Право
(16+) Наркоторговцы осуждены на 600 лет
Вчера у заместителя начальника управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области – начальника отдела по городу Тольятти Владимира Ватолина был день рождения. Полковнику полиции исполнилось 43 года.
На нынешнюю должность он был назначен совсем недавно приказом директора ФСКН России и мог бы себе позволить почивать на лаврах хотя бы в свой день рождения. Но Владимир Владимирович был занят работой, причем постоянно хмурился и о чем-то, как мне показалось, переживал. Я спросил, в чем причина такого непраздничного настроения. И вот что услышал в ответ:

– Мне страшно за нашу молодежь, которая начинает активно искать «развлечений», их находит, а когда наступает прозрение, уже ничего нельзя изменить. Ни-че-го! Вот свежий пример.
Восемнадцатилетний парень поступил в один из базовых тольяттинских вузов. В сентябре его пригласили отметить день студента в ночном клубе. Он согласился, а в ночном клубе его угостили каким-то коктейлем. Напиток вызвал у парня странное опьянение. Через совсем непродолжительное время студента опять пригласили в ночной клуб и опять угостили странным коктейлем. В третий раз он сам попросил напиток, тогда  ему и объяснили, что это за наркотик и сколько стоит доза.
– Он «подсел» за два раза?
– Да. Сначала он начал тратить карманные деньги, потом залез в кошелек родителей. А вскоре «друзья» ему объяснили, как можно иметь наркотики бесплатно.
– Стать наркодилером?
– Скорее, мелким наркоторговцем. Наши сотрудники его задержали, когда он получил на почте посылку с десятью граммами «синтетики». За три месяца обычный парень, первокурсник вуза стал не только наркоманом, но и совершил уголовно наказуемое преступление. 10 граммов – это крупный размер, все зафиксировано, возбуждено уголовное дело. Понимаете, всего за три месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь.
– Как отреагировали его родители на случившееся? Вообще, кто они?
– Абсолютно нормальная семья. Мать плачет, отец угрюмо молчит, они не понимают, как такое могло случиться с их сыном?
– Владимир Владимирович, вам жалко этого парня? Только честно.
– Жалко, но я ничего не могу сделать. Когда закончится расследование, его будут судить. И суд выберет меру наказания, но дело даже не в возможном лишении свободы, а в наркозависимости. К сожалению, примеров таких очень много. Ситуация в Тольятти простой никогда не была. Молодежь начинает принимать наркотики с 16-17 лет, и круг потребления «синтетики» огромный.
– Неужели все ходят в ночные клубы?
– Нет, употребляют в домашних условиях, в любом месте, где общаются.
– Неужели 90-е годы возвращаются?
– Возвращаются, только героин постепенно замещается синтетическими наркотиками, где тоже стопроцентное привыкание.
– Бытует мнение, что девушки редко употребляют наркотики, их якобы сдерживает материнский инстинкт.
– Мы не проводили социологические исследования, но анализ возбужденных уголовных дел показывает, что девушки составляют только треть от числа наркоманов, иногда меньше. Это, подчеркиваю, примерно. Вот стандартная ситуация. Парень покупает грамм синтетики за 600-800 рублей, а потом часть продает дозами. Стоимость одной дозы составляет уже 800-1500 рублей. Мы его задерживаем, но вот вопрос: он куда с наркотиками спешил? Может быть, в квартире его ждали две девицы.
– Сколько в этом году ваш отдел возбудил уголовных дел?
– Возбуждено 415 уголовных дел, из них раскрыто 335. В том числе 239 дел, связанных со сбытом наркотиков, 6 – с содержанием наркопритонов, 3 – с контрабандой. В суд направлено 202 уголовных дела, где 331 эпизод преступной деятельности в отношении 233 лиц.
– А сколько дел судами рассмотрено?
– В этом году по материалам нашего отдела федеральные суды рассмотрели 169 уголовных дел, оправдательных приговоров не выносилось. Осуждено 183 обвиняемых, общий срок заключения – 584 года.
– Без малого 600 лет!
– До конца года еще полмесяца, может и больше получиться.
– На территории Тольятти находятся три колонии, в том числе поселение. Какая из них доставляет вам больше хлопот?
– Двадцать девятая. Несмотря на строгий режим, там самое большое количество перебросов наркотиков. В июле мы задержали водителя грузовой «газели» и в тайнике обнаружили больше килограмма героина, который предназначался для осужденных колонии № 10.
– Это, по-моему, под Самарой. А как рассчитывали «курьеры» проехать на грузовике в колонию?
– Под предлогом доставки продуктов. Варианты могут быть разные, вплоть до задействования сотрудников колонии.
– Осенью мы писали о том, как ваши оперативники взяли в Жигулевске питерского наркодилера, который вез в Тольятти килограмм иранского гашиша. В наш город его должен был доставить водитель мэрии на служебной машине.
– Было такое.
– Водитель работал в комитете по делам молодежи. А где он сейчас?
– Уголовное дело еще не расследовано, поэтому мне не хотелось бы раскрывать все подробности. Скажу одно – этот водитель в мэрии больше не работает.
– Если не ошибаюсь, он выходец из Средней Азии?
– Это о чем-то говорит?
– Там наркотики не считаются вселенским злом. Кстати, много иностранцев ваш отдел привлек к уголовной ответственности?
– Из 270 лиц, привлеченных у уголовной ответственности, всего 14 иностранных граждан, но каких! В феврале мы задержали членов ОПГ, сформированной по этническому признаку. Это были граждане Таджикистана, у которых изъяли 9 килограммов 186 граммов героина. В марте ситуация почти повторилась, только на сей раз изъято свыше килограмма героина.
В мае работали по цыганской группировке. Сначала в ходе оперативного эксперимента изъяли 1034 грамма героина, потом в тайнике нашли еще свыше двух килограммов. Есть интересные, с оперативной точки зрения, разработки сейчас, но рассказать пока не могу. Пусть ребята занимаются, не будем мешать.
– У вас в отделе какие подразделения?
– (Улыбается – Прим. авт.) А вам зачем?
– Горожане должны знать своих героев.      
– У нас есть оперативные сотрудники, спецназ, эксперты, следователи. Кто-то входит в состав отдела, кто-то – в штат областного управления, но находится в моем оперативном подчинении. В целом коллектив дружный, работоспособный, за что отдельное спасибо прежним руководителям: Анатолию Орешину, Станиславу Животкову, Игорю Лукьянову и Александру Шевалье.
– Кстати, как Шевалье служится на Северном Кавказе?
– Мы вчера разговаривали по телефону… Северная Осетия – особый регион, где ощущается близость границы…
– Не хотите рассказывать про Александра Александровича, расскажите о себе.
– Я коренной житель Тольятти, закончил военное училище, служил в армии. С 1993 по 2003 годы служил в органах МВД на различных должностях. С 18 сентября 2003 года – в наркоконтроле, начинал оперуполномоченным.
Что еще? Есть семья: жена, сын. Коттеджей, яхт, теплоходов не имею, живу в обычной малогабаритной трехкомнатной квартире с проходным залом. Вполне хватает.
– Понятно. С днем рождения, Владимир Владимирович! Здоровья вам, терпения и новых удачных операций!

С полковником беседовал
Сергей РУСОВ

Цитата

В 2012 году отдел изъял из незаконного оборота 74 килограмма наркотиков, в том числе 20,6 килограмма героина, 52 – каннабиса, около килограмма «синтетики». Ликвидированы 4 лаборатории по выращиванию наркотикосодержащей конопли, где изъято 187 кустов и 6 килограммов каннабиса, приготовленного для сбыта.
Просмотров : 1750
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с