Право
(16+) «Навальновские» студенты: мы больше так не будем делать!

Два друга-студента, насмотревшись навальновских роликов, решили пойти на январский несанкционированный митинг. И таким образом якобы внести свой вклад в борьбу с коррупцией.

Что интересно: Константин Муратов учится на третьем курсе исторического факультета Поволжского православного института, Даниль Насибуллин – на четвертом курсе Казанского университета, факультет «Государственное и муниципальное управление». Православный студент по идее должен символизировать вдумчивость и кротость, будущий управленец – рациональность и целеустремленность.
Вроде бы оба перспективные парни, но эта перспективность разом исчезнет, если появится судимость. В органы власти судимым дорога закрыта, даже в школу учителем истории невозможно устроиться. Конечно, студенты не думали, что их поход к парку Победы будет иметь последствия.
– Раньше на митинги я не ходил. А тут в соцсети посмотрел видеоролики с участием Навального и решил пойти. На Приморском бульваре было человек четыреста, они выкрикивали лозунги и бросали снежки в правоохранителей. Там встретил друга детства Насибуллина, я знал, что он тоже придет – заранее договаривались.
В какой-то момент митингующие стали кричать, что надо «прорываться из окружения». И большая толпа пошла прямо на полицейских. Я никого не толкал, снег не бросал. Прошел через ограждение, встал на бордюр, чтобы найти Даниля…
Это показания Муратова. По словам Насибуллина, он на такси приехал в парк Победы, но митингующих там не нашел. Тогда отправился к музею ВАЗа и на Приморском бульваре задел рукой сотрудника полиции, который задерживал митингующего.
– Я задел его случайно, спускаясь по лестнице, – пояснил потом Даниль.
Возле мясного магазина он бросал вместе с другими снежные комки в полицейских и гражданских, а потом решил убежать, но ему поставили подножку. Даниль упал, к нему подбежали росгвардейцы, чтобы задержать.
– Я увидел, как метрах в десяти от меня упал Даниль и над ним склонились два сотрудника. Тогда я подбежал и обеими руками толкнул в спину росгвардейца. Он упал на проезжую часть. Я хотел освободить Насибуллина, но в итоге задержали и меня, и его, – грустно констатировал православный студент.
И начались у Константина тревожные дни. Во-первых, за участие в несанкционированном митинге их привлекли к административной ответственности и оштрафовали. Во-вторых, в отношении Муратова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 318 – применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Протоколы, допросы, очные ставки, обыск. И вынужденные траты на адвоката.
А до этого следователь вышел с ходатайством в суд о заключении студента под стражу. Когда решался вопрос, где находиться подозреваемому – в камере или дома, Константин клялся, что не станет скрываться от следствия, что был под влиянием толпы, что не хотел никому причинить вреда и собирается извиниться перед росгвардейцем, которого толкнул.
Суд Автозаводского района услышал эти аргументы и отказал в аресте. Тогда было вынесено постановление об избрании другой меры пресечения – подписке о невыезде и надлежащем поведении. А за месяц до суда – домашний арест.
Вину Константин признал сразу, тем более есть видео, где всё четко видно: минута 30 секунд – Насибуллин бросает комок снега в полицейских, минута 33 секунды – его задерживают, минута 39 секунд – Муратов подбегает к росгвардейцу и с размаху толкает в спину.
Оба студента, особенно православный, на допросах постоянно повторяли, что просто поверили Навальному, не разбираясь, какие тот преследует цели. И ссылались на свою молодость. Наверное, они раз двадцать пожалели, что пошли на тот митинг.
Алексей Навальный – фигура на политической арене весьма неоднозначная. Настоящих сторонников у него немного, хотя они очень активные. Большинство горожан отталкивает, что его активно поддерживают за рубежом те, кто хотел бы видеть Россию слабой.
Кроме того, люди помнят недавний процесс над Навальным, назвавшим фронтовика предателем. Накануне 9 Мая подобные вещи воспринимаются особенно болезненно и не добавляют популярности политическому блогеру.
Но вернемся к Муратову, чье извинение принял потерпевший. Недавно студенту вынесли приговор – два года условно, с таким же испытательным сроком. И снова была изменена мера пресечения – с домашнего ареста на подписку о невыезде.
Прокуратура Автозаводского района, чей представитель поддерживал в суде государственное обвинение, обжаловала вынесенный приговор, посчитав его слишком мягким. Надзорный орган просит назначить Муратову другое наказание – два года колонии-поселения. Слово теперь за коллегией по уголовным делам областного суда. И опять у Константина начались тревожные дни.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 564
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 23...25, ветер 4 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 3 м/с
вечер 22...24, ветер 4 м/с