(16+) Год борьбы с ковидом. Кто кого?
Здоровье
(16+) Год борьбы с ковидом. Кто кого?

Вот уже год прошел с того момента, как коронавирус добрался до Самарской области, причем Тольятти стал первым в регионе городом, где пациенту официально поставили такой диагноз. Зараза, про которую до этого слышали только по телевизору, стала неотъемлемой частью нашей жизни. Одних она коснулась напрямую (были и те, кого болезнь добила), других заставила переживать за попавших в больницу родственников, да и остальным несладко приходится, тем более что прогнозы по окончанию пандемии специалисты делать не торопятся.    

Напомним, что первым коронавирус в наш город привез молодой мужчина, который, несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, поехал в Испанию, где инфицировался и дома заразил отца и коллегу. За процессом их лечения внимательно следили, а момент выписки с цветами и поздравлениями показали по телевидению.
Тогда происходящее еще не казалось катастрофой для медицины и экономики, ведь по стране фиксировалось всего несколько десятков заболевших за сутки. Многим даже было весело, особенно когда президент объявил общероссийские каникулы в апреле, начало которых народ отметил гулянием в парках и шашлыками в лесу или прямо возле подъездов.  
Потом стало тревожнее, поскольку больницы стремительно заполнялись инфицированными (целые корпуса отдавали под ковид-госпитали), людей принудили ходить в масках и перчатках, школьников перевели на дистанционное обучение, на вокзалах и в аэропорту всех приезжающих заставляли отмечаться, очереди в поликлиниках выросли, причем не всегда медработникам удавалось разделять потенциально опасных посетителей и тех, кто просто за справочкой пришел.
Всего за год в Самарской области ковидом переболели около 53 тысяч жителей (с учетом тех, кто продолжает лечение), тысяча из которых умерли – страшная цифра, причем некоторые даже ее считают заниженной. Если говорить конкретно о Тольятти, то здесь напрямую с коварной инфекцией столкнулись 10 тысяч человек – то есть менее 1,5 процента населения. Получается, что весь город такими темпами переболеет за 70 лет, хотя в данном случае очень опасно основываться исключительно на арифметических вычислениях. Во-первых, часть жителей страдали от двусторонней пневмонии, которую напрямую связывают с COVID-19, а во-вторых, начавшаяся вакцинация не позволит заразе распространяться привычными темпами.  
Сейчас, спустя год, мы пока не можем говорить о победе над вирусом. Мало того, в апреле нам предрекают третью волну, а в сентябре – возможно, и четвертую, хотя после пережитых первых двух этим уже никого не напугаешь. Народ привык к инфекции, встречает ее без страха, а иногда и без маски, считая, что если суждено заболеть, то никуда от этого не деться. Не скажу, что это общепринятая точка зрения, однако слышать подобные фразы приходится нередко.   
По приросту заболевших наш регион сейчас занимает шестое место по стране (223 человека в сутки), то есть назвать ситуацию благополучной пока нельзя. Выше только столица, Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская и Ростовская области. Кроме того, продолжается соперничество за статус ковидной столицы губернии, причем зачастую наш город оказывается впереди. К примеру, в среду здесь были подтверждены 57 диагнозов, в Самаре – 51.  
Добавим, что на очередном заседании оперативного штаба, которое проводил лично Дмитрий Азаров, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова заявила, что необходимо продолжать соблюдение противоэпидемического режима:
– Люди после праздников будут возвращаться – с курортов и из других регионов России: не исключен прогноз так называемой завозной заболеваемости.
Что касается вакцинации от новой коронавирусной инфекции, в целом в регион поступило 161 332 дозы вакцины, израсходовано 145 323. Более 84 тысяч жителей области уже завершили вакцинацию, то есть получили оба компонента вакцины. Каких-либо значимых прививочных реакций отмечено не было.

Федор ЖУКОВ

Просмотров : 484
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 4 м/с