Политика
Пришло время объединяться
Пришло время объединяться

В Тольятти прошла конференция «ТСЖ - демократия в нашем доме». Представители власти и общественность обсудили вопросы, касающиеся буквально каждого горожанина.
Редко когда на подобных мероприятиях можно увидеть искреннюю заинтересованность участников, особенно если среди них представители власти, в живом разговоре друг с другом. Эта конференция стала исключением. Надо было видеть, как зал, заполненный председателями ТСЖ, чиновниками, ловил каждое слово выступающих, или как мэр со своим замом по городскому хозяйству, сидя в президиуме, буквально крутили головами от выступающего к залу и обратно, слушали, записывали, живо реагировали на обращения к себе, проявляя к происходящему неподдельный интерес.

Когда власти интересно…
Чувствовалось, что власть охотно и искренне поддержала инициативу президента «Союза квартиросъемщиков и собственников жилья» Ларисы Рыжковой и члена областной общественной палаты и председателя областной рабочей группы по реформированию ЖКХ Виктора Часовских, авторов идеи этой конференции, и намерена взять от нее максимум полезного для дальнейшей работы в данной сфере.   
Тон разговору задал мэр Анатолий Пушков.
- Что я жду от нашего сегодняшнего диалога? - откровенно начал он. -  Напомню, когда в 2005 году был принят Жилищный кодекс и в 2006-м постановлением правительства определены основные положения и нормы этого кодекса, мы приступили к их реализации. Посыл оказался хорошим, и наши ожидания от этого были большими. Стали создаваться  товарищества собственников жилья - ТСЖ, началось реформирование ЖКХ, создание управляющих компаний, что приводит к главному: повышению и расширению качества услуг населению, и что наиболее важно, на мой взгляд, снижению оплаты коммунальных услуг. Во всей  работе мы должны были опираться на ТСЖ, потому что это и наиболее прогрессивная форма управления своим домом, и соучастие населения в этом процессе, и переход на некоммерческое обслуживание жилого фонда. Потому что, согласитесь, любая управляющая компания, любая коммерческая организация своей целью ставят, прежде всего, получение доходов.  Контроль за подобной деятельностью, право заключения договоров должно было, казалось бы, подвигнуть жителей широко внедрять в практику такую форму управления своим жильем, как ТСЖ, тем самым развивая жилищную реформу через самоуправление граждан…
Что-то сделать в этом плане удалось, уточнил далее мэр, но в целом, надо сказать, реформа дает серьезные пробуксовки и сбои. Судите сами: на сегодня в Тольятти создано всего-навсего 279 ТСЖ. Весь городской жилой фонд -- около 2200 многоквартирных домов, так что, сами понимаете, 12 процентов за неполных три года, когда началась работа по организации жилищного самоуправления, это недостаточный результат.
Ещё один серьезный момент, подчеркнутый мэром, - не все намеченные мэрией мероприятия в плане оказания населению организационной, информационной и  другой  помощи выполнены. Мэр откровенно признал, что на второе полугодие 2008 года власть  заложила недостаточно средств, чтобы содействовать созданию ТСЖ как самой прогрессивной и действенной формы управления  своим жильем.
- И эта конференция  означает, что мы должны учесть ваш опыт работы, успехи и ошибки, - сказал Пушков. - Учесть, во-первых,  при формировании программы действий и создании при  департменте ЖКХ подразделения, содействующего организации ТСЖ. Во-вторых, при формировании бюджета, чтобы оказывать практическую помощь тем, кто этим занимается. И здесь важно все, здесь не может быть мелочей. Поэтому приглашаю вас к открытому, прямому, честному разговору, в чем-то даже и критичному в отношении меня как мэра, если в этом есть необходимость. Мы вместе должны сделать выводы и составить  серьезный, продуманный план мероприятий по реформированию жилого фонда и созданию прогрессивной формы  управления им - ТСЖ…
Не знаю, все ли обратили внимание, но мэр в заключение  высказал очень серьезную мысль о том, что муниципалитет должен приложить максимум усилий для того, чтобы снизить бремя  оплаты населением коммунальных услуг. Такие возможности имеются, уточнил Анатолий Пушков.
