Общество
Отсидев, выходят «старые» бандиты

Опять в нашем городе резонансное преступление. На этот раз потерпевший - депутат губернской думы Анатолий Степанов. Дурная слава Тольятти продолжается. Впрочем, может быть, это наш народ такой закононепослушный: в России за неполный текущий год более 56 миллионов правонарушений. Практически каждый второй житель России что-нибудь нарушил. Я уже упоминал про 81 посаженного мэра, а недавно узнал уточненную цифру - 177 глав администраций на скамье подсудимых.
Говорят, главное зло - пьянка. Возможно. 70 процентов убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений совершаются под тяжелым градусом. Скоро долгие новогодние праздники, когда пьют сильно и много. Жди, наверняка, новых неприятных событий. Однако даже дикая «бытовуха» меркнет перед заказными преступлениями. И по жестокости, и по цинизму, и по безнаказанности. Обратите внимание:  второе преступление в субботу, практически в одно и то же время, среди белого дня, в людном месте, без стрельбы, что подразумевает безжалостность, наглость и уверенность, что не поймают.
Есть еще одна закономерная странность: 6 сентября упразднили департамент по борьбе с организованной преступностью - и тут же пошли волной заказные убийства. И это при том, что выходит после отсидки старая гвардия бандитов, для которых убить, что два пальца... Их прежние группировки давно в легальном бизнесе, имеют связи с властью разных уровней и свои филиалы - по данным американцев - почти в 100 странах мира. Стоит ли удивляться, когда в партийных избирательных списках видишь фамилии криминальных авторитетов. Они вполне комильфо. 80 процентов из них эдакие «белые воротнички», вхожие и в госструктуры, и в правоохранительные органы. Они питают коррупцию, а если их игнорируют или наступают  на больную мозоль, они берутся за оружие. Понятное дело, не сами. У нас киллера купить -- как девушку на обочине.
В этом году, по данным МВД, будет зафиксировано около 50 тысяч преступлений, совершенных преступными группами, в прошлом году - почти 39 тысяч. А осудили по статье 210 УК (организация преступного сообщества) всего-то 73 человека. Так что наша частная жизнь - копейка, ничего не стоит, пока вся эта преступная поросль буйно плодится и размножается и пока у нее есть свои садовники-покровители. Из прежнего опыта мы знаем:  выход один - жесткая и беспощадная борьба, не взирая на лица. К нам в Тольятти давно бы пора прислать следственную бригаду, наделенную особыми полномочиями. И никак иначе.
                                                                                    

Сергей ДЪЯЧКОВ

Просмотров : 1795
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 5 м/с
день 17...19, ветер 4 м/с