Истоки
(16+) Слепой музыкант
Впервые на сцену Егор Алматаев вышел в шесть лет, став участником городского конкурса художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Серебряная птица». С тех пор участвовал в нем ежегодно, неизменно становясь лауреатом. Сейчас ему семнадцать, и когда он поет, перебирая гитарные струны, то просто забываешь, что окружающий мир скрыт для него за темной завесой. Но судьба, не дав при рождении мальчику способности видеть, наградила его хорошим музыкальным слухом и удивительным чувством прекрасного…
Живет большая и дружная семья Алматаевых в поселке Поволжский. Там же в шесть лет Егор поступил в музыкальную школу на класс вокала, закончил ее с отличием. Сейчас он учится играть на саксофоне и гитаре.
– Егор, кажется, запел сразу после того, как научился говорить, – рассказывает мама Лариса Викторовна. – Помнится, как-то, сидя на детских качелях, он стал напевать песенку про синюю воду собственного сочинения. И потом всегда что-то напевал, очень верно передавая услышанные мелодии…
– Кстати, в музыкальную школу меня взяли только со второго раза, – вступает в разговор Егор. –  Думали, трудно будет обучать незрячего. Потом проверили слух и поняли, что все получится.
Егор говорит,  что педагог по вокалу Галина Юхнева много вложила сил в его обучение. Теперь же,  вот уже пятый год, он учится играть на гитаре, за что благодарен своему педагогу Елене Вершининой. Уверяет, что  ему, знавшему сольфеджио, обучение дается довольно легко. Хотя вначале преподаватели тоже сомневались, получится ли все у незрячего парня? Он вновь сумел доказать, что сможет и это.
В своих музыкальных пристрастиях Егор не отличается от большинства сверстников, предпочитающих не классику, а рок. Среди его кумиров – лидер легендарной группы «Nirvana» Курт Кобейн. Дома, аккомпанируя себе на электрогитаре, он исполняет произведения культового певца и музыканта. Он неплохо знает английский, что помогает разучивать тексты песен. Одно время увлекался и популярным ныне рэпом.
Для нынешнего, пятнадцатого по счету фестиваля «Серебряная птица», прошедшего в городской филармонии, он выбрал лирическую песню Евгения Войнова «Кораблик», которую сам отыскал в интернете.  Говорит, что покорила его немного грустная мелодия, да и слова подкупили искренностью и оптимизмом. Егор напевает, перебирая гитарные струны:
Я вырву из тетради лист,
Кораблик смастерю бумажный,
Хоть с виду он и неказист,
Но капитан на нем отважный...
У парня, действительно, очень красивый тембр голоса и весьма артистичное исполнение. Лариса Викторовна на конкурсах всегда рядом с сыном. По профессии она преподаватель физкультуры. В семье трое детей, у Егора есть старший брат Александр и сестра-двойняшка Женя.
После рождения двойни, когда узнали, что у Егора атрофия зрительного нерва и видеть он не будет, Лариса Викторовна приняла решение оставить работу и полностью посвятить себя детям, дому. Она не видит ничего особенного в собственной самоотдаче, искренне считая, что так же на ее месте поступила бы любая мать. Но ведь в каждом достижении Егора, безусловно, есть львиная доля и ее заслуги. Учился, к примеру, мальчик не в спецшколе, а в обычной, общеобразовательной. Ему везло на хороших людей.
Одна из тех, кто протянул ему руку помощи, – это первая учительница Вера Самойлова. Вера Ивановна изучила азбуку Брайля и, будучи учителем начальных классов, курировала Егора вплоть до восьмого. В результате он, единственный из трех выпускников девятых выпускных классов, получил аттестат особого образца, то есть с одними пятерками. Сейчас Егор –  студент социально-педагогического колледжа, где учится на наладчика аппаратного и программного обеспечения. У него за плечами творческие состязания разного уровня. Он стал лауреатом областного конкурса «Святые символы России» и  финалистом городского конкурса «Коронный номер». Особо запомнилось ему, как, участвуя в программе «Вместе со звездами», он играл в паре с гитаристом Вячеславом Ковтуном.
Несколько лет назад Егор получил премию мэра, в нынешнем удостоился губернаторской премии, вручение которой состоится сегодня в Самаре. Теперь юноша мечтает купить собственный компьютер, так как на тот единственный, что имеется, домочадцы постоянно выстраиваются в очередь.
– Меня часто спрашивают о том, как воспринимаю окружающий мир, предполагают, что я живу в основном мире звуков, – говорит Егор. – Мне сложно это объяснить, но телевизор, например, я воспринимаю без проблем. Любой фильм понимаю, потом мне совсем не сложно его пересказать домашним.
– Мы дома просто забываем о том, что Егор не видит, – добавляет Лариса Викторовна. – Даже не говорим об этом, он у нас полностью самостоятелен. Причем не только себя обслуживает, но и помогает нам. Например, когда отец и старший брат возятся с машиной, он всегда рядом, ему тоже дается какое-то задание. А тексты на компьютере набирает быстрее, чем зрячие люди.
Егор, так же как и его сверстники, любит посидеть «Вконтакте», где у него более 150 виртуальных друзей. Правда, в большой и дружной семье и без того общения хватает. И еще он коллекционирует  миниатюрные копии модельных машин – их у него уже более ста. Егор  любит книги, но все, что было в наличии с рельефно-точечным шрифтом по Брайлю, уже перечитал.

Ольга ТАРАСОВА
Просмотров : 1782
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с