Власть
(16+) Публичные слушания опять закончились скандалом

Сколько бы тольяттинские чиновники ни предпринимали попыток провести публичные слушания по изменению схемы теплоснабжения, все они заканчивались не очень хорошо. Сначала собирали народ в большом зале (дворец спорта «Волгарь»), потом в маленьком (администрация Центрального района), теперь в среднем (дворец детского и юношеского творчества), однако перемена мест на итог не влияет – опять свист и крики:   – Позор!

Многие считают, что ноябрьские слушания, на которые простой люд не пустили, сославшись на коронавирусные ограничения, стали приговором для Сергея Анташева на посту мэра. Рассчитывать на поддержку горожан он после этого уже не мог (даже нейтрально настроенные озлобились), за чем последовало увеличение количества письменных и прочих жалоб на него губернатору с требованиями убрать не справляющегося с обязанностями мэра. Для очередных слушаний, посвященных доработанной схеме теплоснабжения, местные власти выбрали достаточно вместительное (человек на четыреста) помещение на окраине Нового города. Раньше здание называлось дворцом молодежи, теперь – детского и юношеского творчества, правда, над входом, через который нас запускали, висела большая вывеска «Тольяттинская академия управления».
В среду за полчаса до начала слушаний особого ажиотажа не наблюдалось: гостей в холле было даже меньше, чем муниципальных служащих и сотрудников полиции. Каждому, кто входил, мерили температуры, брызгали на руки антисептиком, после чего отправляли регистрироваться. Чувствовалось напряжение, особенно когда шли по коридору, а повсюду стояли люди в форме.
– Ладно хоть не с собаками, а то были бы, как зэки на пересылке, – заметил шагавший рядом угрюмого вида старичок.
Позже выяснилось, что часть пришедших все-таки не смогла попасть в зал, поскольку организаторы, сославшись на коронавирусные ограничения, закрыли дверь. Было это за несколько минут до официального начала.
– Порядка 40 человек остались на улице! – объявил один из активистов. – Поэтому есть два варианта – переносить слушания или впустить этих граждан, дав им проголосовать.
Исполнявший роль ведущего, руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин ни с одним из вариантов не согласился, спокойным голосом объявив о начале слушаний.
– Всего зарегистрированы 230 участников, – сказал он. – Тема: доработанный проект схемы теплоснабжения Тольятти на период до 2038 года. Основная ее задача – определение стратегии, единой политики, перспективного развития систем теплоснабжения с учетом прогноза градостроительного развития. Проект разработан всероссийским теплотехническим научно-исследовательским институтом по заказу самарского филиала ПАО «Т Плюс».
Стоит отметить, что схему, принятую в ноябре фактически без учета мнения простых жителей, отправили в министерство энергетики России, откуда она вернулась с пометкой «доработать». Это и стало причиной для проведения еще одних публичных слушаний, на которых разработчики должны были рассказать о проделанной работе и устраненных замечаниях. Делали они это в формате видеоконференции, так что особых эмоций доклад не вызвал. Мы даже не будем на нем останавливаться, а сразу перейдем к «живым» выступлениям.  
Первым на сцену поднялся представитель компании «ТЕВИС», у которого оказалось больше сотни замечаний к уже доработанной схеме. Он долго их зачитывал монотонным голосом (как будто хотел усыпить присутствующих), однако в конце сказал главное – что тоже против схемы, после чего был сопровожден аплодисментами. Стоит отметить, что претензии у «ТЕВИСа» иные, нежели у большинства присутствовавших в зале, однако, получив неожиданного союзника, народ сильно обрадовался.
Среди присутствовавших было немало депутатов из городского и областного парламентов, которые также записались в число выступающих. Вот что сказал один из них:
– Если схема будет утверждена, то есть два варианта развития событий. Первый – установление ценовой зоны, в результате чего рост тарифов на тепло составит сразу 6,5 процента. Второй – концессионное соглашение, причем там в первые годы повышение вообще составит 15-17 процентов, а уже потом по 6.
