Право
Два года за одного погибшего и двух покалеченных

Каждую неделю в городе происходит в среднем два десятка ДТП с потерпевшими (иногда с погибшими). Несмотря на повышение сумм штрафов и другие меры, манера езды в Тольятти не меняется, оставаясь агрессивной по отношению к пешеходу.
Чего только стоят так называемые «зебры»! Дорожные инспектора ласково убеждают нас смело ступать на проезжую часть, размеченную широкими белыми полосами - водитель должен непременно пропустить. А если нет - ух, штраф 100 рублей! В реальности все происходит так. Если пешеходов собирается кучка, среди них обязательно находится смельчак, обычно мужчина, запомнивший рассказ инспекторов и чувствующий себя в своем праве. Он смело устремляется по переходу вперед, а остальные граждане спешат за ним, думая про себя, что так много людей давить не станут (весьма спорная мысль). Если стоишь на переходе один, все зависит от настроения. Когда ты внутренне спокоен и уравновешен, то пропускаешь поток, выжидая «окно», снисходительно кивая вслед машинам, мол, езжайте-езжайте, мне спешить некуда. Если же нервишки больше не крепки, как канаты (компьютер весь день вис, например), то можно не выдержать: можно взять и шагнуть на проезжую часть, закрыв глаза и молясь, чтобы водители тоже слушали дорожных инспекторов.
 Те же, кто за рулем, прямо потешаются над «безлошадниками». Подъезжая к очередной «зебре», они видят мечущихся граждан, которые заглядывают им в глаза, стараясь угадать намерения. Занесет такой гражданин ногу над бордюром, уберет, сделает два шага вперед - и назад, на спасительный тротуар. То-то потеха! И водитель машет, как стаду баранов, проходите, проходите, не бойтесь. А почему боятся? Потому как больше половины автомобилистов плевать хотели на пешеходов. Думаю, каждый видел, как, бывало, одна машина останавливается, пропуская, а следующая за ней едет, даже не притормозив. На моих глазах на улице Комсомольской так чуть не задавили стайку бабушек. Правый ряд остановился, пропуская пожилых женщин. Они дошли до середины дороги, и тут откуда ни возьмись появился гонщик, пронесшийся в пяти сантиметрах от них со скоростью километров 80 в час (и это в черте города). Бабушек спасла реакция -- они успели затормозить и отпрянуть.
 Ну а чего, собственно, бояться нарушителям ПДД? Вот реальный случай, когда за смерть одного человека и причинение тяжкого вреда здоровью двух других нарушитель получил всего два года лишения свободы с запретом управлять транспортным средством на этот же срок.
В машине Вячеслава Вострикова находилось четверо. Из показаний одного из потерпевших:
- Было где-то три ночи. Мы ехали по Поволжскому шоссе со скоростью примерно 100 км в час. Шел дождь. Я почувствовал, как заднюю часть автомобиля понесло вправо. Водитель взял руль в свою сторону, через некоторое время произошел удар. Больше ничего не помню. Как оказались в кювете, не знаю. Очнулся в больнице с диагнозом «сотрясение головного мозга, ушибленная рана головы, обширная ссадина мягких тканей головы» (легкий вред здоровью).
Второй потерпевший, Панов, тоже не помнит, как автомобиль врезался в световую опору. Последнее, что запомнил, это как на пассажирском сиденье пили с Кристиной Начкебия водку. Очнулся в реанимации с закрытой травмой живота, внутрибрюшным кровотечением, разрывом печени, селезенки, поджелудочной железы.
А вот Кристина не очнулась. Некоторое время после аварии она провела на аппарате искусственного дыхания и скончалась, не приходя в сознание. Ее длинный  диагноз начинается со слов: «закрытая черепно-мозговая травма с кровоизлиянием под мягкую мозговую оболочку, мягкие ткани головы, с ушибом головного мозга; открытый оскольчатый перелом левой скуловой кости...» и продолжается еще долго-долго. У Кристины остался двенадцатилетний сын. О ДТП матери погибшей сообщила ее вторая дочь Яна, которой  не хватило места в машине, и она не поехала с сестрой. По словам Яны, Востриков находился за рулем пьяный.
Четвертый пассажир «отделался» открытым переломом правой плечевой кости, закрытым переломом левой лучевой кости, раной и кровоподтеками лица, что относится к тяжкому вреду здоровью. После того как водитель стал вести автомобиль то направо, то налево, и удара тоже ничего не помнит.
Ранее судимый за грабеж Вячеслав Востриков вину признал и раскаялся. Одному из потерпевших ущерб уже возместил, остальным обязуется возместить в скором времени. Поэтому по совокупности приговоров он проведет два с половиной года в колонии общего режима, а затем вернется в нормальную жизнь и... на дорогу.
Алевтина ЖДАНОВА

Просмотров : 1914
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с