Общество
(16+) Технический колледж ВАЗа выселят в неизвестность?

28 ноября на имя руководства технического колледжа ВАЗа пришло уведомление о том, что до конца текущего года необходимо освободить занимаемые площади, расположенные по адресу: Южное шоссе, дом 121 и дом 119. Далее следует подпись первого заместителя генерального директора ООО «Соцкультбыт-АВТОВАЗ» Головина.
Вот так, коротко и просто, одним росчерком пера, как оказалось, можно решить судьбу учебного заведения, которое в течение почти сорока лет готовило кадры для завода, ранее гордо именовавшегося флагманом отечественного машиностроения. Впрочем, утрата громкого имени вовсе не означает, что надобность в кадрах исчезла. Однако решение сиюминутных задач в ущерб перспективе дальнейшего развития, похоже, становится в нашей стране недоброй традицией. И выселение среди учебного года одного из самых авторитетных сузов города – тоже в этом духе.
– Создалась парадоксальная ситуация. С одной стороны, на уровне страны нас награждают, отмечая высокие достижения в области образования, с другой – предлагают освободить помещение и перебраться в никуда... Нам предложили переехать в находящееся рядом здание, принадлежавшее ранее училищу № 65, которое ныне присоединено к училищу № 36, – сказала исполняющая обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе Светлана Свитова. – Беда в том, что там у нас не будет юридического адреса. Автомеханический техникум был создан на базе учебного центра ВАЗа в 1975 году и подготовил за прошедшие годы 18000 специалистов.
37 лет мы находимся в одном и том же здании и вот теперь должны в считанные дни переселяться в неизвестном направлении. Наш колледж входит в число лучших учебных заведений страны, дважды награжден золотыми медалями. К тому же, это единственное учебное заведение в Поволжье, имеющее сертификат качества в области подготовки специалистов, выданное президентом Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым. В минувшем году нами получена грамота российского министерства образования за создание учебно-методического комплекса в рамках работы эксперимента. В нынешнем году мы должны закончить третью экспериментальную площадку на базе нашего колледжа.
Среди студентов немало победителей олимпиад в области знаний и спортивных соревнований российского и международного уровней. К слову, специалисты в области машиностроения и ремонта машиностроительного оборудования нужны не только ВАЗу, но и многим другим российским предприятиям разных отраслей. Учащиеся четвертого курса в нынешнем году приняли участие в сертификации, причем 60 процентов из них блестяще сдали этот экзамен. Сертификат является подтверждением того, что человек стал специалистом по данной рабочей профессии (токарем, фрезеровщиком и так далее), причем параллельно со своим основным образованием – технолога машиностроения, автомобилестроения, специалиста по ремонту и монтажу оборудования. Изначально колледж создавался под эгидой ВАЗа с тем, чтобы готовить специалистов более высокого уровня, чем предполагает образование в училище. Считается, что училище будет готовить рабочих, которые встанут к станку, а колледж – технологов и будущих руководителей. Ежегодно наши учащиеся проходят стажировку на ВАЗе, а представители завода участвуют в экзаменационной комиссии, руководят дипломной практикой. Сейчас на ВАЗе немало руководителей, закончивших в свое время наш техникум, затем вечерний институт и достигших больших высот в заводской иерархии.
По словам заместителя директора по воспитательной части Татьяны Курцевой, желающих учиться в колледже предостаточно. И это несмотря на «демографическую яму», из-за которой в иных учебных заведениях число абитуриентов год от года снижается. А в техническом колледже ВАЗа конкурс постоянный, причем даже на платное отделение.
– Каждый год ранее набор у нас был 240 человек, – рассказывает Татьяна Львовна. – А в этом году набор для нас официально уменьшили, мотивируя тем, что чем больше идут к нам, тем меньше ребят приходят в другие учебные заведения города. И между тем более 40 человек в наш колледж не поступили, так как мест меньше, чем желающих учиться. Причем треть выпускников заканчивает ежегодно колледж с красным дипломом.
Светлана Свитова рассказывает, что площадей в здании 36-го училища явно не достаточно для размещения технической базы колледжа. Предложено всего семь кабинетов, в то время как необходимо тридцать семь. Помещения полуразрушены, нуждаются в ремонте, не работают спортивный и актовый залы. К тому же, никаких официальных бумаг на счет перемещений не поступало, имеется лишь устное распоряжение представителя управления образования. Все это время 140 сотрудников будут находиться буквально во взвешенном состоянии. Еще хуже, что в плачевном положении окажутся 1300 учащихся колледжа, которые в свое время сделали свой выбор в пользу одного из самых престижных образовательных учреждений города, и теперь их надежды буквально рушатся. Если представить на практике скоропалительный переезд, то огромная материально-техническая база колледжа окажется буквально сваленной в кучу на ограниченной территории. Места для ведения нормального учебного процесса просто не останется. Куда девать оборудование учебных мастерских, лабораторий, классов?
