(16+) Пивной заборчик и тоска по «Авангарду»
Город
(16+) Пивной заборчик и тоска по «Авангарду»

Утверждение о том, что зимой доходы от продаж пенных напитков сильно падают, весьма сомнительно. Достаточно взглянуть на очереди в разливайках, особенно перед выходными, ведь если народ прочно подсадили на алкоголь, то организм будет требовать его вне зависимости от времени года. Исходя из этого, а также помня, что пиво всегда считалось мужским напитком (на календаре как раз был 23 февраля), мы решили в этом году раньше обычного возобновить рубрику, в которой считаем точки по продаже алкоголя на разных улицах нашего города. Выбор пал на бульвар 50-летия Октября, горизонтально разрезающий Центральный район на две неравные части.

Вялая торговля

Сразу скажем, что на наш выбор повлияли читательницы «Вольного города», живущие неподалеку от этого бульвара, и хотя их проблемы связаны с алкобизнесом лишь косвенно, темы показались интересными, так что мы решили объединить всё под одной рубрикой. Впрочем, начнем именно с пивнушек, которых насчитали не так много, по сравнению с улицами Автозаводского района.
Протяженность бульвара 50-летия Октября, считающегося одним из самых экологически неблагополучных в городе (сказывается близость Северного промузла), – чуть менее трех километров. Людей здесь проживает сравнительно немного, ведь повсюду частный сектор да старенькие пятиэтажки, а значит, и прибыль у торговцев алкоголем ограниченная.
Морозную прогулку мы начали с восточной части (там, где пересечение с улицей Новозаводской), правда, здесь в основном расположены предприятия и административные здания, деятельность которых с разливайками совсем не сочетается. Места безлюдные, много бродячих собак, а на одной из площадок (возле вазовского автосалона) шла посадка в микроавтобус гастарбайтеров с чемоданами. Встретилась на пути столовая, однако мы не стали уточнять, разливают ли там пенные напитки в разгар рабочего дня.
Жилые дома начались на пересечении с улицей Победы, и примерно там же мы нашли первую пивнушку. Обычно возле остановок общественного транспорта их по нескольку ставят, а тут всего одна, да и в ней продавщица сидела без дела. Сразу скажем, что в частный сектор мы углубляться не стали, ограничившись теми участками, которые видно с идущей параллельно бульвару пешеходной дорожки.
Всего за время прогулки насчитали 8 пивных разливаек, так что если разделить длину бульвара на их количество, то получится примерно одна точка на 350 метров. По городским меркам, это совсем немного, особенно если сравнить с улицами Нового города, которые имеют примерно такую же длину. В свое время на Автостроителей мы насчитали 37 точек, а условное расстояние одной от другой составило 81 метр. На Ворошилова – 32 пивнушки, это примерно по одной на 92 метра.
Также приобрести алкоголь (бутылочный и баночный) можно в одном из шести попавшихся на пути сетевых магазинов. Согласитесь, это тоже немного, хотя опять же стоит напомнить о количестве людей, проживающих на бульваре 50-летия Октября. Как бы там ни было, констатируем, что это одна из самых антиалкогольных улиц города. Кстати, попались несколько заброшенных продуктовых киосков (в основном на остановках) с раскуроченными дверьми, разбитыми стеклами – как свидетельство тому, что не слишком благополучны эти места в плане торговли.

