Право
(16+) Как грабили Эл банк
Это дерзкое преступление наделало много шума в городе – в начале лета все только и говорили об ограблении Эл банка. Если быть юридически точным, то преступники совершили не грабеж, а разбой, но квалификация случившегося мало интересовала тольяттинцев.
Первого налетчика взяли быстро, о чем тотчас известили прессу. Причем у полицейских была одна просьба – не публиковать название банка. Я поинтересовался почему. Ответ помню до сих пор:
– Вдруг это не понравится банкирам.
«Вольный город» опубликовал информацию с указанием банка, пообещав после суда над преступниками сообщить все подробности.

Два брата и пьяница


На скамье подсудимых оказались два брата Кутявиных, а также их приятель Алексей Бычков. Эдуарду 31 год, образование неоконченное высшее, работал директором ООО «Симба». Зарегистрирован в селе Ширяево, проживал в Автозаводском районе, женат, есть малолетний сын. У Романа Кутявина двое несовершеннолетних детей. Он жил в Жигулевске, официально нигде не работал. Что еще? Ранее, как и старший брат, не судим, возраст – 26 лет.
Алексей Бычков тоже жигулевец. Ему 29 лет, разведен, дочь совсем маленькая. Юридически не судим, то есть прежняя судимость погашена. Но не это удивило меня в короткой биографии уроженца Яблоневого Оврага (Жигулевска). Он работал торговым представителем ООО «Жигулевский водочный завод», будучи с 2007 года на учете в наркодиспансере. Диагноз говорит сам за себя – синдром зависимости от алкоголя второй степени.
Мать Алексея в ходе следствия рассказала, что сын рос нормально, 9 классов закончил без троек. Потом учился на бюджетном отделении юридического факультета колледжа, а пить стал с 18 лет. Она пыталась с этим бороться: выгоняла его дружков из квартиры, ругала сына и даже порола.
Окончив колледж, Алексей поступил в вуз, но через два месяца бросил учебу. Сам попросился в армию. Когда мать приезжала к нему в часть на присягу, узнала, что сына должны отправить служить в Чечню снайпером. Она испугалась и сообщила врачам, что надо обследовать желудок рядового Бычкова на предмет язвы.
Язву у него действительно диагностировали и вскоре комиссовали, подведя итог четырехмесячной службы. После этого Алексей запил. Родители продолжали бороться: кодировали сына, возили по святым местам, закрывали дома. Когда были улучшения, Алексей начинал работать. Женился он в 22 года. Узнав о рождении дочери, стал отмечать это важное событие и … ушел в запой. Все кончилось, как вы уже догадались, разводом.
В течение всего мая Бычков-младший был в запое. Родители забрали у него автомобиль и закрыли в квартире. Ночью 29 мая Алексей сбежал, причем весьма оригинально – по покрывалу спустился из окна седьмого этажа на шестой и попросил соседку открыть дверь на лестничную клетку.
Родители подумали, что он ушел пить, а на самом деле Бычков отправился к подельникам, чтобы обсудить детали нападения на банк.

Никому не двигаться!

Идея ограбить Эл банк пришла в голову Роману Кутявину год назад. Он в филиале на улице Ленинградской открывал счет, бывал по работе и все старался запоминать. Например, что охранник один, причем женщина. Что охрану осуществляют сотрудники ЧОП «Кокс», которые, как ему показалось, не очень утруждают себя работой. Навел справки у знакомых, те сообщили, что «коксовцы» на вызов едут 5-7 минут. Этого, по мнению Романа, хватит, чтобы скрыться с места преступления.
Роман поделился идеей с Бычковым, у которого были вечные проблемы с деньгами. Тот вроде бы согласился, но, по словам Кутявина, нападение постоянно откладывалось: то не могли собраться вместе, то получалось и без криминала заработать на жизнь.
Брату Эдуарду Роман предложил стать налетчиком в конце апреля. Предприниматель сначала отказался, но его уговорили достаточно быстро: дескать, делать ничего не придется, надо только подвезти к банку, а потом с деньгами увезти.
Продумав детали налета, братья поняли, что пьяный Бычков может все испортить. Тогда они сняли в Тольятти квартиру на сутки, то есть с 30 на 31 мая, и ночевали там втроем. Но   Бычков все равно маялся с похмелья, и ему взяли пива.
Маскировочный прикид подельники решили покупать в разных местах. На синей «восьмерке» (личный автомобиль Эдуарда) приехали на колхозный рынок за солнцезащитными очками, а там пожар. Пришлось ездить по магазинам и торговым центрам: в одном месте купили черные банданы, в другом – перчатки, в третьем – пневматический пистолет.
Эдуард привез для подельников свою старую одежду, ее он потом планировал сжечь. Сам переодеваться не стал, предполагалось, что в банк заходить не будет, а тихо посидит за рулем. Однако вышло как в остросюжетных детективах Чейза. При подъезде к банку им помешал грузовик, затем появились клиенты, потом из помещения вышла работница кредитного учреждения.
– Если это кассир, то грабить нет смысла. Она наверняка закрыла кассу. А если кассир там? Надо посмотреть. Я плохо одет, весь в старье, сразу запомнят, Леха пьяный, тебе надо идти, Эдик, – предложил Роман.
Удивительное дело, старший брат послушался младшего, сходил в банк и сообщил, что одна из касс открыта. Повязав на лица до глаз банданы, Бычков и Роман Кутявин ринулись в помещение.
– Это ограбление! Никому не двигаться! – закричал Кутявин и направил пневматический пистолет на кассира.
Женщина реально испугалась, потому что оружие было похоже на боевое. Кутявин просунул в лоток полиэтиленовый пакет и велел складывать в него крупные купюры: по
1 000 и 5 000 рублей. Бычков в это время схватил охранницу за волосы, стал бить и тащить куда-то в угол.
Охранница оказалась не робкого десятка. Она сорвала с лица Бычкова бандану и стала сопротивляться. Это так разозлило пьяного налетчика, что он принялся пинать женщину.
В помещении в это время находились три сотрудницы: кассир, охранник и старший бухгалтер-операционист. Вот бухгалтер и потребовала немедленно отпустить избиваемую охранницу. Тогда на нее навели пистолет и велели стоять на месте.
– Бежим! – крикнул Кутявин, схватив черный пакет с деньгами.
Бухгалтер быстро набрала последний номер в своем телефоне и крикнула в трубку, что у них ограбление.

