Право
(16+) Превратности ихтиологической экспертизы
Линейный отдел полиции на транспорте, возглавляемый подполковником Айдыном Камбаровым, следит за правопорядком на железной дороге и в акваториях Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. Судно с разноглубинным тралом, это запретное орудие лова, сотрудники отдела задержали в Куйбышевском водохранилище.
 Произошло это еще 21 августа прошлого года недалеко от села Новодевичье Шигонского района. 68-летний капитан судна «Промысловый-4» Геннадий Соколов сообщил, что работает от сызранского рыбокомбината № 1. В разноглубинном трале находились 1 179 лещей, 41 судак, 19 чехоней, 8 штук сопы, 2 густеры, а также язь и сом. Ущерб водным биологическим ресурсам составил 40 750 рублей.
В отношении капитана возбудили уголовное дело по статье 256 – незаконная добыча водных животных, а судно передали на хранение в Тольятти – на судоремонтный завод. Ихтиологическую экспертизу проводили в институте экологии Волжского бассейна Российской академии наук. Заведующий лабораторией популяционной экологии Игорь Евланов пришел к однозначному выводу, что изъятое орудие лова – способ массового истребления водных биоресурсов. Необходимо отметить, что Игорь Анатольевич – доктор биологических наук, профессор, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, имеет звание заслуженного эколога страны. Иными словами, авторитетный ученый.
Я акцентирую на этом внимание потому, что капитан судна заявил, что эксперт неквалифицированный и нужно проводить новую экспертизу. Геннадий Соколов прибыл на допрос вместе с адвокатом, свое прошлое отсутствие объяснив тем, что болел. При этом больничный лист не предоставил. Тем не менее вину не признал, отказался от дачи показаний и стал настаивать на повторной ихтиологической экспертизе.
Дознаватель, ведущий уголовное дело, вынес постановление об удовлетворении ходатайства. Было решено обратиться в Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ). Головное подразделение института находится в Санкт-Петербурге, а крупные филиалы – в Казани и Саратове. Вскоре пришел ответ, что у ГосНИОРХ нет лицензии на проведение подобных экспертиз, его предназначение – научная работа.
Тогда по ходатайству защитника капитана был направлен запрос во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Из Москвы ответили, что их научная организация не уполномочена проводить экспертизы.
После того как мировой суд Шигонского района начал рассматривать уголовное дело, было назначено проведение экспертизы в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ). Месяц назад научный сотрудник института Владимир Янченков прибыл из Астрахани в Сызрань, потом – в Шигоны и Тольятти. Он ознакомился с материалами уголовного дела, осмотрел изъятый рыболовецкий трал и уехал в Астрахань, намереваясь оттуда прислать экспертное заключение.
Все бы ничего, но есть два существенных  момента.

Сергей РУСОВ

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»
Просмотров : 1594
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с