Общество
(16+) Владимир Борисович, нужна срочная юридическая помощь
Эти слова часто говорят люди, когда приходят на прием к Владимиру Рогову. Часто и благодарят за оказанную помощь. Недавно видел, как мужчина крепко жал руку Владимиру Борисовичу в знак глубокой признательности: несколько лет назад ведущий рубрики «Наш адвокат» спас его семью от разорения.

Правовой…  зонтик

Рубрика «Наш адвокат» существует в газете с первого номера, тогда же начался и бесплатный прием тольяттинцев по всем юридическим вопросам. Сначала председатель городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимир Рогов принимал всех желающих, но людей приходило так много, что консультации заканчивались практически ночью. Причем было две очереди: одна только к Владимиру Борисовичу, другая – просто на консультации, которые проводили его коллеги и помощники.
Так продолжалось достаточно долго, а потом мы поняли, что не сможем при всем желании помочь половине Тольятти.  И было решено работать только с подписчиками «Вольного города». Обычно подписной купон служит пропуском на консультацию, у кого его нет, на газету можно сразу же подписаться в редакции. Подписка дает право приходить каждую неделю на прием к Владимиру Рогову и бесплатно консультироваться, то есть человек получает своеобразный юридический зонтик от дождя проблем.
К счастью, подписчики не злоупотребляют доверием и обращаются по мере необходимости, хотя есть и такие, кто норовит прийти каждый понедельник, чтобы обсудить с Владимиром Борисовичем все, что их волнует: от мирового кризиса до ремонта лавочки возле подъезда. Всегда удивляюсь его безграничному терпению, он умеет тактично объяснить, что относится или не относится к юриспруденции.
Редко, когда сложная ситуация бывает однозначной, то есть налицо вопиющая несправедливость. Но даже тут Владимир Борисович помогает человеку, отделяя, что называется, зерна от плевел.

В травмпункте били по голове

Однажды на прием  к Владимиру Рогову пришел молодой вазовец и, рассказав странную историю, попросил помощи. Михаил в воскресенье ремонтировал возле гаражей свою «девятку». Ближе к вечеру жена принесла ему еды, а поскольку трехлетнюю дочку не с кем было оставить, взяла ее с собой.
Возле ГСК всегда крутятся бродячие собаки с жалостливыми глазами. Зная это, молодая женщина бросила кости овчарке, а сама пошла к мужу. Через некоторое время малышка, оставшись без присмотра, решила поиграть с собакой. Взрослые знают, что нельзя этого делать, когда собака ест, потому что она воспримет ваше приближение к ней как желание отнять пищу.
Трехлетняя малышка подошла к голодной овчарке слишком близко, и та ее укусила за лоб. Кровь мгновенно залила лицо девочки. Напуганные родители схватили дочь на руки и бросились к соседу по гаражу, у которого машина была на ходу. Они поехали в медгородок, искренне уверенные, что им там помогут.
Однако в травмпункте их равнодушно встретили два медики, составлявшие какие-то отчеты. Они не стали осматривать окровавленного ребенка (родители боялись, что у дочери повреждены глаза), порекомендовав ехать в детскую многопрофильную больницу. Испытав второй раз за вечер шоковое состояние, отец ребенка обложил матом всех присутствующих, развернулся и пошел на улицу.
Услышав нецензурную брань, фельдшер «скорой помощи», которая появилась в травмпункте недавно, схватила толстую папку, подбежала к мужчине и… ударила сзади по голове. От неожиданности он, державший на руках плачущего ребенка, обернулся и… оттолкнул ногой фельдшера. Удар пришелся в живот.
– Я не знаю, что мне делать. Фельдшер была беременной, это незаметно, но она легла в больницу с угрозой выкидыша. Чего боялась, то и случилось. Теперь она меня обвиняет в том, что потеряла ребенка, грозится посадить, затаскать по судам. Я не хотел ее бить, просто защищал свою дочь. Вдруг она ударила бы и ее? – рассказал вазовец.
– Что с глазами вашей дочери? – спросил Владимир Борисович.
– Глаза целы, они были просто залиты кровью. Раны зашили…
Решив во всем разобраться, Владимир Рогов настоял на экспертизе, которая показала, что причиной выкидыша явился не толчок, а анатомические особенности организма конкретной женщины. После этого была большая публикация в пятничном номере «Вольного города».
А в понедельник на аппаратном совещании тогдашний мэр Николай Уткин потребовал, чтобы начальник управления здравоохранения Галина Меркулова (жена прокурора города) провела служебное расследование. Не помню, как наказали работников травмпункта, но фельдшеру предложили уволиться. Чтобы остаться в «скорой помощи», она отозвала исковые заявления и приехала мириться с семьей вазовцев. Дело закончилось обоюдными извинениями.
Владимир Рогов почему-то считает, что ключевую роль в этой истории сыграла публикация. Как и в борьбе безрукого инвалида Андрея Баныкина, обратившегося за помощью к ведущему рубрики «Наш адвокат». Я считаю, наоборот: Владимир Борисович помогает горожанам бороться за свои права. Правда, наверное, посередине, когда квалифицированная юридическая помощь усиливается гласностью.
Сейчас Владимир Борисович помогает глухонемым, которых откровенно обобрали создатели особой «пирамиды» инвалидов. Письмо потерпевших, адресованное в том числе и главному редактору «Вольного города», читайте ниже.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 901
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 10...12, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 3 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 3 м/с