Он добавил, что, по информации администрации, мероприятия по модернизации и ремонту сетей оцениваются примерно в 20 миллиардов рублей. Выполнять их планируется за счет жителей, заложив расходы в тариф на тепловую энергию:
– При этом компания «Т Плюс» в 2018 году получила 13 миллиардов чистой прибыли, в 2019-м – 16 миллиардов. Одних только дивидендов за позапрошлый год было выплачено на сумму 12,5 миллиарда. Возникает вопрос: если организация извлекает немалую прибыль при эксплуатации сетей, то почему не хочет потратить ее часть на их модернизацию и ремонт? Это было бы логично и правильно, а не залазить в карман жителям, повышая тариф. Поэтому я призываю не принимать схему до тех пор, пока в документах будет указан не тариф в качестве источника финансирования, а прибыль организации.
Максим Шилович из общественного экологического движения «Тольятти, дыши!» также раскритиковал организаторов, решивших проводить общественные слушания в будни в 17:00, когда многие еще не успели приехать с работы:
– Кроме того, действуют ограничения для людей старше 65 лет. Получается, что их право проголосовать ущемлено, а ведь повышение тарифов коснется абсолютно всех. Значит, надо было переносить слушания или с губернатором договариваться по поводу организации – по домам ходить, заявки принимать. Мы не учитываем мнения большого пласта! Вообще непонятно, чьи интересы и замечания вы учитываете?
– Понятно чьи – Вексельберга! – прозвучал голос из зала, после чего раздались громкие аплодисменты.
Основной тезис – тарифы не должны повышаться больше, чем сейчас. То есть ни о каких шести и уж тем более 15-17 процентах в год речи быть не может:
– Без учета наших пожеланий схему принимать нельзя!
Закончив, выступавший подошел к Вадиму Ерину и попытался вручить ему какую-то бумагу. Что конкретно это было (предложение или ультиматум), выяснить не удалось, однако чиновник наотрез отказался брать листок. После их недолгого диалога на сцену поднялся представитель службы безопасности (мы его несколько раз видели в мэрии, где он охранниками командует) и попросил настойчивого горожанина спуститься вниз, дабы не препятствовать дальнейшему проведению слушаний.
Следующий оратор – громкоголосый депутат губернской думы, который раньше (то есть до начала пандемии) частенько выступал на различных митингах:
– Я против принятия этой схемы, против варварства, которое присутствует в отношении жителей Тольятти при ежегодном повышении тарифов. Разве передача сетей компании «Т Плюс» не предусматривала то, что она будет вкладывать деньги в их ремонт и модернизацию? Но вместо этого нам повышают тарифы, а потом олигархи соревнуются, у кого из них счет в банке больше. У меня вопрос всего один: когда мы приходим в магазин за булкой хлеба, с нас требуют деньги на модернизацию производства? Нет, конечно. Так почему здесь иначе? Почему наше мнение о том, что нужно исключить из схемы возможность повышения тарифов, не учитывается? Зачем тогда вообще публичные слушания проводить? Чтобы людей за закрытыми дверьми оставлять?
Стоит отметить, что представители компании «Т Плюс» наверняка в зале присутствовали (все-таки интересы их затронуты напрямую), однако в число выступавших не записались – понимали, видимо, что будут освистаны народом.  
Одного депутата на сцене дворца детского творчества сменял другой, однако у большинства посылы были схожие: готовы принять схему, если ее разработчики и заинтересованные лица учтут мнение народа относительно тарифов.
– Уже два года мы не слышим ответа на вопрос, как новая схема отразится на наших карманах? А  пока ответа нет, наши с вами руки не должны быть подняты, – заявил очередной парламентарий. – Мало того, я слышал, что в Центральном и Комсомольском районах за три года тариф должен был вырасти почти на 70 процентов. Такие расчеты раньше озвучивались, а теперь их скрывают, ограничиваясь отговорками, что область будет решение принимать. Вот когда мы будем понимать перспективы истинного роста тарифов, тогда руки поднимутся.
