Власть
(16+) Проезд по социальным картам будет отменен?
Довольно много вопросов было задано Сергею Андрееву на вчерашней пресс-конференции в мэрии. В частности, «Вольный город» поинтересовался ситуацией на баныкинском кладбище, а еще тем, почему потух вечный огонь в парке Победы и с чем связаны заявления водителей маршруток об отмене действия социальных карт…
– Сергей Игоревич, некоторые водители маршруток распространяют среди пассажиров информацию о том, что их представители якобы выиграли суд и что проезд по социальным транспортным картам вскоре будет отменен. Как горожанам реагировать на подобные заявления?
– Могу сказать, что никаких судебных заседаний по этому поводу не было. Перевозчики подавали в антимонопольную службу жалобу, касающуюся конкурсной документации, причем вынесенное решение действительно указывает на то, что перевозку по социальным картам осуществлять не обязательно. Мы с этим не согласны и когда получим письменное разъяснение ФАС, то будем инициировать судебное разбирательство. Повторю, что на данный момент никаких судебных решений не выносилось. А это значит, что все нормы продолжают действовать. Я очень рекомендую их неукоснительно соблюдать, чтобы нам не пришлось расторгать контракты с недобросовестными перевозчиками.
– Еще один вопрос от «Вольного города». На баныкинском кладбище возникла непростая ситуация с уборкой мусора. Посетителям выдают бесплатные пакеты, чтобы складывали туда сухую траву, пластиковую посуду и прочие отходы, а потом эти самые пакеты просто бросают вдоль дороги, из-за чего некоторые могилы оказались просто-таки завалены мусором. То есть проблем здесь две: культура самих посетителей кладбища и ситуация с вывозом мусора. Меня больше волнует второй момент.
– А первый?
– Культура поведения вряд ли требует дополнительного комментария…
– Были проведены торги на право выполнения работ по вывозу мусора. Выигравшая их компания вряд ли способна нормально справиться с задачей, однако мы будем требовать от нее выполнения обязательств по договору. А вообще, мы пытаемся изменить систему, чтобы определять подрядчика не с помощью торгов, а другим способом.
– В интернете появились фотографии потухшего после 9 Мая вечного огня в парке Победы и разочарованные комментарии горожан. Люди пишут, что в год 70-летия окончания войны этот символ мог бы погореть подольше…
– Он будет гореть вечно! Мы поменяли систему, которая обеспечивает подачу газа. Там раньше были временные баллоны, которые включали к 9 Мая, а сейчас полностью смонтирована система газгольдеров, которая позволяет раз в несколько месяцев производить дозаправку. Однако эта новая система подачи газа оказалась не совсем совместима с горелкой, находящейся в самой звезде, так что уровень огня оказывал негативное влияние на памятник. Буквально в эти минуты ведутся работы, и мы надеемся, что уже во вторник вечный огонь снова загорится. 
– Когда начнут обрабатывать от клещей городские парки со скверами и какая сумма на это выделена?
– Точную сумму сейчас не назову, однако она достаточна, чтобы обработать все парки. Насколько мне известно, работа уже началась. 
– Жители 15-го квартала активно протестуют против строительства церкви рядом с домом № 54 по улице Автостроителей, поскольку считают, что на этом месте нужна детская площадка. Собирают подписи, отправляют письма губернатору и президенту, а на днях, как говорят, противостояние дошло до того, что священник подрался с одним из жильцов…
– Знаю об этой проблеме, которая длится уже не первый год. Мы подобрали альтернативный участок для строительства церкви там же, в 15-м квартале. Правда, сначала нужно выполнить несколько процедур, чтобы освободить его от имущества, оставшегося от прежнего арендатора (с ним, кстати, продолжаются судебные разбирательства).
– А о каком конкретно месте идет речь?
– На бульваре Космонавтов. Если не ошибаюсь, у дома № 8. Там планировалось строительство магазина, но люди выступили против, и в итоге договор был расторгнут. Тем не менее арендатор каким-то образом успел залить там фундамент, так что теперь участок нужно освободить. С представителями церкви мы этот вариант обсуждали. Он их устраивает.
– Кстати, церковники заявляют, что они не хотели этот участок на улице Автостроителей и что это мэрия вынуждает их начинать строительство именно здесь… То есть все на вас сваливают…
– Ну конечно… Если священники подрались с жителями, то на кого им еще сваливать вину? Конечно, на мэра!
– Скажите, кто сейчас исполняет обязанности заместителя мэра по градостроительной деятельности?
– Бычкова.
– Почему именно такой выбор?
– Обязанности нужно возлагать на кого-то из руководителей, а у всех объем работ довольно напряженный. Посоветовались с заместителями и решили возложить на Евгению Эдуардовну. Пока она очень хорошо справляется с обязанностями по сокращению задолженности по документообороту в департаменте градостроительной деятельности.
– Вопрос, касающийся застройки микрорайона Северного за улицей Калмыцкой. Как там будет решаться вопрос с социальными объектами – школами, детскими садами, поликлиниками?
– На уже застроенной территории проектируется один детский сад (недалеко от улицы Льва Толстого), так что по мере прохождения госэкспертизы и получения денег из вышестоящих бюджетов мы сможем преступить к строительству. Земельный участок под поликлинику тоже есть, но это региональные полномочия, так что вопрос заключается в готовности областного правительства. В любом случае территория должна быть обеспечена социальными объектами.
– Когда планируется начать ремонт Лесопаркового шоссе, соединяющего Новый город с Портпоселком?
– В этом году. Надеемся, что итоги всех конкурсов на выполнение работ будут подведены уже в мае.
– Появилась информация, что управляющую компанию № 4 возглавил депутат Васильев. Вам что-нибудь об этом известно?
– Известно, что сейчас он является исполняющим обязанности. Дело в том, что Максим Николаевич возглавляет «Лифтэлектросервис» и есть вопрос, связанный с возможностью совмещения этих двух должностей.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1138
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с