Спорт
(16+) Осудили хоккеистов за хвалебное письмо

Похоже, что между болельщиками и руководством хоккейного клуба «Лада» назревает серьезный конфликт. Первые не хотят мириться с неудачами команды, безволием игроков и многолетним разбазариванием средств (в том числе и бюджетных), а вторые не желают покидать посты и признавать тем самым, что неутешительные итоги сезона – это в первую очередь их вина.

Очередным поводом для обострения отношений стало открытое письмо на имя губернатора, которое написали (а скорее всего, просто подписали) хоккеисты «Лады». В нем игроки видят причину неудач исключительно в болезнях и травмах, а работу руководства и тренерского штаба оценили как отличную – если дословно, то на высшем уровне:
– Для нас было бы большой честью иметь возможность продолжать работу в следующем сезоне со спортивным директором Владимиром Кречиным, а также тренерами Анатолием Емелиным, Александром Барковым, Владимиром Маленьких и Владиславом Волковым.
Далее следуют подписи, точное количество которых подсчитать сложно, но создается впечатление, что ручку брали большинство хоккеистов, имеющих контракты с «Ладой». Самое интересное, что у 25 из 35 игроков соглашения заканчиваются 30 апреля и не факт, что они останутся в Тольятти, однако на будущее клуба повлиять все-таки хотят.
Использовать для поддержки нынешнего руководства решили и юное дарование тольяттинского хоккея – Федора Сверчкова, который на этой неделе должен отправиться в подмосковный Новогорск, где в составе сборной России будет готовиться к юниорскому чемпионату мира. Вот что он заявил пресс-службе клуба незадолго до отъезда:
– Лично у меня к Кречину претензий нет. Владимир Николаевич всегда будет для меня менеджером, который дал шанс начать взрослую карьеру! Всё, о чем мы договаривались с ним, было исполнено.
Кстати,  в этом же мини-интервью Сверчков признался, что к нему проявляют интерес сразу несколько клубов элитного дивизиона (КХЛ), и выразил надежду, что руководство «Лады» не будет препятствовать его дальнейшему развитию.
В общем, с позицией игроков всё более-менее понятно. Они считают, что всё руководством и тренерами правильно делалось, а итоговое 18-е место (худший результат в новейшей истории команды) – лишь стечение обстоятельств. Активные болельщики с этим не согласны, поскольку ждали более глубоких выводов, а не ссылок на коронавирус и травмы.
Когда на сайте «Лады» опубликовали письмо к губернатору, реакция была достаточно жесткой. Некоторые называли его позорным, плевком в славную историю клуба, желанием Кречина любой ценой сохранить свой пост. Особенно насторожило многих, что еще никто никакими мерами по итогам сезона не грозил (во всяком случае официально), а авторы этого послания уже себе соломку стелют. Вот некоторые из комментариев:
– Тут стоит задуматься о бойкоте на следующий сезон...
– Хоккеистов за подписание письма не осуждаю – они тоже люди, хотят кушать и работать. Осуждаю лишь за безволие во время всего сезона…
– А почему не написали, что в связи с неудовлетворительными результатами просят сократить оклады на 50 процентов? На это мозгов не хватило?
– Думал, это дно, ну тут постучали снизу...
– Стыдно должно быть за такое письмо…
Итогом негативного всплеска стало обращение, размещенное в группе болельщиков хоккейного клуба «Лада» в одной из соцсетей. В нем Владимира Кречина просят покинуть пост по собственному желанию, не дожидаясь решения губернатора и областного министерства спорта, а последнюю фразу можно вообще расценивать как призыв к бойкоту:
– После подобного рода открытых писем дальнейшее сосуществование болельщиков и остального коллектива ХК «Лада» не представляется возможным.
Стоит уточнить, что радикально настроены далеко не все болельщики. Многие ведь ходят на игры семьями, считая хоккей лишь одним из видов досуга, причем далеко не самым затратным. Такие зрители историю клуба не знают, а к поражениям относятся философски – ну ладно, в следующий раз победим! Главное, чтобы атмосфера в ледовом дворце была праздничной, а очереди и цены в буфетах не заставляли хвататься за голову.
Повторюсь, таких достаточно, и они сейчас в основном молчат, ожидая следующего сезона, либо даже пытаются защищать тренеров и руководство, веря, что через год «Лада» будет в числе лучших. К примеру, Кречина называют молодцом, специалистом, сумевшим договориться о переезде в Тольятти очень сильных, по меркам ВХЛ, игроков. Они, правда, мало чем помогли (если основываться на итоговом результате), но это уже отдельная тема для разговора.
Добавим, что реакция Дмитрия Азарова на эту неоднозначную ситуацию пока неизвестна. Однако понимая, что он любит лично разбираться в проблемах больших клубов (тем более что год выборный, а Тольятти на особом счету), не исключено, что совещание на хоккейную тему все-таки будет инициировано. Главное, удастся ли руководству «Лады» убедить губернатора, что 18-е место – это не так уж и плохо?

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 404
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с