе стоящих рядом три общежития. Все национальности: армяне, азербайджанцы, таджики, татары... Семейные, одинокие, командировочные, спортсмены, просто служащие люди. И не было у нас ни драк, ни агрессии. О национализме, наркотиках никто ничего не знал. Был только спорт. А когда наступал вечер, и мяча уже не было видно, начиналось самое интересное. Мы усаживались на скамейках летнего кинотеатра и слушали рассказы дальнобойщика о трудностях дальних дорог и необходимой взаимопомощи, участника парусной регаты из Нижнего Новгорода о красотах наших Жигулёвских гор и романтике дальнего плавания. Или отсидевшего «ни за что» мужичка о тяготах жизни по ту сторону свободы.  И в этом общении решались споры, давались советы, рождалась настоящая дружба, были реальные помощь и поддержка любому из нас. Ведь нас всех объединяла великая сила: два железных столба и натянутая между ними сетка.

Игорь СИБИРОВ,
директор фирмы «СОТИС-СВ»
Просмотров : 1776
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 5 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 4 м/с
вечер 10...12, ветер 3 м/с