Город
(16+) 10 мест Тольятти, за которые стыдно
Согласитесь, ругать власть просто, особенно когда городу, не располагающему собственной нефтяной жилой, элементарно не хватает средств на развитие. И все же мы сегодня акцентируем внимание горожан на тех местах в городе, за которые стыдно, подчеркивая (с учетом усиливающейся в Тольятти политической борьбы), что этот нехороший список мы подготовили не для того, чтобы в чем-то упрекнуть команду Сергея Андреева или вспомнить недобрым словом Анатолия Пушкова, тем более что многие из объектов, за которые сейчас стыдно, рушились задолго до них.
И еще. Возможно, кто-то из читателей сочтет этот список далеко не полным, ведь есть еще заброшенный Дворец молодежи «Мир», парк Центрального района, разбитые дороги в 18-м квартале, а также напротив северных проходных ВАЗа, превращенные в общественный туалет фонтаны Парка Победы, непрезентабельное здание Центрального автовокзала, оказавшийся ненужным кинотеатр «Буревестник»…

Сгоревший ресторан «Телега»

Уже больше двух лет сгоревшее здание на улице Тополиной (некоторые называют его тольяттинской «Хромой лошадью») напоминает о сильном пожаре, в котором, к счастью, никто не погиб. Напомним, что причиной ЧП стало несоблюдение правил безопасности при приготовлении пищи. По слухам, хозяин заведения планирует восстановить ресторан (пока что он открыл еще один с таким же названием где-то в Приморском), однако годы идут, а попыток в этом направлении так и не предпринимается. Что касается властей, то они уже заявляли, что не могут приказать собственнику отремонтировать это позорящее городской вид здание.  

Аварийный подъезд на Ворошилова, 55

В августе 2011-го Тольятти прогремел на всю страну после того, как из аварийного подъезда стали экстренно выселять людей. Причиной была соседняя с подъездом жилая вставка, построенная с грубейшими нарушениями и начавшая разрушать фундамент. Хоть и со скандалами, но мэрия все-таки расселила жильцов по другим домам (некоторым даже достались квартиры в новостройке), однако дальнейшая судьба этого подъезда и жилой вставки по-прежнему покрыта туманом. Недавно прокуратура напомнила властям города, что угроза разрушения аварийного подъезда сохраняется.  Впрочем, ее реальность осознают не все, ведь буквально этой осенью полиция предотвратила попытку группы молодежи устроить в аварийном подъезде вечеринку.

Кинотеатр «Авангард»

Открывшийся еще в середине 60-х годов кинотеатр когда-то был одним из центров культурной жизни Старого города. Детишки бегали туда смотреть мультфильмы, а взрослые вечерами смаковали индийские и прочие мелодрамы. В начале 90-х «Авангард» закрыли из-за ветхости и нерентабельности. Реставрация признана нецелесообразной и сейчас здание продается, правда, вот уже много лет желающих его купить нет. Многие из проезжающих по улице Ленина сейчас уже и не замечают его, а подрастающее поколение, скорее всего, и не знает, что здесь когда-то был кинотеатр.  

Территория бывшего завода «Фосфор»

Некогда известный далеко за пределами города химический завод сейчас превратился в место, за которое даже не стыдно, а страшно, особенно с учетом периодических сообщений о том, что на территории бывшего «Фосфора» находятся опасные отходы. Справиться с проблемой город не может, поэтому ждут федеральных денег. Как недавно сообщили в мэрии, с учетом того, что на территории «Фосфора» имеются, в том числе и радиоактивные отходы, ликвидация которых оценивается в сумму порядка 40 миллионов рублей, готовится обращение о включении города Тольятти в программу «Росатома» по ликвидации радиоактивных отходов. Впрочем, это лишь малая часть того, что необходимо сделать. На большее нет денег.  

Кинотеатр «Маяк»

Один из немногих островков культуры Комсомольского района, оставшийся со времен СССР, сначала был заброшен и отдан под бесплатный ночлег бомжам, а потом безжалостно разрушен. Теперь уже лет 15-20 думают, что же построить на этом весьма привлекательном, с точки зрения расположения (все-таки рядом парк, набережная, речной вокзал), месте. Идеи были самые разнообразные: зеленый сквер с памятниками выдающимся жителям Тольятти, подземная парковка, торговый центр, каток, спортивный комплекс, Ну а пока чиновники думают, горожане продолжают «лицезреть» на месте кинотеатра котлован.  

