|
Общество
(16+) Не будем платить, пока не заключат договор!
В то самое время, когда рубль стремительно падал в бездну, а граждане по всей стране пытались хоть что-то купить на обесценивающиеся деньги, в Тольятти как ни в чем не бывало продолжали убеждать людей в необходимости уплаты взносов за капремонт. Приехавший из Самары Виктор Часовских терпеливо игнорировал реплики горожан о том, что после Нового года, возможно, на еду хватать не будет, не то что на какие-то там сомнительные взносы…
– Тут, можно сказать, дефолт, а они все никак не угомонятся со своим капремонтом! – заходившие в актовый зал мэрии женщины обсуждали последние телевизионные новости, надеясь, что самарские гости скажут хоть что-то хорошее.
Увы, но председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ областной общественной палаты Виктор Часовских, наделенный полномочиями ездить по городам и уговаривать народ, то ли не в курсе последних событий (хотя вроде не слепой и не глухой), то ли просто четко выполняет чьи-то указания, ссылаясь на закон.
Напомним, что в середине ноября одна такая встреча уже состоялась и Часовских стоило немалого терпения, чтобы улыбаться в ответ на грозные реплики тольяттинцев. Сейчас, как и тогда, в зале были в основном пенсионеры, правда, народу, как и пылу, заметно поубавилось.
– Подходите ко мне и подписывайте письмо! Только так мы сможем до них достучаться! – перед началом встречи один из активных тольяттинцев дефилировал между сценой и первым рядом с какими-то листочками. – Я предлагаю, чтобы через три года после того, как жильцы дома начали платить взносы, 75 процентов от накопленной суммы им выдавалось для того, чтобы можно было начать выполнять первоочередные ремонтные работы, а не ждать 25 лет, когда подойдет срок по программе.
Народ одобрительно гудел, а вот прогуливавшийся неподалеку Часовских оратора проигнорировал, решив ограничиться общением в установленное регламентом время.
– Добрый вечер, коллеги! – начал он, когда настало время, правда, не совсем понятно, в чем именно Виктор Иванович является коллегой сидевшим в зале пенсионерам. – Не могу сказать, что система капитального ремонта с первых дней заработала хорошо. Есть определенные проблемы с количеством отремонтированных домов (работы завершены лишь на 400 из 900 запланированных по области объектов). Где-то собственники не дали согласие на проведение ремонта, ну а в других случаях просто не хватило денег, ведь собственники должны были начать платить взносы с апреля, а по факту первые квитанции пришли лишь за август. Помогло то, что фонд получил часть денег из бюджетов различных уровней.
Часовских не баловал гостей разнообразием речей, как и в прошлый раз размышляя о сложностях с выставлением счетов и нехватке денег. Чтобы повысить в глазах присутствующих имидж регионального фонда капитального ремонта, он отметил, что это некоммерческая организация (то есть не предусматривающая получение прибыли), учредителем и создателем которой на 100 процентов является правительство Самарской области. Кроме того, фонд существует не на взносы, а за счет средств, выделенных из регионального бюджета.
Эффект оказался противоположным. Вместо того чтобы проникнуться священным трепетом перед стоящими за фондом капремонта чиновниками, люди стали говорить:
– Не совсем понятно! Утверждаете, что солидная организация, а на деле этого не видно. Постоянная путаница со счетами, банками, телефоны фонда не отвечают, на компромисс никто не идет, некоторые до сих пор не получили квитанции за август, договора с собственниками не подписывают… Мало того, люди начинают оплачивать, а им через месяц приходит новый счет с долгами, как будто они ничего не платили.
Часовских предложил… не обращать внимания на эти сбои:
– Деньги от собственников ушли в банк, а уже потом они переводятся на наши лицевые счета. Процесс это долгий. То есть новые квитанции выставили, а информация о том, что оплата за прошлый месяц внесена, пока что не прошла.
По поводу обмана с бесплатным телефонным номером 8-800-500-64-76, по которому любой собственник может получить информацию по счетам и деятельности фонда (на самом деле туда мало кто смог дозвониться), Часовских сказал следующее:
– Посадили четырех девушек, чтобы отвечали на вопросы – не хватает, потом еще четырех – опять не справляются…
Не знаю, добавил ли этими ответами Виктор Иванович авторитета фонду капремонта, особенно когда стал говорить, что организация до сих пор не обладает полной базой всех адресов и из-за этого есть сбои с доставкой квитанций.
Он также говорил о том, что взносы за капремонт согласно Жилищному кодексу являются частью платежей за жилищно-коммунальные услуги. То есть отказ от уплаты взносов будет приравнен к долгам за услуги ЖКХ со всеми вытекающими последствиями. В общем, обложили простой народ со всех сторон или приперли к стенке (кому как больше нравится).