Когда выступавшие закончились, Ерин попытался прокомментировать некоторые из озвученных тезисов и даже упрекнул:
– Вы где раньше-то были? Вам целых 10 дней давалось на то, чтобы замечания представить. А в итоге это сделали только «ТЕВИС» и еще две организации.  
– А вы сами-то против схемы или за? – спросила у него женщина из зала.
– Я не за ПАО «Т Плюс». Я – за развитие города! – сказал Ерин, после чего раздался гул. – Схема теплоснабжения – это технический документ, а не тарифный. Вам здесь лукавят, пытаясь ввести в заблуждение. Давайте перейдем к голосованию.
Идея закончить слушания понимания у собравшихся не нашла. Люди хотели задать вопросы и еще немного пошуметь, ведь не зря же ехали в такую даль, пробираясь через глубокие лужи. Периодически раздавались крики:
– Воду из крана пить невозможно из-за запаха!
– Я хочу знать. Деньги, которые соберут на модернизацию – их не разворуют? – поинтересовалась активистка Флюра Анваровна.
– Нет, конечно. Ресурсоснабжающая организация отчитывается о проведенных работах. Ежегодно утверждается план ремонта сетей всего города, – ответил Ерин.  
– Что сделала администрация для того, чтобы заменить сети?
– Чьи? Свои сети мы по мере возможности ремонтируем, а остальные… Есть ресурсоснабжающие организации, которые их обслуживают в рамках тарифа.  
Один из вопросов был задан разработчику схемы теплоснабжения. Тот начал отвечать по видеосвязи, однако речь получилась до того скучной и малопонятной, что договорить специалисту не дали.
– Вы можете назвать хоть один город, где после перехода на ценовую зону тариф понизился? – спросил у него один из депутатов губернской думы. – Ведь есть пример соседнего Жигулевска, где после свершившегося перехода и заключенного концессионного соглашения тариф сразу поднялся на 5,6 процента. Сейчас за гигакаллорию там люди платят 2400 рублей.
– Есть такие города. Например, Рязань.
Когда дело, наконец, дошло до голосования, всего пара человек подняли руку «за», еще столько же воздержались, а остальные вроде бы были против. Руки не у всех поднялись, однако среди присутствующих были журналисты и работники мэрии, которые вообще не голосовали.
– Объявляю результаты, – сказал Вадим Ерин. – Против доработанной схемы теплоснабжения высказались 192 человека, воздержавшихся – двое, за – 48 человек.
Тут в зале поднялся такой гул, что Вадиму Ерину оставалось лишь побыстрее завершить мероприятие. Две с лишним сотни человек видели лишь две поднятые руки, а чиновник разглядел почти полсотни. Честно говоря, такой неоднозначной ситуации в новейшей истории города сложно припомнить.
– Тольяттинцы! Нас в очередной раз обманули! – закричал громкоголосый депутат. – Ерина –  в отставку! Позор!
Остальные тут же подхватили крик, и в зале еще долго раздавалось:
– По-зор! По-зор!
Очень интересно было бы услышать комментарий самого Вадима Александровича о произошедшем, ведь не могли же проблемы со зрением возникнуть у всех одновременно. Если же сказать ему нечего, то рискнем предположить, что Ерину сложно будет сохранить свой пост после прихода нового мэра. Наверняка тот же Ренц уже начитался в соцсетях негатива и хорошо подумает, кого оставлять в команде, ну а кого попросить на выход.
В любом случае, количество проголосовавших против доработанной схемы в четыре раза больше (хотя этих 48 человек «за» мэрии еще долго будут припоминать), что, несомненно, должно быть учтено при вынесении итогового решения. Необходим диалог, в ходе которого люди получат гарантии разумного тарифного регулирования. Если власти и компания «Т Плюс» на встречу идти не хотят, то жители так и будут кричать про позор на каждом подобном мероприятии…

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 441
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с