(16+) Иосиф Сталин на кресте истории. Почему его так ненавидят враги России
Общество
(16+) Иосиф Сталин на кресте истории. Почему его так ненавидят враги России

Окончание. Начало в № 76-79, 81

Финансовая система и золотой запас

Сталин любил кино, театр, был большим ценителем оперы. В годы войны был открыт Новосибирский оперный театр. После великой победы над гитлеровской Германией Россия обрела невиданное влияние во всем мире. Оказалось, что сила государства – это не только экономические показатели, а народный дух.
Холодная война Запада против России не прекращалась никогда. В марте 1946 года в американском городе Фултон Черчилль изложил идеологическую программу холодной войны против России. Там он повторил геббельсовское выражение «железный занавес». Вместо того чтобы использовать средства на восстановление народного хозяйства, СССР, пережившему страшную войну, пришлось включиться в навязанную ему безумную гонку вооружений. Цель была одна – поставить нас на колени. Сталин принял вызов мирового масонства, не испугался. США в ответ создали НАТО, для которого СССР – враг № 1. Напасть не решились. Американские аналитики представили доводы, почему США не сумеет победить сталинский СССР: 1) мужество, стойкость и патриотизм подавляющей части населения, 2) отлаженный четкий механизм, которым централизованно управляется СССР, 3) идейная привлекательность строя с его установками на построение справедливого общества, 4) способность советского правительства мобилизовать население, 5) удивительное упорство советской армии вести боевые действия в труднейших условиях.
А теперь давайте задумаемся, что из этих качеств осталось в современной России? Почему же так легко была сломана модель сталинской экономики? Во-первых, Запад вел подрывную работу против СССР, внедряя все большее число агентов влияния, в том числе в высшие органы управления страной. Во-вторых, сталинская модель требовала нового человека, готового больше давать, чем брать; человека, ставящего общественные интересы выше личных; человека, для которого труд был бы главной ценностью. Это своего рода христианский взгляд на человека. Но мы помним, что люди сделали с Христом.
В обществе потребления, навязанном нашей стране, где эгоизм и личная выгода становились определяющими смыслами человеческого поведения, а отношение к труду подразумевало, что «все вокруг народное, все вокруг мое», со Сталиным поступили так же. Его распяли на кресте истории, как личность опасную и ненужную для глобалистического погружения в мир безумной гонки за удовольствиями.
Сталин сам был почти религиозным аскетом в отношении личной собственности и верил, что советский человек будет столь же разумен и сдержан в своих потребностях. Но даже его окружение и его дети не хотели так жить.
Стал меняться человек. Разрушалось главное – гармония между общественными и личными интересами. «Мое» стало выше, чем «наше». Материальные стимулы труда доминировали над моральными. Труд воспринимался как обуза. Появились «несуны»: украсть, вынести с работы хоть что-нибудь стало нормой. Создать нового человека не получилось.
Сталин рассчитывал на помощь православной церкви в создании нового человека. Этим объясняется его повышенное внимание к ней в последние годы, начиная еще с Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы он открыл тысячи приходов. Если в 1946 году русская церковь имела 10 544 прихода, то через 3 года их стало 14 477. Начали работать Московская и Ленинградская духовные академии, 8 духовных семинарий.
А во-вторых, Сталин не успел завершить свою главную реформу – создать систему народовластия, задуманную еще в 1936 году. В ней основную роль в управлении страной отводилась советам народных депутатов, избираемых на альтернативной основе. Правительство стало бы исполнительной, подчиненной советам ветвью власти. А партия вообще отстранилась бы от управления государством.
Партийная бюрократия взбунтовалась, развернула репрессии, чтобы вызвать недовольство людей, устраивала заговоры. Борьба закончилась только в 1939 году, а тут грянула Вторая мировая. Потом – послевоенная ядерная гонка и смерть вождя. При Хрущеве все посыпалось. И наконец вверху поняли, что пробил их час. Они хотели брать и иметь, не бояться и не напрягаться. При Сталине такого быть просто не могло.
Партийная верхушка начала реформировать экономику, чтобы снять с себя ответственность. Постепенно происходила замена сталинского социализма на государственный капитализм. Оборотные фонды фактически становились собственностью бюрократического госаппарата. Тут уж было недалеко до присвоения в личную собственность. Теперь распределение происходило уже не по труду, а по прибыли. Экономика стагнировала, золото перестали беречь, расплачиваясь им за товары народного потребления. Туда же уходили нефть, газ, лес, металлы. Страна начала жить за счет природной ренты.
Остается надеяться, что когда антисталинская ложь рано или поздно уйдет из нашей жизни, для многих откроется реальное представление о роли Сталина в истории, его времени, о том, что он сделал для нашей страны, чтобы Россия стала великой и непобедимой.

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1253
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с