Скандалы
(16+) Наталья Дроздова за сутки дважды изменила решение
Ситуация в театре «Колесо» остается одной из наиболее обсуждаемых тем в Тольятти. На этой неделе бывший директор Наталья Дроздова несколько раз меняла свое решение: сначала она отказалась от предложения мэрии стать художественным руководителем, затем согласилась, но в среду вечером снова отказалась.
Напомним, что свое решение о смене руководителя мэрия мотивировала неэффективным управлением. Театр привлекал крайне мало спонсорских средств, едва не потерял 26 миллионов рублей, выделенных областью на ремонт из-за того, что прошлая команда неграмотно составила техническое задание и не смогла обеспечить своевременность конкурсных процедур. Были и другие факты, среди которых солидная разница в зарплатах между сотрудниками одного учреждения. В итоге мэрия на правах учредителя не стала продлевать контракт с Дроздовой, назначив директором Янину Незванкину, что вызвало негодование прежнего руководства театра, отрицавшего предъявляемые претензии, связанные с финансовыми просчетами. Что касается Натальи Степановны, то она, лишившись поста директора, попала в больницу, откуда выписалась несколько дней назад, успев заявить, что с новой командой работать не хочет.
Тем временем в театре создали художественный совет из числа уважаемых актеров и других работников, что призвано избежать противоречий между творческим и административным началами. Вошли в него народные артисты России Евгений Князев и Виктор Дмитриев, заслуженная артистка России Ольга Самарцева, артисты Сергей Максимов, Андрей Чураев, заведующая труппой Ольга Варганова, главный художник Николай Бобров, заведующая литературной  частью Ольга Зорина, заведующий музыкальной частью Алексей Пономарев. Организационное собрание уже состоялось, правда, конкретные решения, касающиеся развития театра и творческих планов (в частности, по кандидатуре главного режиссера), будут приниматься позже.
– Не сомневаюсь, что наличие этого коллегиального органа укрепит позиции театра, а также исключит все возможные разногласия в жизни коллектива, – прокомментировал эту новость мэр Сергей Андреев. – Мы все хотим, чтобы «Колесо» стало одним из лучших драматических театров страны.
Однако вернемся к Наталье Дроздовой. Тот небольшой промежуток времени, когда она размышляла о будущем, вселял надежду в тольяттинских зрителей, многие из которых не видят дальнейшего существования театра без Дроздовой и даже готовы собирать подписи в ее поддержку. А момент, когда народная артистка России все же согласилась на предложение мэра (это было в среду утром), многие назвали переломным в театральном скандале. Сам Сергей Андреев отреагировал весьма эмоционально:
– Это, действительно, хорошая новость! Теперь у театра есть твердая основа для дальнейших достижений. Убежден, что юбилейный сезон будет для нашего «Колеса» как никогда успешным.
Увы, но спустя несколько часов появилась информация, что Наталья Дроздова все же собирается покинуть «Колесо». Что же стало причиной такого решения, и как дальше будет существовать главный театр Тольятти? Эти вопросы мы задали вчера Янине Незванкиной.
– Я не вмешивалась в творческую деятельность театра, взяв на себя административно-управленческие функции, – сообщила «Вольному городу» новый директор «Колеса». – Ждала решения Натальи Дроздовой. В среду мы встретились, поговорили, но никаких заявлений от нее я не услышала. Она отказалась от встречи как с худсоветом, так и с представителем департамента культуры, а вечером позвонила, сказав, что отказывается и от предложенной работы.
– С учетом происходящего можно ли говорить о том, что юбилейный сезон пройдет без серьезных сбоев?
– Мы провели вечер памяти Глеба Дроздова, что очень важно. Что касается дальнейших планов, то сроки реализации проекта «Арабская ночь» переносятся, поскольку приглашенным для участия в нем иностранным гражданам (это режиссер-постановщик, балетмейстер и художник-постановщик) миграционная служба не дала разрешения на работу, и я не имею права заключать с ними договоры. Относительно проекта «Сирано де Бержерак» (премьера намечена на 2 марта, то есть в день рождения театра) были проведены переговоры с Игорем Касиловым, и достигнута договоренность, что в январе он продолжит работу.
– Если Наталья Дроздова покинет театр, означает ли это, что любимые тольяттинцами спектакли, такие как «Оскар и Розовая дама», придется снимать?
– Возможно, будут спектакли, которые уйдут со сцены, но большинство из них мы постараемся сохранить за счет ввода новых актеров. Для этого как раз необходим главный режиссер.

Федор ЖУКОВ

А тем временем

Вчера из театра «Колесо» (от той части коллектива, которая согласна со сменой руководства) пришло обращение, в котором есть призыв к городскому сообществу, властям и членам коллектива театра забыть обвинения, которые зачастую бездумно и безответственно бросались в адрес друг друга. Вот лишь несколько цитат:
– За последние недели было сразу несколько открытых обращений с разными адресатами и авторством, приписываемым всему коллективу. Эти обращения не только ввели в заблуждение городское сообщество, но и бросили тень на имена тех работников театра, которые категорически против каких-либо ультиматумов и свою реальную цель видят в том, что бы по-прежнему работать в театре, радовать своего зрителя. Уверяем вас – таких большинство…
– Театру, то есть  его труппе и всем, кто помогает артистам создавать спектакли и радовать зрителя, необходимо спокойно работать. Работать, а не заниматься дешевыми PR-акциями и плести интриги, организуя шум вокруг проблемы, которая, если и существует, то исключительно в жизни той довольно небольшой группы людей, которая по объективным причинам лишилась должностей и неоправданно высоких зарплат...
– Очень печально, что наши зрители на протяжении почти целого месяца вместо борьбы страстей и эмоций на театральных подмостках вынуждены наблюдать борьбу за право подписывать бумаги, регламентирующие эксплуатацию здания театра...
– Нам нужно думать о том, как начать вместе творчески и созидательно работать на благо нашего города и в интересах наших зрителей.
Просмотров : 1617
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 7 м/с
утро -1...1, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 5 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с