Право
(16+) Бросок через спину. Драка дзюдоиста с пьяным парнем закончилась трагедией
Несколько месяцев вся страна обсуждала уголовное дело Расула Мирзаева. Напомню, чемпион России по боевому самбо в драке так ударил Ивана Агафонова, что тот через некоторое время скончался. Дело возбудили по части четвертой 111 статьи Уголовного кодекса – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.
В отношении Мирзаева вынесли подозрительно мягкий приговор, что даже судья на пресс-конференции (небывалое событие!) был вынужден также мягко оправдываться. Но суть не в этом – у нас в Тольятти произошел похожий случай, я имею в виду драку дзюдоиста с парнем, не занимавшимся спортом. Теперь один находится в следственном изоляторе, другой – на кладбище.
На скамье подсудимых оказался 20-летний уроженец Баку Рашад Нагиев. Он гражданин Российской Федерации, житель Комсомольского района, электромонтажник ООО «Электротрио», холост, образование среднее. Дзюдо занимался семь лет, то есть до службы в армии, и продолжил после демобилизации. 21 марта пришел вечером домой как раз после тренировки.
Вот что он рассказал о случившемся потом:
– Дома я поговорил по скайпу с отцом, который в это время был в Азербайджане. Потом позвонил знакомый, родители Эльнура владеют торговым павильоном на улице Чайкиной, а он им помогает. Эльнур позвал к себе, я пришел примерно в 22 часа. Был трезвый, спиртные напитки вообще не употребляю.
Я в павильоне находился час-полтора. В это время зашел незнакомый мне молодой человек, сильно пьяный. Он купил бутылку пива и стал задираться. Ему не понравилось, как я на него смотрю. Я ему посоветовал идти домой, он стал угрожать, что сейчас сюда приедут его друзья и переломают мне ноги. Я ответил, чтобы он следил за тем, что говорит, и шел туда, откуда пришел…
Нетрезвым парнем оказался Мануэл Багиров, именно 21 марта у него был день рождения. Еще Мануэл сказал в «комке», что у него родился ребенок. Потом возникла словесная перепалка, которая достаточно быстро переросла в драку. Нагиев и его знакомый Эльнур (Багиров был другом его брата) утверждают, что первым начал махать руками Мануэл.
Основная драка произошла на улице возле «комка». Нагиев заявил, в том числе и в суде, что взял Багирова за правую руку и перебросил через свою спину, тот упал на снег, чем ударился – обвиняемый не видел. Еще он ударил Багирова два раза рукой по лицу, а после броска нанес снова два удара по лицу. Искренне считает, что правильно провел прием дзюдо и не нанес никаких травм нападавшему.
Это потом судмедэксперт насчитал на теле погибшего не менее 18 «мест приложения сил», из них большинство – в области головы. Кстати, умер Багиров от закрытой тупой травмы головы – оказался поврежден головной мозг. Что касается спиртного, то в крови погибшего концентрация этилового спирта составила 2,08 процента. Это соответствует средней степени алкогольного опьянения.
У Нагиева оказался разбитым правый кулак, а на правой туфле эксперт нашел кровь той же группы, что и у Багирова. Это очень важно, потому что подсудимый утверждал, что действовал в состоянии необходимой обороны.
С одной стороны, была разница в возрасте, росте, телосложении. Здесь Нагиев «уступал» противнику. С другой – он семь лет занимался дзюдо, завоевал призовые места в соревнованиях, а Багиров специальными навыками боевых единоборств, куда относится и дзюдо, не обладал.
Как свидетель был допрошен тренер высшей категории по дзюдо, эксперт аттестационной комиссии Павел Завьялов. Он подчеркнул, что дзюдо является техникой самообороны, а не нападения. Бросок через спину проводится так: при развороте спиной к сопернику нужно поджать колени или сделать прыжок, также человек должен прижать голову соперника к груди и выполнить вращательное движение. После этого за счет динамики полета соперник падает на спину и ноги. В таком броске сложно причинить тяжкий вред здоровью, если, конечно, бросок сделан правильно.
А Нагиев, замечу, не раз заявлял, что бросок он провел правильно, хотя спортивного разряда у него нет. Его же родственники утверждали, что Багиров был очень конфликтным человеком, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Даже прозвучало такое: Багиров раньше перенес черепно-мозговую травму, это и повлияло на тяжесть наступивших последствий. Но судебно-медицинский эксперт четко показал: все повреждения были свежие, последствий старых черепно-мозговых травм не обнаружено. Как не найдено в голове потерпевшего пластины или других посторонних предметов.
Мать погибшего Татьяна Рзаева рассказала, что 21 марта у сына был день рождения. Утром он ушел, сказав, что попьет пиво со своим знакомым. В 17 часов вернулся домой, лег спать. Проснувшись в 21 час, собрался пойти на улицу. Она посоветовала ему остаться дома, потому что уже поздно. Но Мануэл пояснил, что хочет сходить к другу детства, чья семья держит торговый павильон, и спросить, почему тот не пришел к нему на свадьбу. Может, обиделся на что-то?
В 23.00 женщина легла спать, проснулась около 3 часов, позвонила на мобильный телефон сыну. Трубку никто не взял, а утром пришли сотрудники полиции и сообщили, что ее сын найден на улице мертвым.
Гособвинение поддерживала в суде представитель прокуратуры Комсомольского района. Было подчеркнуто, что Рашад Нагиев совершил особо тяжкое преступление против жизни и здоровья, представляющее повышенную общественную опасность, в связи с чем его исправление возможно только в условиях изоляции.
В итоге – 6 лет колонии строгого режима. Гражданский иск матери погибшего решено удовлетворить частично. В счет компенсации морального вреда в пользу Татьяны Рзаевой будет взыскано с Рашада Нагиева 100 тысяч рублей.  
Приговор в законную силу еще не вступил, потому что был сразу обжалован. Мы обязательно сообщим о решении областной инстанции.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1912
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с