Город
(16+) Мордовские елочки
Очень странно, что в середине декабря совсем нет снега. От этого мороз кажется еще сильнее, а желание праздника – острее.
И все же предновогодняя торговля в городе набирает обороты. На этой неделе, например, начали работать елочные базары. Конечно, смотрятся они пока сиротливо – нет покупателей.
– Какую красавицу выбрать: побольше, поменьше? – спросил кавказец, когда мы подошли к елочному развалу.
– А у вас сколько тут красавиц?
– Пятьсот пятьдесят, все из Мордовии. Зеленые, колючие, только украшай. Маленькую могу продать за 200 рублей, если подставка деревянная – плюс 50, если металлическая – 100. Так какую?
– Мы из газеты, готовим материал о предновогодней торговле.
– У нас все разрешения на торговлю есть.
– Верим. А вы не рано начали елки продавать?
– Нет, люди должны привыкнуть. Они на этой неделе привыкать будут, а на следующей – покупать. Может, вы возьмете? Со скидкой?
Вежливо отказавшись, мы проехали к другому елочному развалу. Там оказались зеленые красавицы из Ульяновской области. Цены примерно такие же, даже чуть выше. Например, деревянная подставка стоит 100 рублей.
Как и в первом случае, здесь, услышав про редакцию, сообщили про полный ажур с разрешениями и предложили скидку. Мы, улыбнувшись, в очередной раз отказались. Дело в том, что который год подряд редакция покупает елки у нашего внештатного автора, пасечника Евгения Герасимова. Его пасека находится в Ставропольском районе, где по соседству растут фермерские сосенки. Во-первых, святое дело поддержать местных производителей, во-вторых, здесь качество лучше, а цена меньше. Насколько дешевле?
Как минимум, на 50-100 рублей. Школы и детские сады тоже берут лесных красавиц у пасечника. Если что, он живет в доме 11 по улице Карла Маркса, телефон 22-44-65.
Цены на елочные украшения, как всегда, очень разные, как, впрочем, и сами новогодние игрушки. В универмаге «Комсомольский», например, практически нет отделов, торгующих праздничной атрибутикой. Только в «Игрушках» впечатлил выбор символов грядущего года: от мелкого змееныша за 55 рублей до крупной кобры с красным глазом за 455 целковых.
На рынках небольшие пластмассовые шары продают по 10 рублей за штуку. Пятиметровая лента мишуры – стольник, пневмохлопушки – от 11 до 88 рублей. Самая большая хлопушка выполнена в виде бутылки шампанского, соответственно, и стоит дороже – 153 рубля…

По базарам ходили
Виктор ЛЕОНЕНКО, Петр ЛИМОНОВ
Просмотров : 1524
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с