Право
(16+) Подгорелый «Паджеро»
Это произошло на дороге из Тольятти в Самару. Евгению Алексеевичу позвонили, он припарковался у обочины, поговорил и снова поехал. И тут почувствовал в салоне иномарки едкий дым – где-то что-то горело.
Он быстро припарковался, вылез из машины и увидел, как из под капота выбивался дым. С дымом удалось справиться, только израсходовав два огнетушителя. В свое время Евгения Алексеевича учили, как действовать при пожаре. Теперь экзамен он сдал на «отлично», но внезапно почувствовал, как заныло сердце.
В прошлом году Евгений Алексеевич перенес сложнейшую операцию на сердце. Став инвалидом второй группы, он был вынужден уйти на пенсию. На прежнем месте работы ему выплатили пособие по болезни – миллион рублей. Именно эта сумма и стала базовой при покупке иномарки.
Mitsubishi Pajero Sport он приобрел 19 марта в фирме «Ориент-моторс». Возгорание моторного отсека случилось 17 октября. За эти полгода автомобиль, находившийся на гарантийном обслуживании, в ДТП не попадал. И вдруг такое.
Уже 22 октября специалисты фирмы «Ориент-моторс» установили, что очаг возгорания располагался в районе стартера. При демонтаже стало видно, что стартер имеет характерные для термического воздействия повреждения. Дефект автомобиля производственный, а вот какой он носит характер, мнения диаметрально разошлись. Владелец иномарки считает, что дефект носит существенный характер, а потому, согласно действующему законодательству, фирма должна либо вернуть уплаченную ей сумму, либо заменить автомобиль на аналогичный.
Евгений Алексеевич, чтобы не напрягать обстановку, склонялся ко второму варианту. Лишь просил, чтобы сигнализацию с турботаймером, механическую блокировку КПП, видеорегистратор и другое дополнительное оборудование с прежней машины перенесли на новую. О чем он официально известил 23 октября «Ориент-моторс». В фирме думали целую неделю, как поступить, и 1 ноября сообщили, что дефект не является существенным, а потому отказались возвращать деньги или менять автомобиль. При этом в «Ориент-моторс» заявили, что готовы заменить сгоревший стартер безвозмездно, то есть даром.
– Как так? – удивился Евгений Алексеевич. – В ходе проверки автомобиля не установили первопричину возгорания, а лишь зафиксировали факт выхода стартера из строя. Если было возгорание стартера и проводки, как можно даже после косметического ремонта спокойно ездить на такой машине.
Оставив за собой право обратиться в суд с иском о замене автомобиля и взыскании убытков, а также компенсации за причиненный моральный вред, владелец иномарки обратился к москвичам – ООО «ММС Рус», которое является дистрибьютором автомобилей Mitsubishi в России. Там подтвердили, что произошло оплавление стартера, которое «возникло по причине производственного дефекта». Но тут же сообщили, что автомобиль уже отремонтировали и его можно забирать. Цитата: «На текущий момент автомобиль находится в исправном состоянии и готов к эксплуатации». Дескать, какие претензии?
Тогда Евгений Алексеевич отправил претензию в Лондон, где находится европейское представительство Mitsubishi. Ответ пришел на днях, текст стоит того, чтобы его процитировать полностью (орфография не наша):
– Большое спасибо за выбор Mitsubishi Motors и для обмена обратная связь с нами.
Мы глубоко сожалеем, чтобы узнать о пожаре вы испытали при встрече с ваш Mitsubishi Pajero Sport, который, к счастью не причинят никакого вреда вы и ваша семья.
Для того, чтобы этот вопрос исследуется на минимальной затрате времени, ваш письмо было передано в штаб-квартиру Mitsubishi Motors Corporation (ГМК) в Японии, а также авторизованным дистрибьютором в России рынок, ММС РУСИ. кто свяжется непосредственно для надлежащей последующей вверх.
Доверяя уже проинформировали вас достаточно, мы остаемся в вашем распоряжении.  
С уважением Mitsubishi Motors Europe B.V.
На этой неделе Евгений Алексеевич пришел к нам редакцию и рассказал о случившемся.
– За такой короткий срок я еще не получал столько вежливых писем, но во всех них –  нежелание помочь потребителю отстоять свои законные права. Мне в неофициальной беседе сказали так: «Менять на новый автомобиль не будем, нельзя создавать опасный для производителя и дилеров прецедент. Сегодня одному владельцу поменяешь, завтра другой придет». А если повторно загорится и, не дай Бог, будут пострадавшие. На чьей совести это будет? Или совесть – категория не экономическая?
– И что вы намерены делать?
– Бороться. Пусть не думают, если у меня больное сердце, то смогут отделаться вежливыми отписками. Подожду ответ из Японии и буду обращаться в суд. Пусть суд решит, кто из нас прав…

Сергей РОСТОВЦЕВ
Просмотров : 1506
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с