Право
(16+) Технология обмана, или Сколько стоит прибор для лечения всех болезней?
Деньги любой ценой – такой установки в жизни придерживаются некоторые горожанки. Часто это граничит с нарушением закона.

Показания потерпевшей

– В общую с соседями дверь позвонили, я открыла. На пороге стояли мужчина и женщина, которая сказала, что зовут ее Людмила и они представляют организацию по обслуживанию пенсионеров в области здравоохранения. Я провела их в зал. Там Людмила стала говорить, что у них есть лечебный аппарат, созданный специально для стариков. Стоит он 70 тысяч, но для пенсионеров предусмотрена большая скидка, потому что их организация компенсирует часть стоимости.
Я спросила, сколько же он стоит для нас? Людмила ответила, что надо заплатить 23 тысячи, но лучше поторопиться, потому что на наш дом выделено всего три аппарата. Я пояснила: пенсию в размере 24 тысячи рублей получила несколько дней назад, если ее всю потрачу на прибор, то не останется денег на продукты.
Тогда Людмила сказала, что может предоставить мне дополнительную скидку. Сумма снизилась до 19 тысяч. Я взяла из-под подушки кошелек, отсчитала 19 купюр и вручила их этой женщине. В это время в квартиру вернулся мужчина, Денис ходил за аппаратом. Он принес какой-то чемодан, показал его, но открывать не стал.
Людмила ему что-то сказала, и он ушел с чемоданом на улицу. А мне пояснила, что сейчас принесет аппарат, который лечит все болезни. И тоже ушла.
Мы с дедушкой подождали 15 минут – никого. Я вышла на лестничную клетку – никого. Еще подождала немного и поняла, что меня жестоко обманули. Потом позвонила в полицию, всё им рассказала.
У мужа такая же пенсия, как и у меня. За коммунальные платежи мы отдаем 8 тысяч, остальное тратим на еду и одежду, кредитов у нас нет. И тем не менее потеря 19 тысяч для семьи – значительный ущерб.
Через два дня меня пригласили в отдел полиции № 21, там в коридоре я и увидела эту Людмилу…

Показания директора

Геннадий Беляев директором ИП является 15 лет и всё это время занимался продажами различных товаров.
– Не покупатели к нам приходят, а наши сотрудники находят их и продают товары. Сейчас, например, массажеры и озонаторы воздуха. Их я закупаю у поставщиков в Москве и Санкт-Петербурге: бытовой массажер – за 2000, озонатор – за 5800 рублей. Цены у нас фиксированные, их устанавливаю я и больше никто. Но если нет продаж, то можно их снижать.
Массажный прибор у нас продается за 14 990, озонатор – за 18 800 рублей. Их реализуют четыре штатных сотрудника. Были и другие, но те долго не задерживаются, потому что продать такой товар нелегко. К нам на работу может устроиться любой, даже на один день, но после инструктажа с ним, получившим товар, выезжает в поисках клиентов (обход подъездов домов и офисов) опытный работник.
Как правило, договор заключается с каждым сотрудником на месяц. По истечении срока старый договор уничтожается, новый выдается, если, конечно, нужно. Зарплата сотрудников составляет 25 процентов от продажи.
Людмила Евстигнеева в должности менеджера по продажам работает более семи лет. Уже не помню, сколько за это время с ней заключили месячных договоров. Что еще? В те дни, когда случилась эта история, продаж от Евстигнеевой и Баракова не было. Вот это я помню точно!

Показания обвиняемой

– Я приехала в офис на улице Новозаводской. Директор Беляев выдал нам, четверым, озонатор, два массажера и прибор усилителя слуха. Мы сели в серебристую «одиннадцатую» и отправились в Новый город. На улице Ворошилова случайно выбрали дом, но там ничего у нас не купили, хотя я двоим предлагала.
Тогда мы поехали в сторону 6 квартала. Остановились на Приморском бульваре. Олег Осипов остался в машине, Ильнур Габбясов, сославшись на боль в ногах, сказал, что подождет на улице. Я и Денис Бараков поднялись на лифте и постучали в какую-то дверь. Открыла женщина 70-80 лет. Я сказала, что представляю… отдел по работе с населением. Из комнаты вышел пенсионер с палкой.
Я начала презентацию товаров, после чего женщина спросила: за озонатор деньги сейчас вносить или позже? Я ответила, что сейчас. Взяла 19 тысяч, а потом подумала: зачем ей вообще отдавать прибор? Когда Денис вернулся с сумкой, сказала ему, что у бабульки всего 1800 рублей и здесь нам делать нечего.
Мы уехали: я потом спрыгнула возле мини-рынка, чтобы купить продукты, а ребята вернулись в Центральный район…

Запоздалое раскаяние

Вину Евстигнеева признала полностью и вернула 5 тысяч, а в суде заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Это считается смягчающими обстоятельствами. Кстати, за мошенничество Людмила привлекалась не в первый раз. В 2017 году по двум эпизодам ее привлекали к уголовной ответственности, но суд Комсомольского района прекратил дело за примирением сторон.
В суде Автозаводского района ей вынесли приговор. А перед этим предоставили Евстигнеевой последнее слово. И услышали:
– Я полностью раскаиваюсь, никогда такое больше не повторится. Прошу смягчить наказание.
В итоге – полтора года условно и выплата потерпевшей 14 тысяч.
Сейчас сложно сказать, будет ли еще обманывать стариков Евстигнеева. Или такие, как она. Если «менеджеры» продают озонаторы как приборы для лечения всех болезней, разве здесь нет мошенничества? Подобные «фирмы» надо закрывать в городе, об этом давно говорит начальник УВД.
И еще. Уважаемые ветераны! Впереди праздники, не исключено, что и в вашу квартиру позвонят распространители «лечебных» приборов, нижнего белья или крема. Не хотите быть обманутыми? Не хотите, чтобы потом над вами смеялись соседи? Тогда просто не открывайте двери. Подошли к вам на улице или в подъезде? Не покупайте ничего, даже если предложат «огромную скидку к 8 Марта» за какой-нибудь массажер воздуха.
Есть еще один повод для отказа – «коммивояжеры», которые ходят по подъездам, могут быть источниками вирусной инфекции. Берегите себя и свои кошельки!

Сергей РУСОВ
Просмотров : 463
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с