Право
(16+) Хотел заработать у «Бати» много денег и уехать в Китай
Предстоящий День города, как и другие праздники, Ренат Ахмедов теперь будет встречать за решеткой. И не один год.

Ренат – уроженец Тольятти, по словам его отца, учился в школе № 37. Получив среднее образование, «поступил на переводчика, выучил китайский язык, уехал, через год вернулся в Россию». Дома поступил в ТГУ, затем решил пойти в армию. Но прослужил всего полгода – заболел и был комиссован.
– После армии я устроил сына в фирму «Аккорд», заниматься продажей коммерческих автомобилей. Он там проработал пять лет, получая в месяц примерно 25-30 тысяч рублей. Девушка у него была, Аленой зовут. За два месяца до задержания сын сказал, что стал работать на каком-то складе. Через месяц съехал на съемную квартиру. Я не знал, что он занимается там сбытом наркотиков, – грустно подытожил Ахмедов-старший.
А теперь признание Ахмедова-младшего:
– Мне потребовались деньги. На что? На оплату квартиры, проживание, погашение кредита. Еще были долги за обучение, перед друзьями. Я не мог найти в Тольятти высокооплачиваемую работу, а хотелось заработать быстро и много. А потом – хоть в Китай, мне там понравилось…
Итак, быстро и много. Типичное желание нашей молодежи, осуждать за это не станем, но спросить можно:
– А вы что сами сделали, что умеете, чтобы претендовать на высокие зарплаты?
Недавно я был на пляже и там услышал разговор двух парней. Они осуждали своего знакомого, решившего… пойти работать:
– Макс сказал, что будет получать 800 рублей за смену. Всё равно, говорит, дома делать нечего, а тут – зарплата. Прикинь! Если дома скучно, это же не повод устраиваться на такую работу!
Не секрет: чтобы подняться наверх, можно идти по ступеням, осваивая секреты мастерства, а можно поехать на лифте, ничем не заморачиваясь. Ренат Ахмедов выбрал второй способ, но так и не оказался наверху в жизни. Лифт его доставил… в подвал нашей действительности.
Решив стать наркосбытчиком, Ренат, скорее всего, не терзался угрызениями совести. В соцсети его курировал некий «Батя»: сначала нужно было разложить несколько доз, потом из оптового пакета сделать несколько мелких. Для этого Ахмедов приобрел «оборудование» и фасовал там, где ему никто не мешал. Правильно, на съемной квартире по улице 40-летия Победы. Вот «радость» для собственников жилья!
Сколько он «проработал»? Месяц или чуть больше. Последнее задание было такое – выехать за пределы города и в определенном месте (на 960 километре московской трассы) найти дерево, а возле него «прикоп». Ренат поехал туда на такси, не подозревая, что его уже «ведут» оперативники.
Задержали Ахмедова, когда вернулся в Автозаводский район. В подъезде дома. Он таиться не стал – сразу сказал, что в сумке у него лежат наркотики, которые час назад взял в тайнике.
В ходе обыска, в котором принимал участие кинолог со служебной собакой, были изъяты электронные весы с характерным налетом, 10 рулонов клейкой ленты, 129 пустых полимерных пакетиков и 334 магнитика, а самое главное – полкилограмма наркотиков. Это особо крупный размер. Большая часть «синтетики» находилась в рюкзачке, остальное уже лежало в тумбочке расфасованным.
Еще в тумбочке была стопка купюр, а в кармане – три банковские карты. Вся переписка с «куратором» – в телефоне. По ней оперативники определили места раскладок мелкого опта, тем более Ахмедов сильно не заморачивался – делал «кладики» в лесных массивах Нового города.
На следующий день оперативники в определенном месте за улицей 40-летия Победы заметили двух девушек, которые вели себя крайне подозрительно. После их задержания выяснилось, что они тоже «работают» на интернетного анонима под ником «Батя». Мало того, это он дал им ориентир, полученный от Ахмедова. В белом свертке лежали 30 доз с магнитиками.
Также выяснилось, что девушки – несовершеннолетние. Пришлось вызывать их матерей. В конце концов, одну вместе с родительницей отпустили домой, а со второй поехали в Центральный район, где в присутствии матери, понятых и полицейских она показала места закладок в гаражах на улице Комсомольской, сделанные накануне.
Теперь 17-летних сбытчиц ждут очень серьезные неприятности, но по уголовному делу Ахмедова они прошли свидетелями. И… в корне изменили свои показания.
Они стали утверждать, что в тот день решили побегать по лесу. Вызвали такси, которое их из Центрального района доставило в Автозаводский. Там начали разминаться, а потом одна отошла в кусты по надобности и увидела белый камень.
– Я подумала, что это промокод на бесплатную татуировку. На бумажке иногда пишут, засовывают в бутылочку и где-нибудь прячут, видела в инете не раз. Или на бесплатную пиццу. Я подняла камень, но не смогла его рассмотреть из-за ухудшившегося зрения. А потом налетели полицейские…
И всё в том же духе. То ли адвокат у них слабый, то ли больше ничего придумать не смогли. Версия совсем не выдерживает критики, но обратите внимание на желание молодежи получить что-то абсолютно бесплатно, то есть на-ха-ля-ву.
В судебном заседании Ренат с грустью слушал показания «любительниц» лесного бега. Он, вероятно, понимал, что от их слов в его судьбе ничего не изменится, а свою они могут пустить под откос.
Государственное обвинение поддерживал заместитель прокурора Автозаводского района Андрей Лысенко, предложивший по совокупности совершенных преступлений лишить наркосбытчика свободы на 12 лет. Суд нашел смягчающие наказание обстоятельства, в первую очередь чистосердечное признание, и назначил Ахмедову семь с половиной лет колонии строгого режима.
Что касается вещдоков, то наркотики будут уничтожены, а деньги, изъятые у подсудимого, обратят в доход государства. Кстати, наличными и на счетах собралось всего 92 250 рублей. Вот такая цена свободы получилась у тольяттинца, мечтавшего уехать из города!

Сергей РУСОВ
Просмотров : 2145
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 23...25, ветер 4 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 3 м/с
вечер 22...24, ветер 4 м/с