Прямая линия
(16+) Про «резиновые» адреса и загранпаспорта по электронке
«Прямая линия» с начальником городского отдела управления федеральной миграционной службы Сергеем Ладейщиковым началось не совсем обычно. Пришли две женщины и рассказали свою историю, которая показалась удивительной.
– Меня зовут Елена, это моя родная сестра, в Тольятти мы приехали из Таджикистана. В 1998 году сестра вышла здесь замуж и сменила фамилию, муж местный, коренной тольяттинец. Сменив фамилию, получила новый паспорт.
– Где именно? – уточнил Сергей Ладейщиков.
– В паспортном столе Комсомольского района. Недавно ее старшая дочь, достигнув 14-летия, получила российское гражданство. Паспорт матери специалисты тогда смотрели и не нашли никаких изъянов. Потом девочка получила и свой первый паспорт, проблем тоже не возникло.
Восемь месяцев назад сестра родила второго ребенка и обратилась за материнским капиталом. Оба, кстати, ребенка рождены в Тольятти. Пенсионный фонд сделал запрос в паспортный стол, и выяснилось, что у моей сестры нет российского гражданства.
– Вы обращались в миграционную службу по месту жительства?
– Конечно, там сказали, что мою сестру… искали несколько лет, поскольку у нее не было гражданства. А что ее искать, она никуда не уезжала все эти годы из Тольятти? Жила у них, можно сказать, под боком, работала.
– А где она работала?
– Для вас, Сергей Михайлович, мы сказать можем, но не хотим, чтобы это прозвучало в газете. Ее руководитель – человек строгий, «Вольный город» читает регулярно, еще скажет, зачем мне сотрудники без гражданства? И начнутся новые проблемы.
– Ну, хорошо. Приходите ко мне на прием, захватив все имеющиеся документы.
– Когда это лучше сделать?
– Вторник – с 10 до 12, пятница – с 9 до 12 часов, без предварительной записи. Адрес: Южное шоссе, 26, кабинет 112.
И еще. 12 ноября вступил в силу закон (№ 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»), который предоставляет право приобрести  российское гражданство в порядке признания тем гражданам бывшего СССР, которые получили до 1 июля 2002 года  паспорт гражданина Российской Федерации, но при этом не оформили гражданство России.
– Это как раз наш случай!
– Да, потому что у такой категории лиц не было определено наличие гражданства или оно вообще отсутствовало.

***

– Валентина Петровна звонит, Барабанченко. Я слышала, что сейчас сокращены сроки получения гражданства. У меня родственники живут здесь и хотели бы остаться, с работой вроде утрясли. Если что – сколько им ждать?
– Надо смотреть их документы. Изменения в законе о гражданстве касаются граждан бывшего СССР, а также их детей.  Они могут урегулировать свой статус до 1 января 2017 года, либо в порядке признания гражданства России, либо в порядке приема в гражданства России. Для этого им необходимо подать соответствующие заявления в подразделение миграционной службы по месту жительства. Сроки рассмотрения заявлений о признании гражданином РФ – 2 месяца, о приеме в гражданство – 6 месяцев.
– Ну, время еще есть!
– И все-таки не откладывайте это дело в долгий ящик, поверьте моему опыту.

***

– Это правда, что теперь не надо постоянно ходить на Южное шоссе и продлевать патент? Алло! Вас не слышно!
– Я вас прекрасно слышу. Как вас зовут? Александр Константинович? Замечательно. Патент, дающий право работать мигрантам у физического лица, действительно, выдается у нас в отделе, на Южном шоссе, 26. Вы…
– Мне патент не нужен.
– Или ваш квартирант подает документы и через 10 рабочих дней получает патент.
– А платить сколько?
– Ежемесячно – по 1000 рублей, и так в течение года. Главное, чтобы не было перерывов в оплате.
– Это как?
– Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового, подчеркиваю, авансового платежа. То есть для продления срока действия патента к нам обращаться не надо. Есть квитанция об оплате – автоматически срок продлен.
– Это очень хорошо!
– Но не надо забывать о миграционном учете, вот его нужно продлевать в обязательном порядке. Этим занимается принимающая сторона, например владелец жилья.

***

– Жукова из Комсомольского района звонит, Татьяна Анатольевна. С каждым годом в городе становится  все больше и больше мигрантов. Они все находятся у нас законно или каждый десятый? Ну, каждый пятый?
– Я разделяю, Татьяна Анатольевна, вашу обеспокоенность, но хочу назвать несколько цифр. Только в этом году нашим отделом выдано 3904 разрешения на работу, 6464 патента. За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечены 1628 граждан, выдворен из страны 61 нарушитель, а 122-м закрыт в Россию въезд.
– Депортированы? Или это другое наказание?
– Если мигрант совершил на территории Российской Федерации два или более административных нарушения, то ему закрывается въезд в страну до трех лет.
– Вы сказали про административные правонарушения. Но сколько приезжие с югов совершают еще уголовных преступлений. «Вольный город» об этом часто пишет, совсем недавно была статья про местную девушку, которая после салюта решила попить пивка с незнакомыми таджиками.
– Уголовную статистику мы не ведем, этим занимается полиция, но хочу подчеркнуть, что изменения в законодательстве как раз направлены на то, чтобы навести порядок в миграционной среде.

***

– Алексей Васнецов из Автозаводского района. Не хочется быть националистом, только южане все заполонили: рынки, стройки, ЖЭКи. Я не против их присутствия, но почему так много? Если сегодня не принять меры, завтра мы окажемся в роли национального меньшинства. Вы разве не знаете, что есть адреса, по которым прописаны по 30-40 таджиков или азербайджанцев?

