Право
(16+) Я сильно разозлился и стал крушить машину
В Тольятти, который когда-то называли автомобильной столицей страны, по-прежнему много различных происшествий, связанных с машинами. Некоторые из них заканчиваются вынесением приговора.

«Лада Веста Спорт»

Владислав Скорин – уроженец Бобруйска и гражданин Беларуси. В Россию он приехал в этом году на автобусе, надеясь, что здесь можно легко заработать большие деньги. Сначала устроился в Москве кладовщиком, а через несколько месяцев перебрался… в Тольятти.
Наивный, скажете вы. Конечно, потому что молодой. Но была еще одна причина – по интернету он познакомился с тольяттинской девушкой и собирался, по его признанию, здесь «строить отношения». Только вышло всё не так: дважды переночевав в квартире «избранницы», Владик, как неперспективный жених и большой врун, получил от ворот поворот. Пришлось ему работать и ночевать где придется, в основном на стройках.
В середине сентября Скорин на такси поехал в ночной клуб, там напился, а на рассвете пошел бродить по тольяттинским улицам. И увидел большую стоянку с товарными автомобилями. Заглянул туда, охранник его прогнал, но нетрезвый парень обошел с другой стороны и перелез через забор.
– Я подошел к ближайшей машине, ключ был в замке зажигания. Запустил двигатель, но тронуться с места не смог. Тогда сел в соседнюю, там тоже ключ был в замке зажигания, и уехал с автостоянки. Решил покататься, – рассказал Скорин.
Резонный вопрос: почему «Весты» были в «готовом» состоянии? По иронии судьбы, сломался автовоз, который должен был доставить партию машин в Москву. Водители вернулись на стоянку, чтобы перегрузить товар на другой тягач. По инструкции сначала надо все машины выставить на асфальте в ряд, затем загружать по очереди на новую платформу.
Вот в этот момент, не раньше и не позже, и появился белорусский гастарбайтер. Надо отдать должное водителям тягача – они на личной легковушке пустились в погоню за незнакомцем. Еще бы! Ведь Скорин угнал «Весту Спорт», чья стоимость – около миллиона рублей.
Они догнали его около… похоронного бюро, где угонщик, собираясь развернуться на газоне, не справился с управлением. Новый автомобиль влетел в бордюр, затем врезался в дорожный знак, после чего уже заглох. Скорин попытался бежать, но был пойман и сдан сотрудникам полиции.
Приговор – четыре месяца колонии-поселения. Что касается причиненного ущерба, то автодилеру его возместила страховая компания, которая, скорее всего, предъявит счет угонщику.

«Шевроле Нива»


Новый автомобиль Виктор Никитович (данные потерпевшего изменены) купил в этом году, заняв часть денег у родного брата. Но «Шевроле Нива» стояла в основном в гараже – у мужчины прихватило сердце, и он практически не садился за руль. По направлению лечащего врача пришлось даже месяц отлежать в кардиоцентре Санкт-Петербурга.
Естественно, всё это время Виктор Никитович не трудился, а тут еще супруга из-за пандемии потеряла работу, она была продавцом магазина. Хорошо, что их взрослый сын, живущий сейчас в Сочи, взял на себя финансовую заботу о родителях.
А тут родной брат попросил выгнать из гаражного бокса «Шевроле», чтобы он там смог отремонтировать свою старенькую «девяносто девятую». Виктор Никитович просьбу уважил, поставив автомобиль в арке возле ГСК «Икар». Но на всякий случай позвонил председателю гаражного кооператива и предупредил о временной рокировке.
Было это вечером, а утром новую машину владелец не узнал: разбитые стекла, огромные вмятины и облитый техническим маслом салон. Представляете состояние человека с больным сердцем?!
Стали разбираться. Сторож сообщил, что ночью на улице слышал шум, но выходить не стал, потому что зона его ответственности – только территория ГСК. Тогда правоохранители по отпечатку среднего пальца правой руки, оставленному на месте происшествия, нашли вандала. Им оказался ранее судимый Павел Андреев.
Задержанный рассказал, что поругался с сожительницей и перебрался из Старого города в Новый к очередной подружке. Здесь тоже пил и бродил возле гаражей в поисках металлолома. В «Шевроле Ниве» он хотел поспать ночью и немного поживиться, но когда разбил стекло, то поранил ногу.
– Я сильно разозлился и стал крушить машину. Рядом с гаражами лежали канистры с остатками автомобильного масла. Я все эти остатки вылил в салон, потом убежал, – признался Андреев.
Приговор – полтора года условно и возмещение причиненного ущерба, а это почти 100 тысяч рублей. Вот только где возьмет такую сумму неработающий пьяница?

«Киа Рио»


Черную иномарку жительница Автозаводского района приобрела три года назад за 550 тысяч рублей для своей взрослой дочери. Та ставила машину возле своего дома на бульваре Орджоникидзе, и ничего не предвещало нервотрепки и проблем.
В этом доме проживает мать ведущего специалиста отдела логистики «ТрансАльянса» Антона Бешта. Женщина уехала за пределы города, а в пустой квартире ее сын, кстати, ранее судимый, вместе с другом устроили дегустацию спиртных напитков. В два часа ночи они решили просвежиться. Посидев на лавочке, Антон отправился искать туалет и спьяну налетел на мирно стоявшую иномарку.
– Понаставили тут машин! – с этими словами Бешта ударил ногой «Киа Рио».
Удар был сильный. У автомобиля сломалось зеркало бокового вида и отлетело в кусты. Сразу же сработала сигнализация. Пьяные друзья поспешно ретировались, но их всё же догнал родственник хозяйки машины. Они его послали…
Через месяц Антон приехал к матери и наткнулся на того мужчину. Состоялся неприятный разговор для парня, который пообещал через три недели отремонтировать машину. И слово свое не сдержал. В итоге было возбуждено уголовное дело, сломанное зеркало, потертости и вмятины эксперт оценил почти в 38 тысяч.
В суде Антона, признавшего вину, спросили, почему он раньше не возместил причиненный ущерб. Он пояснил:
– Мы кредит брали на похороны бабушки. Потом руку повредил, с лангетом ходил, не работал. Я всё возмещу, но не сразу, частями. Сам виноват, сам отвечаю.
Приговор – два года условно и возмещение причиненного вреда…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 349
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с