О том, что телефонные мошенничества являются в Тольятти распространенным видом преступления (около 120 уголовных дел с начала года), знают многие. И тем не менее люди продолжают попадаться на крючок преступников и отдавать им деньги. Почему такое происходит? Где нужно искать корни? Эти и другие вопросы были заданы на пресс-конференции начальнику следственного управления Автозаводского РУВД Олегу Олейнику.
Для начала Олег Витальевич озвучил журналистам основные виды телефонных мошенничеств.
1. «ДТП». Позвонивший говорит, что ваш близкий родственник стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб человек. Чтобы замять это дело, нужно отдать сотруднику милиции деньги (обычно торг начинается с 300 тысяч рублей, а заканчивается 30-50 тысячами), чтобы тот провел переговоры со свидетелями.
2. «Приз». На мобильный телефон приходит СМС-сообщение примерно такого содержания: «Поздравляем, вы выиграли приз. Чтобы вам проще было получить ваш выигрыш, необходимо отправить блиц-переводом 13 процентов от его стоимости» (по одному из уголовных дел сумма такого перевода составила 80 тысяч рублей). Когда человек отправляет мошенникам деньги, те пытаются еще раскрутить его на покупку карты экспресс-оплаты телефонных услуг и сообщить пин-код (стоимость таких карт доходит до 5 тысяч рублей). Как правило, мошенники сообщают, что представляют известные радиостанции.
3. «Драка». Позвонивший вам человек утверждает, что ваш близкий родственник подрался, разбил витрину ресторана или магазина. Для возмещения материального вреда нужно заплатить энную денежную сумму.
4. «Эвакуация». Самый малораспространенный вид мошенничества. Совершается он, как правило, в том случае, если трубку берут дети. Звонящий говорит, что на квартиру готовится вооруженное нападение. Нужно срочно собрать все деньги, ценные вещи и передать их подъехавшему сотруднику милиции.
Полковник юстиции также отметил, что не только увеличилось количество таких преступлений, но и расширилась их география:
- По такому виду, как «приз», у нас есть потерпевшие из Татарстана, Башкортостана, Оренбургской и даже Амурской областей. Все сообщения и звонки были из нашего региона. Общий, ущерб, причиненный гражданам телефонными мошенниками, составляет порядка 2,5 миллиона рублей.
- Можете привести конкретные примеры телефонных мошенничеств?
- Были такие случаи, объяснить которые очень сложно. Когда мать парня, якобы совершившего ДТП, передавала деньги лжемилиционерам, он в этот момент спал в соседней комнате. Она деньги отдала, а потом в комнату зашла и ужаснулась.
- Откуда растут ноги у этого зла?
- Ноги растут из исправительной колонии № 16, расположенной в Комсомольском районе. Проведенное нами следствие установило, что на сегодняшний день в данном учреждении в свободном обороте находится от 150 до 200 сим-карт для сотовых телефонов, и это при том, что «симки», как и сами сотовые телефоны, запрещены к использованию в любой колонии. Как показывает расследование, сим-карты оформлены либо на дилеров телефонной компании «СМАРТС», либо на граждан, утерявших в разное время свои документы. Это не позволяет выявить лиц, занимающихся «разводом» граждан.
- Какова технология таких преступлений?
- Сложность заключается в том, что за деньгами обычно приезжает таксист. У людей в исправительной колонии есть на воле подельники, которые получают сигнал: клиент готов! Дальше соучастник либо подъезжает за деньгами на такси, либо просто присылает машину. Во всех фирмах, занимающихся извозом, есть такая услуга, как доставка ручной клади, то есть мы не можем запретить таксистам перевозить свертки.
- Как сами потерпевшие комментируют свое поведение? Почему вместо того, чтобы позвонить родственнику и узнать, все ли у него в порядке, они начинают искать деньги?
- Трудно сказать. По «ДТП» я как-то еще могу отчасти оправдать пострадавших. Дело в том, что звонки, как правило, раздаются поздно вечером. Номе, кстати, набирается методом случайного тыка. Человек берет трубку и слышит: «Алло, ваш сын совершил ДТП». Сразу наступает шок. А из трубки тем временем голос: «Мама, выручай». В состоянии шока маме действительно кажется, что это ее сын.
- Вы говорите «шок», но ведь от него быстро отходят. Неужели здравый смысл не успевает вернуться раньше, чем деньги оказываются в руках преступников?
- Не успевает. Уже минут через пять после разговора подъезжает машина за деньгами.