Про экономический кризис и рублевый крах в этот вечер почти не говорили. Лишь один раз самарский гость, отвечая на заданный самому себе вопрос, игриво подметил:
– Не успеет инфляция «съесть» ваши взносы, потому что деньги постоянно работают. Есть несколько гарантий того, что накопления не пропадут. Во-первых, хранятся они в банках, которые обеспечены собственными средствами в размере не менее 10 миллиардов рублей.
– Это сегодня у этих банков 10 миллиардов, а завтра что будет? – крикнул кто-то из зала.
– Даже если с банком что-то случится, за эти деньги отвечает правительство Самарской области своим бюджетом, – ответил Часовских.
Так и хочется спросить у Виктора Ивановича: «А что такое бюджет Самарской области?» Ведь это же наши дороги, детские сады, зарплаты врачам, учителям и прочие расходы, напрямую связанные с благополучием населения. Сможет ли бюджет в условиях кризиса обеспечить выплату огромной суммы и из чьих благ ее вычтут?
Плавного перехода от доклада к вопросам не получилось. Их начали выкрикивать прямо с места:
– Почему у нас такая большая сумма взноса?
– Да что вы! – выразил удивление представитель общественной палаты. В некоторых регионах есть 10, 12, 15 рублей за квадратный метр, например в Ямало-Ненецком автономном округе…
Почему Часовских сравнил наш регион с Крайним Севером – непонятно, но в ответ зал наградил его недовольным гулом.
Он долго рассказывал о том, как производились расчеты, и, по его словам, те пять с чем-то рублей, которые мы сейчас платим за квадратный метр – это вполне нормально. Для убедительности Виктор Иванович сказал:
– Я реально вижу состояние наших домов, и если мы не будем делать капитальных ремонтов, то что? У государства денег нет, управляющие компании не могут поддерживать наши дома в нормальном состоянии.
Новая волна возмущения покатилась в сторону Часовских одновременно с криками одной из женщин:
– Где договор с региональным оператором? Никто никаких документов не подписывал, а деньги уже требуют. Вы говорите о государственной структуре, Меркушкина упомянули, а человека, способного грамотно составить договор и довести его до каждого собственника, в фонде капремонта нет. Во многих домах именно это является причиной того, что люди не хотят платить взносы.
Отвечать взялась начальница информационно-аналитического отдела регионального фонда капремонта Екатерина Осокина:
– На квитанции за август мелким шрифтом был напечатан проект договора для ознакомления. Заключается он с уполномоченным лицом, выбранным общим собранием собственником дома. Оформлять договоры с каждым собственником законом не предусмотрено.
Финал встречи получился довольно неожиданным. Пока кто-то задавал очередной вопрос, люди начали вставать со своих мест и уходить. Видимо, надоело слушать, тем более что перспектив по снижению суммы взносов пока нет.
– Где мой листочек с подписями? – неожиданно активизировался тот самый мужчина, который перед началом встречи агитировал за перечисление фондом через три года 75 процентов накопленной суммы. – Сперли?
Листок действительно кто-то украл…
Прежде чем уйти, мы подошли к столу, за которым сидел Часовских. Рядом с ним стояли бабушка и дедушка (видимо, супруги) и жалобно просили:
– Виктор Иванович, смилуйтесь! Пенсия маленькая, лишних денег нет, а тут еще эти взносы… Да и не доживем мы до капремонта.
– А вы кому после смерти квартиру оставите? Детям? Вот пусть они и платят сейчас взносы…
Федор ЖУКОВ
Комментарий
Анатолий Иванов, депутат Госдумы от Тольятти 3, 4 и 5-го созывов:
– Я послушал, о чем сегодня говорили люди, и сделал вывод, что информации о деятельности фонда очень мало. Прежде чем начинать требовать деньги, нужно было урегулировать все процессы, и тогда не возникало бы проблемы с должниками. Региональная власть этого не сделала. Что касается договора с фондом, то собственник обязан его подписать, но при этом он имеет право дополнить его какими-то своими условиями. Правда, в законе сказано, что если 50 процентов собственников оплачивают взносы, то они уже являются стороной договора, но насколько я понимаю, почти нет домов, где количество заплативших превышало бы половину от общего числа жильцов.
Просмотров : 4261
|
Погода в Тольятти
Сегоднявечер 21...23, ветер 3 м/с ночь 14...16, ветер 1 м/с
Завтраутро 18...20, ветер 3 м/с день 22...24, ветер 3 м/с
|