Право
Полковник решил бороться с поборами

В самарском гарнизоне набирает обороты скандал. Военно-следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении командира части 5599 Николая Елисеева, которого обвиняют в превышении должностных полномочий,  да еще с применением насилия. Для сведения: часть 5599 --  крупное подразделение внутренних войск, где служат в том числе и тольяттинцы.
Сюжет -- как в отечественном боевике. Полковник Елисеев от сотрудника контрразведки получил оперативную информацию, что в комендантской роте контрактники регулярно пьют, ожидая отправки в Чечню. Не лучше себя ведут и старослужащие из срочников: они с новобранцев собирают деньги.
Полковник решил проверить информацию сам и остался ночевать в части. Примерно в два часа он с дежурным по части зашел в комендантскую роту, где восемь контрактников развлекали себя спиртным. Тут же подтвердился и факт незаконного сбора денег с молодых солдат. «Взносы» на нужды роты собирал водитель-срочник Александр Муль.
Дальше информация разнится. По свидетельству одних, рассерженный командир части сбросил со стола канцелярии чайник, из которого шел алкогольный дух. А потом на доступном армейском языке объяснил старшине роты Евгению Комарову и «сборщику подати», что такого безобразия в роте не потерпит.
По словам других, полковник бросил чайник в рядового Муля, после чего врезал ему и старшине, причинив обоим «физическую боль и моральные страдания». Свои действия командир части «сопровождал оскорблениями в виде нецензурной брани». Следователь, как вы догадались, взял за основу показания вторых, хотя никто после случившегося в комендантской роте за медицинской помощью не обращался.
Мало того, заявления в военно-следственный отдел Муль и Комаров написали... три недели спустя. За это время полковник собрал в клубе личный состав и в резкой форме сказал, что он думает о сборе денег и других «подвигах» старослужащих. Еще командир части направил  в прокуратуру материалы, касающиеся старшего лейтенанта Ивана Хивинцева. Старлей -- командир той самой комендантской роты,  «отличился» тем, что на дежурстве ударил младшего сержанта головой в лицо и грозился применить табельное оружие. Дважды старшина роты привлекался к дисциплинарной ответственности за упущения по службе и даже подал рапорт об увольнении.
Полковник не скрывал своих намерений -- навести порядок в комендантской роте. Противники Елисеева сначала терпели, затем сгруппировались и пошли в наступление. Следователь их поддержал. Он возбудил уголовное дело сразу же, не получив даже объяснений от полковника и не опросив очевидцев.
Защищать командира части взялся известный тольяттинский адвокат, подполковник юстиции в запасе Владимир Рогов.
-- Я считаю, что уголовное дело возбуждено незаконно и необоснованно. Безусловно, эмоциональное поведение полковника Елисеева в комендантской роте неэтично, но оно не образует состава преступления, поскольку не выходит за рамки дисциплинарного проступка. Нельзя не принять во внимание и личность Николая Александровича. Это кадровый офицер, имеющий 34 года выслуги, более 90 поощрений, много наград, в том числе медаль маршала Жукова. Еще он ветеран боевых действий, потому что с июля 1993 года по декабрь 1996-го проходил службу на территории Чеченской Республики, -- заявил Владимир Рогов.
Потом он добавил, что полковник за годы службы не скопил капиталов: живет с семьей по-прежнему в съемной квартире, из всех богатств у него только подержанный автомобиль...
Сергей РУСОВ      
 

Просмотров : 2653
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 5 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 4 м/с
вечер 10...12, ветер 3 м/с