– Лицензии, аккредитация у нас есть, – говорит Светлана Александровна. – То есть вести образовательную деятельность, выдавать диплом государственного образца в соответствии с уставом мы имеем право. Официально продолжаем оставаться государственным учреждением. Если же мы уходим на другие площади, нам нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции, получить счет. У нас в кабинетах мультимедийное оборудование, интерактивные доски – то, без чего мы уже не можем вести учебный процесс. Есть локальная сеть, несколько кабинетов информационных технологий, где продумано расположение каждой розетки. И все это в один момент будет разрушено. С трудом сдерживаем натиск возмущенных родителей наших учащихся, пытаемся как-то их успокоить. Хотя сами не знаем, что будет с нами завтра.
Договор на аренду помещения у нас до 31 декабря текущего года. И мы можем оказаться в удручающем положении, выйдя на работу после январских каникул. Не исключено, что помещения будут опечатаны, а вещи выброшены на улицу, поскольку в здании появится уже другой хозяин. Завод отдал наше здание «Соцкультбыту», и проблемы начались еще в сентябре, когда нам поставили условие платить за аренду 35 миллионов. Официально колледж относится к областному министерству образования. Глава территориального управления министерства образования Лариса Загребова недавно посетила колледж вместе со своими коллегами, констатировала то, что помещения у нас в хорошем состоянии, а материально-техническая база просто великолепная. Но в то же время сообщила нам, что управление не в состоянии платить такую сумму за аренду. В управление образования обращались и представители родительского комитета колледжа. Мы до сих пор не понимаем, как вазовское руководство могло отдать наши помещения, даже не поставив нас в известность… В течение месяца мы просто физически не успеем все перевезти, подготовить здание и запустить процесс технически невозможно. Нам необходимо не несколько кабинетов, а целое здание, причем в Автозаводском районе. Ведь в основном здесь учатся дети работников ВАЗа. Зачем им ездить в Центральный или Комсомольский районы? Многие из тех, кто еще учится в школе, уже сделали свой выбор в пользу колледжа, они ходят к нам на подготовительные курсы. Что мы скажем им, их родителям? Учащиеся говорят, что собираются устроить забастовку протеста, и может случиться, что процесс просто выйдет из-под нашего контроля. Мы до последнего времени надеялись, что руководство территориального управления образования обратится к мэру, губернатору по вопросу размещения колледжа. Но пока вопрос повис в воздухе.
Сейчас руководство дочерних предприятий ВАЗа заинтересовано в квалифицированных кадрах, и менеджеры по персоналу уже предлагали нам заключить договор по направлению к ним определенных специалистов. Главное для нас сейчас – сохранить свою целостность пусть на другой, но достаточной для размещения территории.
По словам председателя студенческого профкома Алексея Мельникова, переезд в здание училища № 36 может спровоцировать конфликтную ситуацию между учащимися двух учебных заведений.
– Отношения у нас и сейчас не слишком ровные, – говорит он. – А когда мы приедем на их территорию, конфликт и вовсе обострится, поскольку ребята ощущают себя хозяевами, они будут оказывать психологическое давление на учащихся колледжа. Наши ребята же сейчас просто в стрессовой ситуации, ведь поступали они именно сюда, хотели учиться именно в этом оборудованном здании, которое уже стало для всех нас вторым домом. Я сам учусь на третьем курсе, хочу закончить обучение именно у этих преподавателей, получить диплом именно этого колледжа. Мы подготовили обращение и собираем подписи всех учащихся, которые хотят остаться учиться на прежнем месте. Ведь переезд означает неизвестность.
Вместе со Светланой Свитовой мы совершаем экскурсию по прекрасно оборудованным, хорошо отремонтированным аудиториям колледжа. Светлана Александровна с гордостью демонстрирует кабинет метрологии и стандартизации, где учащиеся могут практиковаться в оценке оборудования. В кабинетах компьютерных технологий радует глаз новое оборудование. Здесь есть интернет, учащиеся ведут научные исследования, готовят курсовые проекты. А еще есть просторные мастерские, где ребята постигают основы профессионального мастерства. Неужели все это в ближайшее время нужно разрушить, выбросив в неизвестность более тысячи учащихся, мечтающих получить нормальное образование?

Марина КРУГЛОВА

Просмотров : 1819
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 2 м/с
ночь 6...8, ветер 3 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 1 м/с
день 17...19, ветер 2 м/с