Персоны
(16+) Рафат Бикбаев: «КуйбышевАзот» – это второй дом. Много труда вложено, и видны результаты
Недавно в мэрии состоялось тайное голосование, целью которого было отобрать пятерых из 19 тольяттинцев, достойных почетного знака «За заслуги перед городским округом». Среди тех, кто заслужил такую честь – начальник общехозяйственного цеха № 41 «КуйбышевАзота» Рафат Бикбаев.

Награждать его будут на торжественном вечере, посвященном Дню города (портреты всех пятерых планируется разместить на аллее славы), ну а на этой неделе Рафат Жиганович стал гостем в редакции «Вольного города». Поздравив гостя с наступающим Днем химика, мы попросили рассказать о трудовой деятельности, тем более что подразделение, которым он руководит, во многом уникально.
– Вообще, по специальности я ветеринарный врач, – улыбаясь, начал свой рассказ Бикбаев. – Работал в совхозе «Жигули», а в 1988 году устроился заместителем директора подсобного хозяйства «КуйбышевАзота» по снабжению и сбыту. Изначально принимал участие в строительстве и запуске колбасного участка, который работает и по сей день, а его продукция пользуется спросом среди заводчан и горожан, которые специально приезжают за ней.
Новый этап карьеры Рафата Жигановича на одном из крупнейших химических предприятий страны начался в 2001 году, когда он пришел на работу в общехозяйственный цех № 41:
– Мне сразу там понравилось. Настоящая интересная работа, и сразу видны результаты труда. Уборка территории, посадка цветов и уход за ними, разбивка газонов. Кроме того, в свое время к 41­му цеху присоединили еще и теплицы. Это тоже наше хозяйство. Задач много, но основная – это благоустройство территории. Туда входит всё: озеленение, очистка дорог, покраска помещений, эстакад, лестниц, ворот и так далее. Работы много – скучать некогда. У нас в коллективе работают те, кто хочет действительно сделать завод лучше.  
Под руководством Бикбаева поддерживается образцовый порядок на заводской площадке, занимающей 330 гектаров, и прилегающей территории. Сотрудников в цехе не так много (90 человек), однако обязанности распределены таким образом, что всё успевают сделать быстро и качественно.
– Я бы хотел особенно сказать про «чистые четверги». Так у нас называют субботники, которые организуются по четвергам и которых, наверное, почти нет на других предприятиях, – продолжил собеседник. – У нас за каждым подразделением закреплен свой участок, и раз в неделю (в теплое время года) люди выходят, убирают мусор, облагораживают территорию.
– В обеденный перерыв?
– Нет, в рабочее время. Работники цехов выходят в 13:00, отделов – в 14:00. Инициатива хорошая, тем более что большинству сотрудников она по душе приш­лась, ведь есть хорошая возможность переключиться и сменить род деятельности. К тому же, есть и стимул – предусмотрено премирование. Еще один плюс, когда ты лично принимаешь участие в уборке территории предприятия – вряд ли потом будешь мусорить, да и других одернешь.    
Одно из важных направлений, которым руководит Рафат Жиганович, – озеленение. Работники цеха ежегодно высаживают по 100­120 деревьев и выращивают цветочную рассаду (ежегодно по 30­40 тысяч штук), которой зачастую хватает не только для того, чтобы территория выглядела красиво, но и для того, чтобы поделиться ею с детскими садами и школами, учреждениями культуры. А перед чемпионатом мира по футболу 2018 года была поставлена особая задача по озеленению улиц города, ведь ожидался приезд швейцарской делегации и требовалось создать на пути ее следования приятную атмосферу. Справились, как обычно, на отлично!
– Конечно, мы помогали и продолжаем помогать городу в части благоустройства территорий.
Администрация города нас тогда, в 2018 году, даже отметила специальными памятными знаками за участие в организации мероприя­тий, – вспоминает Рафат Жиганович. – Но и в обычном режиме, без значимых событий, мы из года в год украшаем цветочными композициями кольцевые развязки в Комсомольском и Центральном районах. Делаем всё, чтобы наш город стал лучше и чище.  
– Теплицы на заводе создавались именно для выращивания цветов?
– Ну почему же… Там еще, кроме этого, выращиваются помидоры, огурцы, перец и зелень, которые поставляются в заводскую столовую, а также в магазин «АОКА», который расположен рядом с проходной «Куйбышев­Азота». Качество хорошее – люди знают нашу продукцию и с удовольствием покупают.  