Жилой дом на Мира, 137

То, что именно здесь самая низкая в городе стоимость квартир, не случайно. Часто называемый не иначе, как гетто, дом на Мира, 137 стал своеобразной отрицательной визитной карточкой города. Здесь многие пьют, не просыхая, годами не платят за коммунальные услуги, параллельно скручивая все, что можно скрутить в подъезде. Жильцы этого дома (среди них немало судимых) неоднократно выбрасывались из окон, устраивали пожары и даже умудрялись проваливаться в шахту лифта, о чем «Вольный город» в свое время писал. Мало того, дом облюбовали гастарбайтеры, превратив его в маленький кусочек Средней Азии на окраине Центрального района. Что касается городских властей, то они мягко называют дом проблемным, где планируют разместить опорный пункт полиции.

Сгоревший лес


К сожалению, проплешины в самом сердце тольяттинского леса еще долго будут мозолить глаза. Особенно тяжело на душе становится в тот момент, когда проезжаешь по дороге со стороны Портпоселка, ведь там выгорело почти все. Конкретных ответов на вопросы: «Кто погубил лес?» и «Есть ли у города средства на его полное восстановление?» – мы так и не услышали, причем как от бывшего мэра, так и от нынешнего. Мало того, до сих пор не могут конкретно объяснить, кому принадлежит лес: муниципалитету или федералам? Посадки новых саженцев периодически проводятся, но это капля в море для того, что погубили в 2010 году. Кстати, последствия тех пожаров до сих пор аукаются, поскольку занимающиеся расчисткой сгоревшего леса фирмы сжигают порубочные остатки с таким энтузиазмом, что Портпоселок порой задыхается от дыма.

Транспортная пробка на трассе М-5


Чтобы увидеть недостатки города, в него сначала нужно въехать. Впрочем, многим иногородним автолюбителям минусы Тольятти видны даже за его пределами, поскольку на въезде в Автоград на трассе М-5 едва ли не постоянная пробка (летом в выходные она растягивается километров на десять в сторону Зеленовки). Причина  – в плохой организации движения, не предусматривающего такого потока большегрузного транспорта. Сроки строительства в этом месте многоуровневой развязки постоянно сдвигаются, и в 2013 году мы можем рассчитывать лишь на то, что, наконец, уберут малое кольцо у остановки «Жигулевское море». Возможно, проклятий из уст дачников и дальнобойщиков после этого будет меньше.

Стадион «Труд»

Являясь едва ли не старейшим в городе спортивным сооружением (строили его еще в 50-е годы), «Труд» функционирует и по сегодняшний день, правда, пугает своим внешним видом. Пару лет назад при мэре Пушкове журналистам презентовали проект реконструкции, который обошелся бы почти в 679 рублей (часть денег предполагалось взять из областного бюджета). Но, увы, современным физкультурно-оздоровительным комплексом с крытым спортзалом и бассейном «Труд» не стал до сих пор. Вроде бы этот вопрос обсуждался на уровне области, а мэр даже предлагал использовать городские стадионы (в том числе и «Труд») в качестве тренировочных полей для команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года, но, похоже, эту идею всерьез не восприняли.   

Бывший рынок «Поле чудес»

Там где когда-то бойко торговали всем, чем только можно – сейчас непонятные развалины. Поле таковым и осталось, вот только чудес на нем не видели уже давно. В свое время мэр Пушков обещал сделать на этом месте сквер, который должен был стать частью центра отдыха горожан наряду с территорией центрального парка, площадью перед ДК «Тольятти» и полем напротив краеведческого музея. В итоге – ни Пушкова, ни центра отдыха. А примерно год назад проходили публичные слушания, на которых иногородние предприниматели предлагали застроить эту территорию жилыми домами и торговыми точками. Жители города проголосовали против.
Просмотров : 4175
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с