Общество
Грязная провокация

О времена! О нравы! Мы приходим к тому, что и должно было случиться в обществе, где навязываются культ денег, успех любой ценой. Некий журналист Никонов опубликовал статью с предложением усыплять "дебилов" при рождении как бракованный человеческий материал. На этом он не остановился и во время программы "Клинч" на радио "Эхо Москвы" назвал даунов биомассой, никчемной, ненужной, осложняющей жизнь родителям. В своих разглагольствованиях он договорился до того, что все эти "неполноценные дети" не имеют права на жизнь, ибо подобные новорожденные -- лишь "кусок мяса, неформатированная дискета", которую "смело можно бросить в ведро".
Наверняка найду немногих сторонников этой темы, но занимаюсь ею 45 лет и не могу пройти мимо, ибо хорошо помню формулу Мечникова, что "эликсир жизни -- это оптимизм, закаленный нелегкой судьбой". Никонову, вышедшему за общепринятые моральные границы, еще предстоит осознать ее смысл, когда на старости лет станет инвалидом, а его дети, воспитанные в рамках такой  целесообразности, не окажутся рядом. 
Грязная провокация -- скандал  ради славы, но в ней философия многих, не способных разделить этику и аморальность. Он не первый и не последний, кто безответственно и подло размывает нравственные понятия, проповедуя через физическую селекцию фашистские ценности. Можно, конечно, списать эту гаденькую риторику на недомыслие и дурное столичное воспитание. Или напомнить о знаменитостях, творцах, ученых, даже политиках и полководцах, родившихся слабыми, с психологическими и физическими отклонениями. Нелишне и про Спарту прочитать, где всех больных и слабых выбрасывали в пропасть. Чем она кончила, известно. Дело даже не в том, что с идеологией Никонова человечество лишилось бы Сократа, Эйнштейна, Моцарта, Лермонтова,  перечислять можно до бесконечности. Я знал и дружил с выдающимися инвалидами нашего времени, чьи таланты, открытия и достижения бесспорны. Не об этом, в конце концов, речь.
Нас не учили жить в одном мире с инвалидами. А значит, и лечить их не стоило. На деле те же американцы, у которых усыновление -- предмет национальной гордости, знают, что практически всех больных детишек  можно поставить на ноги. А нам надо объяснять, что любая жизнь -- сокровище, Божественная тайна,  ничего более драгоценного нет и не будет. Поэтому появление на свет -- чудо. Даже если некоторые считают по-другому.
Что же касается даунов, то это только в нашем практично-жестоком мире они лишние, а для природы они Божьи дети, не умеющие пользоваться деньгами, но способные беззаветно любить, помогать и заботиться о других. К тому же они необычайно творчески одарены. И у здоровых бывают физические и психические проблемы, когда даже в безнадежной ситуации нельзя сдаваться до последнего. И тогда достаточно вспомнить, что и слепоглухонемые добивались многого. Тому пример -- Александр Суворов:  закончив МГУ, он стал известным доктором психологических наук. Да и по себе знаю, как трудно избежать прозябания. Главное -- нацеливаться на свои человеческие пределы и уметь постоять за свои идеалы, обороняя человечность и настоящую любовь от всякого рода изуверов, спекулирующих на словесной подлости и профессиональной жестокости. И другому не бывать. 
 

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1698
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с