– Получается, что основная работа у вас приходится на теплое время года? – спрашиваю у собеседника.
– Не думайте, что зимой сидим без дела. Нет, конечно. Работа всегда есть. Зимой убираем и вывозим снег. В декабре традиционно занимаемся новогодним украшением кольцевых развязок в Центральном и Комсомольском районах, площади перед магазином «Весна». Наши специалисты делают гирлянды и большие конструкции, которые мы и устанавливаем, как на территории завода, так и на улицах города. Много способных, умных и талантливых людей на заводе, которые своими руками могут изготовить любое новогоднее украшение.
– На ваш взгляд, подобные обращения городских властей за помощью к предприятиям – это вынужденная необходимость или традиция, которой уже много­много лет?  
– Мы прекрасно понимаем проблемы города, и «КуйбышевАзот» всегда шел навстречу в решении того или иного вопроса. И руководство предприятия, и его рядовые сотрудники – все жители Тольятти, которые заинтересованы в том, чтобы город развивался, был комфортным и благоустроенным. И действительно, новогодние украшения, сделанные руками наших мастеров, – на улицах города всегда весомый повод для гордости заводчан.
Именно работники 41­го цеха помогают городу ликвидировать несанкционированные свалки, которых в Тольятти, как известно, накопилось достаточно много. После согласования территории, того или иного заброшенного участка, «КуйбышевАзот» отправляет туда людей и технику.
– Это всегда трудоемкий процесс. Мусор гораздо легче свалить и забыть, чем потом его убрать, особенно когда вокруг всё заросло деревьями и кустарником. То есть нужно пилить, вытаскивать, иногда откапывать, наконец,  вывозить. Привлекаются грузовики, экскаватор, погрузчик. Сейчас уже и не припомню, сколько всего гектаров мы за всё время убрали. Разные районы, разные улицы. В свое время большой участок береговой линии расчистили в Портпоселке, и с тех пор каждый год стараемся там поддерживать порядок.
– Кто больше всего грешит, вываливая мусор в неположенном месте, частники или коммерческие организации?
– В основном это промышленный мусор. Видимо, экономят коммерсанты на утилизации, предпочитая потихоньку захламлять город. Особенно проблемным считается участок дороги в сторону Васильевки. Конечно, тут стоило бы городским властям большую активность проявлять в плане надзора. Есть же квадрокоптеры с видеокамерами и иные технические средства. Все­таки мусора в городе многовато. Может, тоже стоит «чистые четверги» проводить (смеется), раз одними субботниками уже не справляемся.
Отметим также, что в период пандемии цех № 41 принимал активное участие в профилактической работе и усиленной санитарной обработке территории предприятия. Также оказывалась помощь городу в обеспечении необходимыми дезинфицирующими средствами:
– Работа сложная и ответственная. Мы переоборудовали свою технику, в которой начали разводить специальный раствор для поливки дорог и пешеходных тротуаров. Также распыление ежедневно проводилось в местах общего пользования и производственных цехах. Конечно, потребовались специальное обучение сотрудников, инструктаж по технике безопасности. Объемы огромные, но и заболевае­мость на предприятии достаточно низкая – значит, не зря старались.  
– Среди родных и близких кто­то на «КуйбышевАзоте» работает?
– Да практически вся семья. Супруга – в заводской медсанчасти. Сын в отделе главного прибориста ведущим инженером.
В скором времени на предприятие планирует устраиваться и младшая дочка. Сейчас она пока оканчивает колледж. Для «КуйбышевАзота» трудовые династии – это хорошая и добрая традиция.
Беседа с Рафатом Бикбаевым получилась достаточно интересной, а в ее завершение мы попросили поздравить заводчан с грядущим Днем химика.
– Не знаю, для кого как, а для меня «КуйбышевАзот» – мой второй дом. Нравится мне завод, тем более что много труда вложено, и видны результаты работы нашего цеха. Каждый день с удовольствием еду туда и надеюсь, что остальные сотрудники испытывают такие же чувства. Здоровья всем, и пусть на предприятии будет так же стабильно в плане зарплаты и социальных гарантий, как сейчас. Грех жаловаться: турбаза, профилакторий, и даже возможность на юге отдохнуть предоставляется. Свои магазины, столовая, пекарня. Знае­те, как будто в советские времена живем. И это замечательно!

Беседовал Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 502
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 23...25, ветер 4 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 3 м/с
вечер 22...24, ветер 4 м/с