- А по «призам» что скажете?
- Здесь преступники играют на желании людей получить что-то на халяву. Женщина из Самарской области «выиграла» домашний кинотеатр стоимостью 150 тысяч рублей. Она заплатила 13-процентный налог, ей сказали, что скоро привезут ее выигрыш. Подождала она две недели, потом перезвонила, а ей говорят: «А все призы уже реализованы! Ну ладно, мы вам деньгами компенсируем, но вам еще надо заплатить». В итоге она перевела мошенникам около 150 тысяч рублей. Преступники очень хитры. Например, гражданин «выиграл» приз от одного из банков. Победитель засомневался, так ему дали номер президента банка. Он звонит, попадает в приемную президента. Его соединяют с тем, президент спрашивает: «Как ваша фамилия? Да, вы у нас в списке есть под номером двадцать».
- То есть человек не думает, с чего это ему так крупно повезло?
- Нет, шторки сразу закрываются перед глазами. Я выиграл! Великая удача.
- Вы не упомянули о тех случаях, когда человеку приходит СМС: «Привет, это мой новый номер. Кинь мне на счет рублей 200»…
- Здесь речь идет о небольших случаях, и люди обычно не заявляют в милицию. Так что отследить количество таких мошенничеств очень сложно. Они могут быть и не связаны с колонией.
- А почему руководители исправительного учреждения просто не могут взять и изъять все сотовые телефоны?
- Это мероприятия, которые должна проводить другая организация. Я же, основываясь на материалах уголовных дел, констатирую, что там это есть! Нами направлено обобщенное представление на имя руководства ГУФСИН (Главное управление федеральной службы исполнения наказаний) Самарской области, чтобы в данной ИК были проведены мероприятия определенного характера. Еще одна не совсем понятная ситуация. До мая ИК № 16 попадала в радиус действия двух базовых станций по приему и передаче сигнала. Одна из них находилась на Жигулевском Море, а другая -- на полуострове Копылово. Станции были достаточно удалены, и сигнал шел некачественный. С мая была установлена станция в трех метрах от внешнего периметра зоны между административным зданием и КПП. Теперь сигнал настолько хороший, что звонить можно из любого помещения. Исследуя, почему эта базовая станция оказалась именно там, мы получили такой ответ: раньше она находилась на улице Никонова и очень мешала проживающим там гражданам. Напрашивается вопрос: что, для переноса не нашлось другого места, как рядом с режимным учреждением?
- Звонки поступают только из ИК № 16?
- По «эвакуации» были звонки из ИК № 5 и № 10, но в основном из «шестнадцатой». То есть, еще раз повторю, все это идет оттуда. Мало того, там в ближайшее время планируется подключение учебных классов ИК № 16 к Интернету. Так что мы легко можем выйти на международный уровень.
- Что бы вы посоветовали гражданам, чтобы обезопасить себя и, может быть, как-то помочь вам?
- Не надо спешить отдавать деньги. Звонят обычно на домашний телефон. Возьмите сотовый, наберите «02», параллельно задайте преступникам наводящие вопросы: «На какой машине был мой сын? Назовите вашу фамилию и звание? С кем он был?» Когда одному жителю Самары позвонили и сказали, что его сын попал в ДТП, он поверил. Но в процессе разговора мошенник ляпнул, что сейчас на место происшествия должен приехать прокурор, и человек сразу все понял. В общем, не надо теряться. Вы поймите, если ваш родственник на самом деле, не дай Бог, совершит ДТП, все не так будет происходить. Не настолько у нас коррумпированная правоохранительная система, чтобы все вопросы решались с помощью взяток. Если будет реальное ДТП, к вам приедут домой, а не станут звонить по телефону. Сам сын вам позвонит, поскольку любой подозреваемый имеет такое право.
Андрей ЛИПОВ
P.S. Буквально через 30 минут после разговора с Олегом Олейником на мой мобильный телефон пришло сообщение с номера +79625794527 следующего содержания: «Привет! Выручи, кинь 100 рублей на номер 89179195317. Все верну. У меня проблема. Саша». Расчет верный. Во-первых, из-за 100 рублей вряд ли кто-то заявит в милицию, а во-вторых, наверняка, у каждого из нас есть как минимум один знакомый по имени Саша. Я сначала позвонил на оба номера (трубку никто не взял), а потом отправил СМС: «Вот я сейчас позвоню в милицию, скажу им твой номер телефона, и пусть они разбираются, что там за Саша». Больше сообщений не приходило.
Просмотров : 3959