Общество
(16+) Недоимка… в одну копейку
Вчера, разбирая корреспонденцию, я увидел аккуратный белый конверт со штампом управления пенсионного фонда. Первой была мысль о какой-нибудь претензии, ведь никогда пенсионный фонд и его местные управления не пришлют поздравление с праздником, словом, что-то доброе. Наверное, они исподволь готовят нас к суровой жизни российских пенсионеров, которые от казенных структур ничего хорошего не видят и не ждут.
Вскрыл конверт, а там – требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам. Скажу честно, получать такие бумаги немного обидно, потому что налоги редакция платит исправно. Главный бухгалтер Елена Переселова у нас человек ответственный и как специалист – опытный. Она тщательно следит за изменениями в налоговом законодательстве и не допустит, чтобы к газете предъявили штрафные санкции.
Читаю бумагу и не верю своим глазам: у нас образовалась недоимка по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере одной копейки. И если мы в течение 10 дней эту недоимку не уплатим, то к нам будут применены меры принудительного взыскания. Все это согласно таким-то статьям таких-то федеральных законов.
Анекдот, скажете вы? Нет, такие «грозные» бумаги часто приходят юридическим лицам, суммы там, конечно, побольше нашей на 40-70 копеек. Все чертыхаются, платят и снова чертыхаются.
Но что делать с копейкой? Ее в обороте давно нет, я, например, не помню, как она выглядит. Монетки в 5 копеек еще встречаются, и то к ним отношение пренебрежительное. Поскольку требование об уплате недоимки подписана заместителем начальника управления в Центральном районе Ольгой Смольяниновой, я и позвонил ей.  
– Мы все понимаем, но поступить по-другому не можем. Почему? Потому что не мы принимаем законы, мы их обязаны четко исполнять. А там сказано: взыскивать недоимку независимо от финансовой целесообразности, – пояснила Ольга Евгеньевна.
– Ваш сотрудник печатает это требование, трижды сгибает лист, укладывает его в конверт, дважды штампует. На конверте три марки, письмо заказное, которое нам доставляет уже почтальон. Вот сколько стоят эти затраты?
– Нам отправка одного такого письма обходится примерно в 40 рублей. Повторяю, мы вынуждены это делать.
– А нельзя копейки округлять? Скажем, до 50 копеек пусть будет 0, после – один рубль.
– Мы не имеем право это делать. В Госдуме второй год лежит законопроект о минимальном размере недоимки, но его все никак не могут принять.
– И какой там минимум?
– Полторы тысячи рублей.
Естественно, я спросил, как у редакции могла образоваться такая нелепая задолженность. Ольга Смольянинова ответила, что либо мы просрочили какой-то платеж, и сразу образовалась пеня, либо разные компьютерные программы по-разному округляют цифры.
– И сколько нам заплатить?
– Копейку.
– А если мы заплатим рубль, что будет?
– Будет переплата в 99 копеек. Если в дальнейшем у вас возникнут такие неувязки, то из этих 99 копеек станет погашаться недоимка.
Мы решили заплатить ровно копейку. Зачем планировать будущие недоимки…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1883
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 5 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 5 м/с
вечер 13...15, ветер 3 м/с