Право
Получит ли маленький Вася чудо-тренажер?

В одном из летних номеров «ВГ» была публикация «Подвиг бабушки», где рассказывалось о нелегкой судьбе Ольги Соховой, воспитывающей внука-инвалида с детства. Дочь и зять Ольги Борисовны умерли, и она осталась одна с девятилетним Васей на руках. Женщина не пала духом и продолжает бороться за здоровье маленького родного человека.
 Для реабилитации Васи, страдающего детским церебральным параличом, нужен опорно-динамический тренажер «Параподиум». Это такое устройство, дающее возможность без помощи костылей вставать, садиться и передвигаться неходячим детям. Применение тренажера одновременно является профилактикой различных дисфункций организма, возникающих от постоянного пребывания в инвалидной коляске. Благодаря чудо-устройству можно лечить заболевание на разных стадиях.
 Так вот, в очередь на «Параподиум» в центре социального обслуживания (на улице Карла Маркса, 29) Ольга Борисовна встала еще в 2009 году. Там поступающие в город средства реабилитации нуждающимся выдают бесплатно за счет средств областного бюджета. В то время Васе было 6 лет. Известно, что лечение тяжелого недуга тем успешней, чем раньше оно начато. Но летом 2012 года долгожданный тренажер все еще не был получен…
 Недавно Ольга Борисовна позвонила в редакцию и сообщила, что тренажера у Васи нет до сих пор. Мало того, в эти предновогодние дни, когда традиционно принято оказывать помощь нуждающимся, ей предстоит суд по поводу «Параподиума»…
 Жизнь бабушки и внука – каждодневная борьба за жизнь. Ольга Борисовна самостоятельно соорудила для мальчика деревянный «вертикализатор» – устройство, благодаря которому ее внук может стоять в течение часа для тренировки мышц. Интеллект мальчика сохранен, сейчас он находится на домашнем обучении, проходит программу второго класса. Бюджет маленькой семьи невелик: это пенсии бабушки и внука. Значительную часть их приходится отдавать за дорогостоящее лечение в реабилитационном центре.
 – Васю мне приходится не только возить в центр, но и самостоятельно поднимать на четвертый этаж, – рассказывает Ольга Борисовна. – Там прекрасные врачи, очень эффективное лечение, – можно сказать, европейское. Вася, благодаря занятиям, научился лучше говорить, выражать свои мысли. Теперь он может самостоятельно садиться, держать спину, у мальчика лучше двигаются руки. Лечение-то европейское, а вот сервис, увы, российский, так как давно построенный лифт никак не удается запустить по неизвестной причине. Ведь в центр ходит немало таких же, как Вася, детей, и их всех родителям приходится с трудом доставлять до места…
 – Почему вам пришлось подать в суд, чтобы отстаивать законные права Васи на получение тренажера?
 – Дело в том, что «Параподиум» – вещь дорогостоящая (около 100 тысяч рублей).  В город поступают единицы этого устройства, поэтому так важно, чтобы очередь соблюдалась.  Еще в 2009 году для Васи экспертами медико-социальной комиссии была составлена индивидуальная программа реабилитации. В перечень вошли коляска, ортопедическая обувь, средства ухода и «Параподиум». Все, кроме последнего, нам выдали. Мало того, стало известно, что тренажер получили некоторые из тех пациентов, кто встал в очередь на год позже нас. Я написала заявление в прокуратуру. На первое заседание суда я прийти не смогла, так как лечила Васю.
 24 декабря суд Центрального района рассмотрел дело Ольги Сохиной по вновь открывшимся обстоятельствам и вынес решение в ее пользу. Правда, у самой Ольги Борисовны, когда она увидела предоставленный центром социального обслуживания список очередности на «Параподиум» буквально глаза на лоб полезли от удивления. В этом списке значилось, будто бы в очередь она встала… летом 2012 года.
 –Доказательством того, что список не соответствует истине, может служить то, что первично индивидуальная карта реабилитации Васи составлена еще в 2009 году, – пояснила Ольга Борисовна. –  В 2012 году она была составлена второй раз.  У нуждающихся в «Параподиуме» есть вариант – приобрести его самостоятельно, а затраченные деньги государство потом возвращает. Но у меня такой большой суммы, увы, нет…
 Непонятно, чья-то халатность стала виной всему или умышленное нарушение очередности. Беда в том, что упущено несколько бесценных лет, которые, возможно, смогли бы стать решающими в лечении мальчика. А пока бабушка ежедневно проводит тренировки внука, водит его по комнате, поддерживает, взяв за подмышки. Многое дается немолодой уже женщине ценой собственного здоровья. А ведь бабушка для Васи в этой жизни – главная и единственная опора. Мальчик любит, когда Ольга Борисовна читает ему книжки. Может он читать и самостоятельно, рассматривая цветные картинки. Самая большая его мечта – иметь собственный компьютер, который помог бы ему в обучении и общении со сверстниками…
 В канун Нового года даже взрослые верят в чудеса. Мы надеемся, что в следующем году Вася непременно получит столь необходимый тренажер и научится ходить. И мы непременно сообщим об этом нашим читателям. 

Марина КРУГЛОВА

P. S. Если кто-то захочет оказать благотворительную помощь больному мальчику и помочь ему в лечении, можно позвонить в редакцию или бабушке Васи, контактный телефон которой 28-42-84.

Просмотров : 1629
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 17...19, ветер 1 м/с