Руководитель департамента городского хозяйства Александр Шабунин напомнил, что совсем недавно в Тольятти прошла региональная конференция «Инновации в сфере ЖКХ». Речь на ней шла о выбранных областным правительством приоритетных направлениях работы с целью успешного реформирования отрасли ЖКХ. В частности, о прекращении бюджетного дотирования и переходе на полное возмещение услуг ЖКХ потребителями, об адресной помощи малообеспеченным гражданам, о приватизации объектов коммунальной инфраструктуры.
- Но наиболее интересным для нас, муниципалов, был доклад гендиректора фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цыцина, - уточнил Шабунин. -  За короткий срок у нас в свое время было построено огромное количество жилья, так что и стареет сейчас жилой фонд тоже одновременно практически весь, особенно это касается Автозаводского района. На сегодняшний день недоремонт (имеется в виду капремонт) жилых домов оценивается  более чем в 28 миллиардов рублей. Понятно, что муниципалитет вместе с горожанами не в состоянии найти такие средства на ремонт жилья…
Именно поэтому, рассказал Шабунин, Тольятти подал заявку в область на участие в соответствующей программе. Заявка принята, рассматривается, рабочая группа проверяет дефектные ведомости, сметы - идет всесторонняя подготовка к тому, чтобы в 2009 году мы могли получить эти деньги. Контроль за их целевым использованием будет усиленным.
С 1 января 2009 года фонд  содействия реформированию ЖКХ вводит дополнительное условие выделения средств. Расчет за предоставление коммунальных услуг должен производиться жителями  по приборам учета. Этот вопрос очень актуален для нас, поскольку особенности того же Автограда, открытая система теплоснабжения  как бы провоцирует дополнительные расходы, особенно это касается  химочищенной горячей воды.
Распределение идет не конкретно по приборам учета, а пропорционально проектной мощности дома. К счастью, основные ТСЖ  Нового города имеют общедомовые приборы учета, поэтому вопрос решается. Есть своя, городская  программа, а планируется еще поучаствовать и в областной, чтобы первым делом в нее был включен Автозаводский район. Чтобы нам решить проблему учета тепла не в среднем по всем сразу, а по каждому конкретному дому.
В Тольятти есть дома, где установлены приборы учета, автоматика, видеонаблюдение. Это положительное явление в части безопасности, но основное для нас - автоматизация, диспетчеризация и снижение затрат по энергоресурсам. Задача муниципалитета в этой части - четко отслеживать режимы общего расходования сетей, так как несоблюдение режима приводит к перерасходу ресурсов, а жители должны экономить ресурсы и не допускать аварийных ситуаций в доме.
Установка общедомовых приборов учета заставит обслуживающий персонал заняться регулировкой температуры горячей воды по стоякам, что прекратит неоправданный слив дорогой химически очищенной воды в канализацию. Что, в свою очередь, приведет к экономии воды и тепла на доме, а в конечном итоге - после установки приборов учета на всех домах города - к снижению энергопотребления. Городу не надо будет вкладывать средства в наращивание мощностей головных сооружений для строительства новых объектов. Кроме этого, за счет экономии на каждом конкретном доме рост тарифов не приведет к увеличению платежей населения.
- ТСЖ муниципалитету выгодны, потому что они - самодостаточные организации и решают вопросы дома практически самостоятельно, - ответил Александр Шабунин сразу всем, кто часто задает подобный вопрос. - Поэтому задачей  муниципалитета считаю предоставление  горожанам правовой информации о деятельности ТСЖ и обучение  кадров для  товариществ. На следующий год мы запланировали обучить четыре группы по 25 человек.
Кроме этого, есть специалисты в районных администрациях, в департаменте городского хозяйства, готовые встречаться с людьми, если у тех возникают проблемы и вопросы о ТСЖ, особенно на стадии их становления. И вообще, мэрия оказывает помощь и содействие всем собственникам - жителям многоквартирных домов, независимо от формы самоуправления, в вопросах и капремонта, и безопасности дома.
