Власть
(16+) Анташев не был лучшим и в итоге стал крайним

Отставка Сергея Анташева вполне может стать главным политическим событием года в Тольятти. Прогнозировалась она давно, однако каким-то образом мэру удавалось сохранять кресло, несмотря на критику со стороны жителей и губернатора. В итоге он проработал в должности главы почти четыре года, запомнившись как неплохой хозяйственник и слабоватый политик.

О том, что губернатор в прямом телевизионном эфире раскритиковал мэра (поводом стали жалобы горожан на качество горячей воды) и пожелал ему «всего доброго», мы уже сообщали. Анташев с начальником не спорил, однако по выражению лица было понятно, что роль мальчика для битья ему порядком надоела. В тот же вечер он написал заявление по собственному желанию, а потом поехал на прием к Азарову, который не стал возражать против отставки, видимо, понимая, что с таким «рулевым» Тольятти рискует показать неутешительные результаты на выборах в Госдуму и губдуму, до которых осталось чуть более полугода.
Напомним, что Сергей Анташев родился в Саранске, однако большую часть жизни провел в Тольятти. В 2000-2012 годах он работал директором по маркетингу и сбыту «ТЕВИСа» и параллельно (с 2005-го) являлся депутатом городской думы. Затем мэр Сергей Андреев позвал тезку к себе, назначив заместителем по городскому хозяйству. В 2015-м Анташев вернулся в родной «ТЕВИС», а оттуда перешел на работу в «Т Плюс».
Специально акцентируем на этом внимание, поскольку именно две упомянутые организации фигурируют в скандальной ситуации с качеством горячей воды. Мало того, горожане часто жалуются на дороговизну отопления, а некоторые из них считают, что прошлое никак не может отпустить Сергея Александровича, мешая ему навести порядок в этой сфере. А как тут не вспомнить знаменитые публичные слушания по новой схеме теплоснабжения, сильно ударившие по репутации Анташева. Есть мнение, что «Т Плюс» и «ТЕВИС» с интересом наблюдали за этим процессом, понимая, что он может напрямую их затронуть.
Главой Тольятти Анташев стал в апреле 2017-го решением конкурсной комиссии под председательством Николая Меркушкина. Тот факт, что оба они являются уроженцами Мордовии, конечно же, не ускользнул от общественности, да и вообще, процесс избрания многим напомнил политический спектакль – один из тех, которые очень любил бывший губернатор.
Когда же глава региона сменился, сразу поползли слухи, что Анташеву удержаться в своем кресле будет непросто, ведь управленцами в столь крупных городах обычно ставят «своих» людей. Даже кандидатуры назывались на его место, однако всякий раз после очередного потока критики со стороны Дмитрия Азарова мэру удавалось сохранить пост. Любопытно, что даже сейчас, когда отставка Сергея Александровича – дело почти решенное, он, как ни в чем не бывало, вышел на работу и даже улыбался подчиненным. Впрочем, свидетельствует это не о том, что есть вариант остаться, а скорее о свалившемся с души тяжелом камне…
Вопрос о сложении полномочий главы Тольятти должен быть рассмотрен депутатами городской думы на следующей неделе. Если они возражать против отставки не станут, то объявят конкурс на должность нового руководителя и смогут выдвинуть своих представителей в выборную комиссию. Напомним: она состоит из 20 человек, одна половина которых – представители городской думы, а другая – губернатора. По предварительным оценкам, процедура может занять около двух месяцев, а исполнять обязанности мэра всё это время будет первый заместитель Анташева – Игорь Ладыка.
Настал момент поговорить о том, каким же запомнился горожанам Сергей Анташев. Признать его худшим мэром тольяттинцы не готовы (даже голосование проводилось по этому поводу), поскольку еще свежи воспоминания о двух предшественниках – Анатолии Пушкове и Сергее Андрееве, оставивших в памяти больше негатива. Однако и лучшим Анташев тоже не был, иначе не публиковались бы в соцсетях почти ежедневно призывы к его отставке, особенно после тех злополучных слушаний, на которые не пустили общественность.
