Персоны
(16+) Бу Андерссон: Я понял, что к губернатору нужно обращаться по отчеству

На днях нас неожиданно пригласили на завтрак с… Бу Андерссоном. В ресторане на 24-м этаже вазовской высотки собрали представителей большинства тольяттинских СМИ, которые полтора часа общались с президентом, закусывая его речь разными деликатесами.
У «Вольного города» с АВТОВАЗом отношения особые. Мы поддерживаем профсоюз «Единство», публикуем интервью Юрия Целикова и не стесняемся говорить о сумасшедшей разнице в зарплатах топ-менеджеров и простых рабочих. Наверное, поэтому приглашение в престижный ресторан самого высокого в городе здания нас немного удивило, однако это не повод, чтобы отказываться, тем более что общаться с Бу Андерссоном в таком формате никогда не доводилось.
Сначала был небольшой завтрак в виде фуршета с колбасными и сырными деликатесами, капучино, сэндвичами и блинчиками с красной икрой. Скрывать не буду: очень вкусно, правда, меня, в отличие от многих коллег, не покидало ощущение какой-то неловкости. Впрочем, минут через десять в сопровождении двух охранников появился Бу Андерссон, и стало уже не до колбасы.
Начал он с монолога минут на 10-15, а потом еще больше часа отвечал на вопросы. Мы решили не публиковать пресс-конференцию в полном объеме, а ограничиться наиболее интересными (на наш взгляд) фразами президента:
– АВТОВАЗ – мое 25-е место работы. Когда возглавлял ГАЗ, мы иногда посмеивались над Волжским автозаводом (он всегда опаздывал с запуском новых моделей), и, возможно, поэтому я здесь.
… Люди спрашивают: почему Россия? Я родился в 1955 году. Швеция тогда была социалистической, мы во многом копировали Советский Союз, строили дома культуры, праздновали 1 мая. В России чувствую себя более комфортно, чем в США... Я много раз говорил Чемезову, что работаю на российское правительство. Я не «Рено» и не «Ниссан».
… Меня публично критикует один процент рабочих, ветеранов, поставщиков и дилеров. Это плохо. Хорошо, что я знаю, кто это.
… Чего нам ждать от экономического кризиса? Если бы я мог предсказывать будущее, то сидел бы сейчас не здесь, а где-нибудь на пляже. Могу сказать, что АВТОВАЗу выгоден этот кризис, если, конечно, он не будет слишком длинным. У нас для автомобилей под брендом «Лада» 81 процент затрат в рублях и 51 процент – для «Рено-Ниссан». Я уверен, что некоторые из наших основных конкурентов (минимум пять) прекратят работу в России. Могу даже сказать какие, но не хочу.

Андрей ЛИПОВ

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

Просмотров : 1683
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 2 м/с
утро -12...-14, ветер 2 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 4 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с