Основной задачей конференции Шабунин определил  конструктивную работу и  разработку основных мероприятий, которые помогут председателям ТСЖ  в их становлении и работе.
И общественность сильна…

Член губернской общественной палаты и председатель областной рабочей группы по реформированию ЖКХ Виктор Часовских, поблагодарив тольяттинские власти за организацию столь необходимой и полезной конференции, не преминул отметить, что у них в Самаре, в отличие от Тольятти, городская и районные администрации с явной  неохотой идут на такие встречи.
Начатая в стране жилищная реформа, отметил наш гость,  выставила три важных условия: готовность власти к ее проведению (она вырабатывает правила игры), готовность населения к реформам (оно должно знать, как пойдет реформа и чем она закончится) и подготовка кадров и материальное обеспечение реформы. Если с этих позиций оценивать реформу ЖКХ, в том числе и по Самарской области, то она, к сожалению, действительно буксует.
Очень много случаев, когда представители власти не хотят выполнять те обязанности, которые им предписаны 181-м законом: создавать благоприятные условия для деятельности ТСЖ. Одна из главных причин, тормозящих формирование ТСЖ, - отсутствие  в муниципалитетах единого информационно-методического центра по выборам способа управления домом, который регулировал бы и генерировал идеи. Такой центр мог бы сопровождать инициативную группу граждан от начала ее деятельности до регистрации  ТСЖ и заключения договора с поставщиками услуг. То есть предоставлял бы полный комплекс услуг. Эта идея рассматривается сейчас в Самаре, и посланец области хотел бы, чтобы и у нас в Тольятти подумали об этом. Сейчас в Самарской области более 24 тысяч многоквартирных домов, из них около 30 процентов определились со способами управления своими домами. Во всей России - около 50 процентов, в отдельных регионах - до 90, в каких-то ниже, чем у нас, - 12-15 процентов.
Из наших тридцати 65 процентов выбрали управляющие компании, 10 - непосредственное управление ( в Чапаевске 27 процентов домов выбрали эту форму ), и 25 процентов домов выбрали ТСЖ и ЖСК. Этого сегодня явно недостаточно, считает Часовских и предлагает ряд мер для того, чтобы и общественность, и власть оказали в этом свою помощь.
Необходимо, по его мнению, принять областную и муниципальную программы реформирования ЖКХ, создать те самые муниципальные информационно-методические центры, принять на законодательном уровне правовых актов, способствующих реформированию ЖКХ, -- и такие поправки сейчас вносятся. И наконец,  явно назрела необходимость принять специальный закон, регламентирующий деятельность ТСЖ,  регулирующий взаимоотношения этой формы жилищного самоуправления со всеми участниками данного процесса. Такой закон нужен и для того, чтобы ликвидировать многие пробелы в жилищной реформе.
Понятно, что многие чиновники саботируют эту работу, напомнил Часовских, но не стал приводить конкретных примеров, которых, по его словам, достаточно, чтобы обратить внимание на проблему. Особенно это касается сельских районов. В крупных городах еще более-менее, здесь действует общественность, но в целом понятно: чиновники держатся за те деньги, которые они собирают в виде оплаты коммунальных услуг и содержания жилья.
Часовских высказал убеждение, что муниципальные власти обязаны создавать благоприятные условия для создания и деятельности ТСЖ. Эту аббревиатуру, заметил он, как только ни расшифровывают: трагедия семейной жизни, твои соседи -- жулье, так сам  и живи, и только раз он услышал: твори свою жизнь… Наши 12 процентов ТСЖ в Тольятти по сравнению с областью он назвал хорошим заделом для дальнейшей работы в этой  сфере. Тут много работы, у нас уже есть интересные мысли на сей счет, и Часовских высказал идею о том, что объединительной силой в этом  процессе должна стать областная общественная палата.