Многим горожанам Анташев видится фигурой несамостоятельной, а значит, не способной решать наиболее острые городские проблемы, связанные с экологией, реальным уровнем доходов населения, качеством и стоимостью услуг ЖКХ. К примеру, купили передвижную лабораторию, а жалобы на плохой запах остались. Что на это скажет народ, кого виноватым назначит? Конечно же, мэра. А еще многим не нравилось, что мэр поддерживает деятельность управляющих микрорайонами (эту должность считают бесполезной многие горожане) и не лезет из кожи вон, добиваясь увеличения финансирования на поддержку молодых семей.
Или качество благоустройства многочисленных скверов. Знал ли Анташев об огромном количестве лавочек (300 штук!), которые планируется установить на бульваре Гая? И если да, то почему не принял меры и не уменьшил количество, направив сэкономленные деньги на центральную часть квартала (круг со старой детской площадкой), которая до сих пор находится в плачевном состоянии?
По другим скверам – Итальянскому и в честь 50-летия ВАЗа – вопросов еще больше (провалившийся вместе с фонарями грунт, плохое качество пешеходных дорожек и так далее). Причем по поводу последнего даже высказывался депутат Госдумы Александр Хинштейн, намекая на некую связь мэрских чиновников с сызранской компанией-подрядчиком. Любопытно, что на отставку Анташева Хинштейн не отреагировал – во всяком случае, записей в «Твиттере» по этому поводу мы не нашли.
На подчиненных Анташев периодически покрикивал, но никого не снимал (особенно доставалось двум Вадимам – Ерину и Тюлину), давая повод для размышлений насчет того, показуха это была либо удавалось в последний момент найти компромисс. Вообще, в плане эмоциональных высказываний Сергей Александрович однозначно превзошел как минимум двух предшественников. Вот, к примеру, обращение к подчиненным (Ерину или Ладыке), касающееся занимавшихся благоустройством подрядчиков:
–  Привычка такая – сделать объект на 99,9 процента и какое-нибудь г… обязательно оставить. Я имею в виду улицу Пушкина, где две недели там какая-то хрень лежит. День смотрю на это, два… Больше некому, что ли, посмотреть? Сегодня же наведите порядок. Объект ведь почти сделан. Осталось разметку нанести, но гора асфальтолома вместе с какими-то кучами уже вторую неделю лежит. Пусть подрядчики двух «инвалидов» поставят, чтобы убрали. Я понимаю, что люди из другого города к нам приехали работать и им все равно, что здесь творится. Но вы-то должны волшебный пендель им дать.
В общем, веселился народ, читая (в том числе и в нашей газете) высказывания главы города, хотя порой и расстраивался, видя, что исполнительная власть повернулась к ним спиной. К примеру, Анташеву не хватило смелости извиниться перед тольяттинцами за то, что 31 января по политическим причинам было отменено движение общественного транспорта, в результате чего люди подолгу стояли на морозе, опоздав на работу и по другим важным делам. Скорее всего, решение принималось областными или даже федеральными властями, однако в глазах общественности крайним всё равно оказался мэр.
Когда же мы попросили его прокомментировать эту нехорошую ситуацию и, может быть, обратиться к пострадавшим горожанам, ответ прозвучал такой:
– Вопросы к тем, кто собирался митинговать. Чтобы не было нарушений, приняли решение об изменении транспортных маршрутов.
Вот и возникал у людей вопрос: зачем нужен чиновник с зарплатой более 3 миллионов рублей в год, если он мало что способен изменить самостоятельно, да еще и принимает решения (как в случае с автобусами или публичными слушаниями), зная, что они будут восприняты негативно? Даже группа в соцсетях появилась под названием «Тольятти за отставку Анташева», участники которой считают, что имеют прямое отношение к последним событиям. Там же разместили шарж на главу города – он нарисован с огромной головой и в черных очках.   
Впрочем, нельзя не отметить, что многие горожане в эти дни сочувствуют Анташеву, считая, что его просто сделали крайним в преддверии выборов, и вспоминают позитивные моменты (муниципальный долг стал уменьшаться, скверы благоустраиваются, реконструкция набережной сдвинулась с мертвой точки). Любопытно, что начало деятельности Сергея Александровича на посту главы тоже было сопряжено с переживаниями. Он как-то признался, что родственники, когда узнали о его назначении, стали не поздравлять, а сочувствовать…

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 549
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с