(16+) Макет поставили, а подписать забыли
Власть
(16+) Макет поставили, а подписать забыли

В центральном коридоре главного офиса городской администрации (на площади Свободы) появился красивый макет интересного здания, которое, видимо, планируется построить в Тольятти. К сожалению, никаких табличек рядом не оказалось, однако по фигурке балерины напрашивается вывод, что речь может идти о хореографической школе имени Майи Плисецкой.

Честно говоря, не могу ручаться, что макет появился недавно. Обычно мы, журналисты, пробегаем по коридору, не особо смотря по сторонам, поскольку спешим на аппаратное совещание и пресс-конференцию. Однако сейчас ситуация немного иная: мэра нет, исполняющий его обязанности Игорь Ладыка с представителями СМИ не общается, да и доклады чиновников достаточно пресные. В общем, есть время и повод, чтобы неспешно прогуляться по коридорам власти и наконец-то остановиться возле наград, дипломов, картин и того самого макета с маленькой балериной.
Здание, которое планируется построить в 11а квартале (неподалеку от пересечения Приморского бульвара и проспекта Степана Разина), смотрится весьма привлекательно – даже ассоциации с Москвой или Самарой на ум приходят. Как позже удалось выяснить, стоящий рядом и соединенный переходом объект – это детская музыкальная школа № 4, так что будет два объединенных общим профилем корпуса.
Известно, что для юных танцовщиц (хотя среди них и мальчики есть) предусмотрен зал на 450 мест, а вот когда непосредственно начнется возведение – пока непонятно, поскольку новости, касающиеся будущего здания, в основном датируются первой половиной прошлого года, и там ничего не говорится о сроках строительства.
Осмотрев красивый макет со всех сторон, мы направились в конференц-зал, где как раз начиналось очередное аппаратное совещание. Вполне логично, что одна из обсуждавшихся там тем – фиксирующиеся на протяжении полутора месяцев случаи массового отравления детей в образовательных учреждениях города. Напомним, что последний инцидент произошел в начале месяца в детском саде «Ладушки».
– На сегодняшний день все предписания надзорных органов, данные учреждениям, в которых были обнаружены признаки кишечной инфекции, выполнены в полном объеме, – доложила заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова. – Проведена заключительная дезинфекция, усилен контроль за соблюдением сотрудниками пищеблоков всех технологических процессов и личной гигиены, активизирована санитарно-просветительская работа. Самое главное, что все учреждения сегодня работают в штатном режиме. Дети здоровы.  
Чиновница добавила, что разработан оперативный план мероприятий по усилению контроля за организацией школьного питания и профилактике распространения кишечных инфекций, начались внеплановые проверки пищеблоков. Состоялась встреча врачей-инфекционистов, специалистов областного центра гигиены и эпидемиологии, а также операторов питания с заведующими производств в школьных столовых. В общем, работа проводится, однако если за третьим инцидентом вдруг последует четвертый, едва ли можно будет считать ее удовлетворительной.
Традиционно именно у Банновой самые продолжительные доклады, так что одними кишечными инфекциями она, естественно, не ограничилась, перейдя к образованию, культуре и спорту:
– В школах введут новый вид социального взаимодействия с молодым поколением. Сами ребята в виде лекций будут информировать одноклассников об актуальных событиях в сфере политики, государственного устройства. Рабочее название проекта – правовые перемены.
Информация, озвученная Юлией Ефимовной, достаточно любопытная, однако едва ли в соцсетях будет оценена однозначно. Зная, как реагируют горожане (и в том числе родители учеников) на подобные новости, можно предположить, что наверняка найдутся те, кто назовет эту инициативу попыткой промыть подростковые мозги. У нас ведь подвергается критике почти всё, что предлагают школы – от возможного введения уроков православия до необходимости летней практики.
Впрочем, важность идеологической составляющей и политической грамотности в школах ставить под сомнение не стоит. В конце концов, нас самих в СССР учили по схожему сценарию, правда, тогда качество образования было лучше, да и веры в идеологию больше.
Однако вернемся к Юлии Банновой, которая не обошла стороной и театральные новости, тем более что на этой неделе в «Колесе» состоится премьера спектакля «Ночь Святого Валентина» по интересной и необычной пьесе Александра Марданя:
– Еще один премьерный показ состоится 20 марта – на базе центра «Тольяттиазот» и 21-го – в музыкальном колледже имени Щедрина. Это международная премьера музыкально-драматического спектакля «Девицкие орлята». Там рассказывается о подвиге ребят из села Девицы в годы Великой Отечественной войны. Организатором масштабного проекта является школа искусств имени Балакирева, в постановке задействованы учащиеся школы искусств Луганска, а текст читает приглашенный из Москвы артист – Дмитрий Блажиевский. Кроме того, 21 марта, в международный день кукольника, театр «Пилигрим» приглашает на спектакль «Каштанка».
Выступавшая следом руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова сообщила, что по программе «Инцидент Менеджмент» (она отслеживает жалобы в соцсетях) на прошлой неделе поступили 134 обращения, что на 42% меньше, чем в период с 1-го по 7 марта:
– Актуальными вопросами остаются очистка территорий от снега и наледи, ремонт дорог, завышение платы за коммунальные услуги и отлов безнадзорных животных.
Отвечающий за имущество и градостроительство Олег Захаров доложил, что на днях был заключен контракт на строительство детского сада:
– Это муниципальный контракт с компанией «Самарастройальянс». Детский сад должен появиться в этом году. Работы на объекте уже начаты.
Чиновник выразил надежду, что до конца 2021-го объект удастся ввести в эксплуатацию, однако забыл озвучить его местонахождение. Пришлось уточнять этот момент у других сотрудников администрации. Выяснилось, что речь идет о детском садике в 14а квартале.
Исполняющий обязанности мэра Игорь Ладыка большую часть аппаратного совещания молчал и лишь ближе к концу решил выступить с небольшой речью:
– Я хочу обратить внимание глав районов и Вадима Ерина, что начались оттепели. Днем температура воздуха положительная, ночью – подмерзает, а это значит, что необходимо проводить обработку дорог пескосоляной смесью, противогололедными реагентами. Также нужно не допускать образования наледи на кровлях и над входами в подъезды. Продолжайте мониторить случаи обращений людей в травмпункты. В отношении управляющих компаний и подрядных организаций, в зоне ответственности которых расположены участки, где люди падают и получают травмы, должен применяться полный комплекс мер в соответствии с контрактами.
Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин комментировать начавшиеся оттепели не стал. Вместо этого отметил, что подписан контракт по ремонту бульвара Островского. Кроме того, к моменту выхода газеты должен состояться аукцион по бульвару Буденного и должны быть подписаны контракты, касающиеся Молодежного бульвара и озеленения сквера имени Жилкина.
Докладчик добавил, что за неделю выдано 91 уведомление на захоронение (это средний показатель по Тольятти), три порубочных билета, отловлено 20 животных без владельцев и подобрано 19 трупов.
– При заключении контрактов не забывайте привлекать общественников, – попросил Ерина Игорь Ладыка. – Напоминаю, что до 1 сентября все мероприятия по благоустройству должны быть закончены.
Читатели наверняка помнят о сентябрьских выборах, так что озвученный срок выглядит вполне логичным. Скорее всего, подрядчики уложатся (иначе не избежать критики губернатора в адрес нового мэра), а вот каким будет качество выполненных работ – посмотрим.  

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 463
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 5 м/с
утро 18...20, ветер 5 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 17...19, ветер 5 м/с