И предупредил о проблемах, с которыми мы наверняка столкнемся. Они связаны с получением домовой технической документации, расходованием полученных денег, с оформлением земли, капремонтом, налогообложением ТСЖ и взаимоотношениями внутри этих организаций. Все это надо решать, так что пришло время объединяться. Хозяином дома должен стать собственник жилья и никто другой…
Далее конференция  стала еще более интересной. Всей газеты не хватит рассказать о прямо-таки захватывающих выступлениях людей, на практике постигающих работу ТСЖ в ее различных проявлениях. Глава «Союза квартиросъемщиков» Лариса Рыжкова высказалась за создание не только домовых, но и квартальных ТСЖ, у которых было бы  много больше возможностей и денег. Руководитель ТСЖ «Уютный дом» из Центрального района Лия Кизицкая рассказала о совсем не уютной истории строительства и сдачи в строй своего дома, а также о проблемах  начисления и оплаты коммунальных услуг. Председатель ТСЖ «37Б» Вера Ермоленко говорила о бюджетных нюансах как основе эффективного управления общим имуществом дома. Председатель ТСЖ «Дворянское гнездо» Нина Савощенко, определившая свое хозяйство как 32-летние графские развалины, говорила о коммерческом использовании  общего имущества в ТСЖ. А гостья из Самары, руководитель управления по работе с некоммерческими организациями Вера Романюк, не только сорвала аплодисменты и по просьбе зала оставила участникам конференции свой рабочий телефон 334-14-23, но и вызвала даже ревность со стороны мэра, как он сам откровенно признался, выделив ее выступление как самое интересное для него.
- А у нас вы почему не просите телефоны? - обратился Анатолий Пушков  к залу. – Мы готовы работать и активно сотрудничать с вами. Но уж извините, мы чиновники, и нас не переделать, так что будем где-то спорить и ругаться.
В знак солидарности с мэром сообщаем широкому читателю телефоны, озвученные на конференции: 28-13-18 - приемная департамента городского хозяйства, 22-42-66 и 26-22-19 - общественная приемная мэрии. Звоните, теребите чиновников по всем вопросам, касающимся ЖКХ, жилья, ТСЖ - вам обязательно ответят.
Тогда все получается
Итогом работы конференции стала резолюция, определяющая перспективы и возможности создания и деятельности ТСЖ в Тольятти.
Участники отметили, что в ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства и развития самоуправления в жилищной сфере Тольятти накоплен  определенный опыт финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ. Вместе с практикой применения Жилищного кодекса РФ и других законодательных актов это стало важным этапом развития правовых основ взаимоотношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, создающих условия для развития самоуправления в жилищной сфере.
Причинами, сдерживающими развитие товариществ собственников жилья, являются:
- недостаточное знание населением законодательства в жилищно-коммунальной сфере;
- недостаточное информирование населения о возможностях и преимуществах ТСЖ;
- неумение собственников формировать заказ на необходимые им услуги, незнание компонентов, из которых складываются услуги по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирного дома и стоимости работ;
- несформированное чувство собственника у жителей многоквартирных домов;
- отсутствие налоговых льгот для ТСЖ и ЖСК, управляющих многоквартирными домами,  что делает непривлекательным для жителей организацию данных объединений;
- недостаточное информирование населения в средствах массовой информации о положительном опыте в управлении домом товариществами собственников жилья, освещение положительного опыта.
В целях совершенствования процесса реформирования ЖКХ и создания условий для создания и деятельности ТСЖ участники конференции рекомендуют:
1. Одобрить основные принципы и приоритетные направления совершенствования процесса формирования и создания ТСЖ, проводимые мэрией  Тольятти.
2. Общественному учреждению по защите прав граждан «Союз квартиросъемщиков и собственников жилья» разработать комплекс мероприятий по привлечению собственников к управлению жилищным фондом, для воспитания у граждан чувства хозяина дома, как одного из способов сохранения жилищного фонда, улучшения качества его содержания.
3. Мэрии городского округа Тольятти:
- способствовать дальнейшему созданию благоприятных организационно-экономических условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья;
- организовать обучение председателей ТСЖ и членов правления;
- регулярно организовывать семинары и конференции для актива ТСЖ и ЖСК и инициативных собственников жилья;
- способствовать внедрению инновационных технологий.

Виктор ЗАХАРОВ

Просмотров : 6538
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 1 м/с
утро 11...13, ветер 2 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 11...13, ветер 1 м/с