Скандалы
Кузьмовне за плавки вернули 17500 рублей

Два месяца потребовалось редакции газеты «Вольный город» и депутату Государственной думы Анатолию Иванову, чтобы вернуть обманутой пенсионерке деньги. Московские мошенники продали жительнице поселка Поволжский «лечебные» плавки за 17500 рублей.
Мария с необычным отчеством Кузьмовна, наслушавшись радиорекламы, позвонила в столицу по указанному телефону. Там сразу взяли ее в оборот и за полдня (для подобных акций это рекорд) выманили у пенсионерки практически все деньги. Дома у нее было немного, поэтому Плюснина, находясь, по ее словам, как под гипнозом, съездила в Старый город, где сняла со сберкнижки 15 тысяч.
Столичные «специалисты» посулили старушке, которой 79 лет, солидную скидку:
- Комплект «Гинус» стоит 34 тысячи рублей. У вас есть льготы? Вы ветеран труда, инвалид второй группы? Отлично! Вместе с доставкой вам надо заплатить всего 50 процентов. Привезут двое плавок, их будете носить по суткам. Через полтора месяца станете совершенно здоровы.
Конечно, для Плюсниной, работавшей когда-то заведующей регистратурой седьмой медсанчасти, подобные слова должны были стать причиной отказа. Разве могут шерстяные плавки заменить операцию, устранить хронические заболевания? Тем не менее Кузьмовна согласилась их купить.
Молодой человек, представившись социальным работником, приехал в тот же вечер, отдал комплект с нижним бельем, инструкцию, чек и забрал 17500 рублей. Пораженная несоответствием изделия и цены, пенсионерка хотела расторгнуть сделку, но деньги ушлый «работник» не отдал и быстро ретировался.
Пока Кузьмовна размышляла, стоит ли ей поднимать шум (знакомые будут смеяться, а денег не вернешь), жадные москвичи позвонили ей сами и предложили приобрести уникальный аппарат, который вкупе с трусами способен вылечить 98 процентов всех болезней. Стоит это чудо техники 68 тысяч, но Кузьмовне, как будущему оптовику, дважды снижали цену. В итоге ей предложили найти где-нибудь «смешные» тридцать тысяч, приобрести аппарат, лечиться самой, а потом лечить за деньги всех желающих.
Конечно, Кузьмовна душу отвела, назвав звонившего «профессора медицинских наук» гнусным обманщиком. Тот картинно обиделся и бросил трубку. Тем временем Плюснина поехала в нашу редакцию, чтобы проконсультироваться с известным адвокатом Владимиром Роговым. О случившемся мы рассказали депутату Госдумы Анатолию Иванову и попросили помочь, как предыдущим двум старушкам.
Анатолий Семенович согласился и позвонил мошенникам со своего телефона:
- Я послушал по радио вашу рекламу и хотел бы приобрести один комплект «Гинуса».
- У вас урологические проблемы? - почти ласково спросила дамочка.
- Они самые, - войдя в роль, согласился Анатолий Семенович.
- А сколько вам лет?
- Семьдесят три.
- А голос у вас молодой, - заметила дамочка, по всей видимости, профессиональный психолог.
Чтобы себя не выдать, депутат был вынужден срочно подкорректировать версию:
- Я слежу за здоровьем, потому что у меня молодая жена.
- Молодая супруга? Тогда вам просто необходим комплект нижнего белья «Гинус».
В течение двух дней Анатолию Семеновичу перезванивали различные «специалисты» и рассказывали про лечебные свойства трусов.
- Они все урологические болезни вылечат? - уточнил Анатолий Семенович.
- Все, - ответил «уролог», не заметив словесной западни.
- Отлично. А теперь объясните мне, депутату Государственной думы, как именно они вылечат.
Услышав это, собеседник даже начал заикаться, а потом поспешил прекратить разговор.
Но надо знать депутата Анатолия Иванова, он просто так не отстанет, если видит несправедливость. В ходе последующих переговоров мошенникам было предложено следующее:
- Стоимость комплекта плавок 500-700 рублей, максимум - тысяча. Вы возвращаете пенсионерке 16500 рублей и больше никогда ее не беспокоите.
- Мы старушку не заставляли ничего покупать, она сама попросила привезти плавки.
 - Вы сказали ей, что они лечебные.
- Она не так нас поняла.
- Вы и мне сказали, что они лечебные.
- Мы этого не говорили.
- Да?! У меня разговор записан.
- Извините, мы вам перезвоним.
Они действительно перезвонили, пытаясь торговаться. Но безуспешно. Тогда позвонили Кузьмовне и предложили в качестве отступного около девяти тысяч рублей. Дескать, плавки стоят 4500, две пары - 9000. Остальные деньги могут вернуть. Пенсионерка отказалась, хотя соблазн был. И правильно сделала. Потому что через две недели ей снова позвонили и сказали, чтобы ждала курьера с деньгами.
Кузьмовне вернули 17500 рублей, но забрали и ношеные плавки, и чек, и даже коробочку. Видно, боялись оставить следы своего обмана.
Когда счастливая Мария Кузьмовна пришла с благодарностями в редакцию, я спросил ее:
- Мошенники, когда возвращали деньги, хоть извинились перед вами?
- Нет. Да и не нужны мне их извинения…

Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 1813
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 3 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с