– «Резиновые» адреса возникли из-за того, что миграционный учет носит уведомительный характер.
– Это как, Сергей Михайлович?
– Сообщил адрес, где зарегистрирован, и – все. Мы знаем, что в Автозаводском районе есть 33 «резиновых» адреса, в Центральном – 16, в Комсомольском – 4. Постоянно составляем протоколы об административном правонарушении на принимающую сторону.
Есть концепция государственной миграционной политики, рассчитанная до 2025 года. Думаю, все эти вопросы со временем будут решены. Например, с 1 января 2013 года иностранцы должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию при оформлении разрешения на работу или патента.   

***

– Андрей Николаевич звонит, предприниматель. Фамилию я могу назвать, только в газете не указывайте, мало ли что. У меня работает семья узбеков, продает фрукты-овощи. Никаких нареканий. До этого наши стояли за прилавком, я с ними измаялся: то напьются, то украдут.
У «моих» узбеков есть друзья, тоже семейные, которые хотели бы приехать в Тольятти. Хочу вторую точку открыть. Меня интересует, должны они сдавать экзамен по русскому языку? Если должны, то кому?
– С 1 декабря вступил в силу федеральный закон, предусматривающий, что иностранный гражданин, прибывший в нашу страну в порядке, не требующим получения визы, должен владеть русским языком не ниже базового уровня. Имеется в виду та категория иностранцев, которая будет работать в сферах розничной торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.
Законом, Андрей Николаевич, вводится обязательный сертификат с прохождением государственного тестирования на знание русского языка. Он, повторяю, необходим для получения разрешения на работу.
– А где получать этот сертификат?
– В нашей губернии пока два вуза имеют право их выдавать: это Самарский государственный университет и Тольяттинский государственный университет. Вся исчерпывающая информация есть у нас в отделе УФМС на Южном шоссе.
– И кому нужна вся эта канитель? Узбеки сюда работать едут, а не учительствовать.
– Понимаете, почти половина отдельных категорий мигрантов не владеет русским языком или плохо его знает. Без переводчика они общаться не могут, а значит, становятся объектами дискриминации. Особенно это касается молодежи из Средней Азии, которая родилась после распада СССР.
– У меня работают узбеки, им за 45 лет. Они неплохо говорят по-русски.
– Я подчеркнул тенденцию. Те, кто вырос в советское время, конечно, в большинстве своем владеют разговорным русским.  

***

– Альфия Гафарова беспокоит. Я насчет сертификата о прохождении тестирования. Это единственный документ, необходимый для получения, или его можно чем-то заменить?
– Законодательством прописан и этот момент. Сертификат можно заменить, например, документом об образовании, выданном на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года.
– Извините, Сергей Михайлович, я не поняла насчет даты. Государство до сентября 1991 года должно было входить в состав СССР?
– Нет, документ должен быть выдан до этой даты.
– А какой это документ: аттестат, диплом?
– Документ, подтверждающий уровень образования не ниже основного общего.
– Значит, аттестат о среднем образовании тоже подойдет, это хорошо.
– Если есть возможность, изучите закон Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 185-ФЗ, там достаточно подробно расписываются все нюансы.

***

– Борис Владимирович звонит, Голосов. Почему в Тольятти выдаются загранпаспорта только на 10 лет, а если хочешь получить на 5 лет, то надо ехать в Самару? Обычный загранпаспорт, что на пятилетку, стоит дешевле.
– У нас в стране введены загранпаспорта нового поколения с электронным носителем информации. Планируется еще ввод отпечатка пальца. Когда? Не знаю, пилотные проекты будут проходить апробацию в Москве и Санкт-Петербурге со следующего года.
Срок действия новых загранпаспортов – 10 лет, старых – 5 лет. Наибольшей популярностью пользуются биометрические паспорта со сроком действия 10 лет. Они отвечают современным международным требованиям, в том числе и по уровню защиты документа от подделок. Подразделения, которые уже выдают такие паспорта, оборудованы новейшей техникой, сами бланки печатаются на фабрике Гознак. В настоящее время планируются установка аппаратуры и создание рабочих мест по оформлению биометрических паспортов в Центральном районе. А «старые» паспорта «доживают» свой век, и поэтому их оформляют в едином месте в Самаре (ул. Осипенко, 3) для всех жителей губернии, а не только Тольятти.

***

– Это семья Валиулиных беспокоит. У нас заканчивается срок действия загранпаспортов, надо менять. Как лучше это сделать: через интернет или прийти лично? Как быстрее, дешевле?
– Выбирать вам, я только назову цифры: за 11 месяцев в Тольятти выдано 40767 загранпаспортов, из них оформлены через интернет 24361, то есть 60 процентов.
Прием заявлений в электронном виде у нас отработан, главное, чтобы человек правильно заполнил анкету. Возвращаются и заявления с фотографиями, которые не отвечают установленным требованиям. Заявители, как правило, «лепят» к анкетам фото из домашнего архива: то они под елочкой, то на пляже.
– Серьезно?
– Загранпоездки у многих связаны с отдыхом, вот люди и стараются выделиться, хотя на сайте размещена подробная информация о требованиях к загружаемым фотографиям…

«Прямую линию» провел
Сергей РУСОВ


Цитата
Количество человек, поставленных на миграционный учет в Тольятти и Ставропольском районе, – 43685. В том числе городским отделом УФМС – 12017, отделом в Автозаводском районе – 10800, в Центральном – 8419, в Комсомольском районе – 4292, в Ставропольском районе – 8157.
Просмотров : 2227
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 7 м/с
утро -1...1, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 5 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с