Смелая охранница

Несмотря на полученные травмы – сотрясение головного мозга, ушибы, гематомы – Татьяна Титова выскочила на улицу вслед за налетчиками, села в личный автомобиль и начала преследовать синюю «восьмерку». По большому счету, нападавшие были обречены, потому что их и машину зафиксировали видеокамеры. Но Татьяна проявила гражданское мужество и за, в общем-то, скромную зарплату охранника рисковала своей жизнью.
Налетчики видели, что Титова их преследует, поэтому попытались оторваться на улице Баныкина. Не получилось. Повторили маневр на Газонаполнительной. Они еще не знали, что охранница уже позвонила в полицию, и в погоню включились оперативные группы.
Перед кольцом в Комсомольский район преступники попали в пробку. Когда  стали из нее выбираться, им дорогу перегородила машина Титовой. Тогда они бросили свою и побежали в лес, где разделили деньги на три части. Потом вышли на дорогу, остановили маршрутный автобус, доехали до Старого города, а уже там разбежались в разные стороны, договорившись встретиться возле дома 63 на улице Юбилейной.
На условное место пришел только Роман Кутявин, предварительно выпив бутылку коньяка. Но даже такое количество спиртного не сняло стресс. Он понимал, что на свободе ему осталось быть совсем немного.
Однако первым взяли Эдуарда. В снятую им квартиру на улице Революционной на следующий после нападения день пришли оперативники и задержали его, изъяв почти 130 тысяч рублей. Эдуард им все рассказал.
Роман Кутявин пьянствовал шесть суток, просадив всю свою долю. Его взяли сидящим на лавочке возле дома 48 по проспекту Степана Разина.
Дольше других бегал Алексей Бычков. Во-первых, сотрудники полиции из квартиры его родителей ушли раньше, чем там появился мертвецки пьяный налетчик. Во-вторых, он обманул родителей, обнаруживших в его карманах  около 100 тысяч рублей. Проснувшись утром, Бычков-младший забрал деньги и сказал, что поедет в Казань, а сам на такси умчался в Саратовскую область, где в селе жила его бабушка. Там двое суток в заброшенном доме пил по-черному, когда очнулся, отправился в Вольск.
Зачем, спросите вы. Чтобы сходить к юристу и проконсультироваться, что ему будет за совершенное преступление. Если суммировать ответ адвоката, то получилось следующее:
– Что будет за разбой? Ничего хорошего. Скорее всего, посадят, и надолго.
Удрученный такой суровой перспективой, Бычков решил напоследок погулять – снял в гостинице номер и сауну, где пять суток пил и «веселился» с девками. Когда вернулся в село, чтобы отлежаться у родственницы, к нему нагрянули тольяттинские оперативники. Сопротивляться или что-то объяснять у Бычкова не было сил.

В суде Центрального района

Только в ходе допросов обвиняемые узнали, что похитили из Эл банка почти 435 тысяч рублей. Их действия были квалифицированы как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. А также совершенное группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере.
В суде представитель прокуратуры Центрального района, поддерживавший государственное обвинение, предложил квалифицировать действия Эдуарда Кутявина, сидевшего за рулем машины, как пособничество в разбое. При этом гособвинитель руководствовался постановлением пленума Верховного суда страны.
Суд Центрального района согласился с позицией представителя прокуратуры. Сами налетчики вину признали полностью, каялись и рассказывали мелкие детали дерзкого преступления. Например, Роман Кутявин сообщил, что на похищенные деньги купил сотовый телефон и планшет, но практически ими не пользовался. Телефон выбросил, а планшетный компьютер сдал в ломбард.
По делу был заявлен гражданский иск, но не банком, а охранницей «Кокса». Татьяна Титова в 150 тысяч рублей оценила материальный ущерб – расходы на лечение и ремонт машины. С учетом того, что родственники Бычкова ей отдали 25 тысяч, суд постановил передать иск на рассмотрение в порядке гражданского производства, уточнив расходы. Это по возмещению материального ущерба, что касается компенсации морального вреда, то с Бычкова будет взыскано 50 тысяч рублей.
В целом, Романа Кутявина и Алексея Бычкова признали виновными, приговорив каждого к 6 годам  лишения свободы колонии строгого режима. Эдуард Кутявин получил на полгода меньше. Приговор в законную силу еще не вступил.
А смелую женщину Татьяну Титову месяц назад чествовали на городском празднике, посвященном Дню работников правоохранительных органов. Так сейчас называется День милиции. Хочется верить, что Эл банк не остался в стороне и тоже как-то отблагодарил Татьяну Валерьевну.     

Сергей РУСОВ
Просмотров : 2216
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с