Отняли часть тротуара

На пересечении бульвара 50-летия Октября мы встретились с хорошо известной в городе активисткой – Флюрой Певцовой, решившей показать интересный заборчик возле одной из пивнушек.  
– У нас тут пешеходная дорожка, по которой утром достаточно много людей ходят на работу, а вечером назад, – начала рассказ собеседница. – И вдруг однажды кусок тротуара взяли и перегородили каменным забором, чтобы создать территорию для летнего кафе. Здание, возле которого мы стоим, построили еще в 90-х или чуть позже. За последние два десятилетия его несколько раз перепродавали, однако забор так и остался, хотя по всем документам здесь тротуар.
Флюра Анваровна провела нас вокруг здания, показав несколько брошенных мусорных пакетов:
– Раньше как хорошо было – газоны, деревья. Теперь здесь постоянная помойка, алкаши обитают, освещения нет, так что вечерами ходить страшно. А куда деваться? Из-за этого забора у нас две дороги: либо через подворотню, либо нужно выходить на улицу Герцена и часть пути проходить прямо по проезжей части.
Пока мы ходили возле пивнушки, одна из ее работниц с волнением наблюдала в окно, видимо, думая, что чиновник из мэрии приехал и протокол заполнять будет. А тут еще собеседница достала листочек и официальным тоном зачитала отрывок из письма Сергея Анташева, который в те годы был заместителем мэра при Андрееве: «Специалистами отдела муниципального земельного контроля был проведен осмотр участка, принадлежащего на праве собственности гражданину Полянскому. С восточной стороны здания самовольно занята территория, ориентировочной площадью 280 квадратных метров, путем установки кирпичного забора. Выявлен признак административного нарушения. Служебное письмо направлено на имя начальника УВД Тольятти. После демонтажа ограждения будет проведена работа по восстановлению пешеходной дорожки».
– Когда письмо получили? – спрашиваю.
– В сентябре 2013-го.
– Если не ошибаюсь, тогда еще Сергей Гудилин (ныне покойный) тольяттинскую полицию возглавлял.
– Не знаю, но факт остается фактом – забор и сейчас стоит. Еще у меня есть письмо главы районной администрации Артема Гончарова, в котором он сообщает, что 18 февраля 2014 года направлено исковое заявление с просьбой обязать собственника освободить самовольно занятый земельный участок. Однако суд отказал.
– Почему?
– Как я поняла, причина в том, что собственник, который на тот момент зданием владел, к возведению забора отношения не имеет. Первого хозяина так и не нашли. Мне Гончаров сказал: «Сносите сами», однако забор так хорошо сделан (с применением металлических конструкций), что без специальной техники это невозможно. Тут недавно новый асфальт укладывали, так подрядчики до здания дошли и уперлись в него, не зная, что им дальше делать.
Остается лишь догадываться, почему за 7-8 лет городская администрация так и не смогла решить проблему с заборчиком на перекрестке. Общий вид он портит, неудобства создает, жалобы жителей имеются – что же еще нужно, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки? Может, стоит активистке записаться на прием к губернатору, без вмешательства которого у нас даже мелкие проблемы не решаются?

Кому еще пожаловаться?

На пересечении с улицей Ленина нас ждала местная жительница Ольга Гурьянова, которая на протяжении многих лет не давала покоя чиновниками, пытаясь сохранить один из символов советского прошлого Тольятти – здание кинотеатра «Авангард». К сожалению, борьба оказалась проиграна, так что сейчас на этом месте торговый центр с основным (а может, и единственным пока) арендатором – известным сетевым магазином.
– Мы предлагали несколько вариантов использования этого здания, в том числе досуговый центр для детей или пенсионеров, – сказала собеседница. – Чиновники из мэрии приезжали, слушали наши пожелания, что-то записывали, однако всё равно собственник участка распорядился им так, как захотел. Единственное – удалось не допустить строительства многоэтажного жилого дома, да и то для этого пришлось в суд идти. После чего появилась новая идея – культурно-досуговый центр, но в итоге построили этот магазин.
Во время беседы обратили внимание на то, что в соседнем доме разместилась разливайка, однако это уже улица Ленина, так что считать мы ее не стали. Еще бросается в глаза неухоженность территории. Понятно, что сейчас зима и делать выводы сложно, однако, когда вокруг здания лишь дороги, площадки для разгрузки и какие-то развалины, трудно удержаться от оценки.
– Собственники здания вам благоустройство сделать не обещали? – спрашиваю.
– Нет. Мало того, когда строители закончили, весь оставшийся после себя мусор грейдером в кучу сгребли и бросили. Мы ходили, писали, поднимали этот вопрос, слушали обещания, однако никто до сих пор ничего не убрал. Знаю, что даже штрафы выписывают за антисанитарию. Еще газон со стороны улицы Ленина весь затоптали из-за этого магазина. Пусть ограду там ставят!
Признаюсь: сам строительный мусор мы не увидели, однако собеседница заверила, что он под снегом. Тут к разговору присоединились еще несколько активисток, одна из которых с ходу пожаловалась:
– Тут ведь еще общественный туалет раньше был отдельно от здания «Авангарда» (в самом кинотеатре канализация вышла из строя), так некоторые по привычке справлять нужду к его закрытой двери ходят. Для этих же целей используют площадку, на которой мусорные контейнеры должны стоять. Напьются пива и начинают… Никакого покоя нет. Ну неужели мы не заслужили достойной, спокойной старости?
Пенсионерки признались, что устали от безразличия чиновников к их проблемам:
– Люди из ближайших домов и частного сектора наблюдают всю эту грязь, когда идут на остановку общественного транспорта, которая, кстати, до сих пор носит название кинотеатра «Авангард». Может быть, вы внимание мэра обратите на наши проблемы?
Да мы бы и рады обратить, однако один глава города свой пост уже фактически покинул и вряд ли захочет общаться с журналистами в ближайший понедельник, а выбирать нового будут в течение двух месяцев, так что жаловаться, по сути, некому.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 465
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с