Право
(16+) 10 лет строгого режима: по году за каждые 62 грамма
Когда наркодилера задерживают с героином, обычно он либо все отрицает, либо утверждает, что хранил дозу для личного употребления. Дважды судимый Владислав Быстров избрал второй вариант. Он сразу заявил, что пакетик с порошком возит для  себя.
К дому 91 по улице Лизы Чайкиной наркодилер приехал на «Ниссане». С ним была его сожительница по фамилии Щелчкова. Операцию проводили сотрудники городской службы наркоконтроля, которым поступила информация, что неизвестный мужчина распространяет в Тольятти героин крупными партиями. Прослушивая определенный номер телефона, они вышли на потребителя наркотиков, тот при задержании все рассказал. Затем был задержан еще один наркоман.
– Я наркотики употребляю с 2004 года. Быстрова знаю с 2010-го, познакомились в колонии № 26, где вместе отбывали наказание. Быстров освободился в декабре 2011-го, я – в феврале 2012года. На свободе продолжали общаться, через какое-то время я попросил Влада помочь с приобретением героина. Он согласился, продавая один грамм за 1000 рублей. Потом поставил условие – покупать не меньше 5 граммов. И сделал скидку – за 5 граммов я платил 3 500 рублей. Я звонил Быстрову и говорил, что надо два шара. Это  означало, что готов купить два свертка по 5 граммов каждый. Места выбирал Влад, называя их комками или помойками. Обычно это было недалеко от магазина «Пеликан», – признался наркоман.
После таких показаний вывод напрашивается сам – в квартире или другом месте у Быстрова хранится крупная партия героина. Было принято решение задержать наркодилера.
При себе Быстров имел документы на машину, три сотовых телефона, 30 тысяч рублей и около 10 граммов героина. У сожительницы Щелчковой ничего запрещенного при досмотре не обнаружили. Зато в квартире Владислава нашли много свертков и контейнеров с порошком, двое электронных весов со следами героина и деньги, правда, сумма для наркоторговца небольшая – 31 тысяча рублей. Всего изъято 627, 63 грамма героина.
Будучи еще в качестве подозреваемого, Быстров озвучил такую версию. Он решил купить грамм героина для личного употребления, позвонив в колонию № 26 своему знакомому Накимову по кличке Генерал. Тот через своих людей на свободе продает наркотики. И действительно через несколько часов Накимов перезвонил ему, сказав, что надо ждать курьера за остановкой на Жигулевском море.
Быстров поехал туда. Вскоре к его иномарке подошел молодой таджик и положил полиэтиленовый пакет на заднее сиденье.
 – Это от Генерала, – сообщил неразговорчивый курьер и ушел в темноту.
Быстров заглянул в пакет, там лежали большие и маленькие свертки. Он позвонил Накимову, поинтересовавшись, зачем ему передали столько наркотиков.
– Тут связь пропадает. Пока подержи у себя, мы позже заберем, – прозвучало в ответ.    
Быстров вскрыл три больших свертка, из каждого отсыпал примерно по 30 граммов, а чтобы было незаметно, добавил туда сахарного песка.
Вот такая «стройная» версия. Владислав не забыл даже про электронные весы, заявив, что их ему передал вместе с героином наркокурьер.
А еще Быстров поделился своими творческими планами. У него есть друг в Португалии, который держит частный наркодиспансер, помогая людям избавиться от пагубной страсти. И Быстров якобы подумывал об открытии в Тольятти филиала этого пиренейского диспансера.
Владиславу 38 лет, имея среднее образование, он работал директором по развитию ООО «Агентство путешествий РИО». Возможно, этим и объясняется экзотичность его планов. Но португальский штрих в приговор не вошел. На суде Быстров признал только хранение героина без цели сбыта и рассказал «модифицированную» версию случившегося, где значительное место отвел уже сотрудникам наркоконтроля. Себя он рисовал жертвой обстоятельств, а оперативников – этакими хищниками.
Мне понравилось, как гособвинитель (помощник прокурора Комсомольского района) и суд развенчали версию Быстрова о том, что он держал наркотики исключительно для себя. Во-первых, умысел на сбыт героина подтверждался большим количеством изъятого у него наркотического вещества и показаниями покупателей. На весах, изъятых в квартире дилера, обнаружены следы героина. Взвешивание наркотика осуществляется для распределения его на партии, которые удобно реализовывать.
Во-вторых, на предварительном следствии Быстров утверждал, что неизвестный курьер ему передал свертки, обмотанные коричневым скотчем. А в квартире, помимо этих свертков, найдены полимерные пакетики и контейнер с героином. Вопрос: зачем обращаться за героином для личного употребления, если наркотики другой партии у вас лежат в контейнере?
В-третьих, во время задержания Быстров при себе имел почти 10 граммов героина. Зачем возить столько, если известно, что для личного употребления нужно гораздо меньше? И зачем вообще возить, подвергать себя риску, если дома есть столько героина?
Вывод один – наркотики предназначались для сбыта. Поэтому Владислав Быстров получил суровое наказание – 10 лет строгого режима и штраф 100 тысяч рублей. Приговор  в законную силу еще не вступил.  

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1378
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -7...-9, ветер 2 м/с
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
Завтра
утро -7...-9, ветер 3 м/с
день -4...-6, ветер 3 м/с