Общество
Любовь и терпение победили болезнь

В доме Юрия и Любови Константиновых часто звучит классическая музыка и царит аура добра. Здесь не принято обсуждать дурные новости и говорить на повышенных тонах. Такие правила установил глава семьи Юрий Николаевич с тех пор, как его любимая жена перенесла инсульт. Случилось это четыре года назад, по грустному стечению обстоятельств, как раз под Новый год. Тогда врачи не давали слишком оптимистических прогнозов. Не было уверенности в том, что Любовь Петровна, которой в ту пору исполнился 71 год, вернется к нормальной жизни. Была лишь надежда, помогшая супругам выстоять в нелегкой схватке с болезнью.
- Хорошо помню, как все случилось, – рассказывает Юрий Николаевич. – Было около одиннадцати вечера, и я заметил, что Люба как-то странно говорит, вроде как заговаривается. Я измерил ей давление и ужаснулся: тонометр показывал за 200. Я вызвал скорую, и жену отвезли в неврологическое отделение. Там провели диагностику и поставили диагноз: ишемический инсульт. Врач-невролог тогда запретила ей вставать, чтобы не усугубить ситуацию.
Но, видно, жена была в таком состоянии, что не все понимала, поэтому все же поднималась на ноги несколько раз. Всю ночь я просидел в отделении, а утром ненадолго уехал. Дома раздался телефонный звонок. Из больницы сообщили, что жене стало хуже: отнялись правая рука и нога, пропала речь.
Юрий Николаевич вспоминает, что на следующий день после случившегося он позвонил внуку и попросил его найти в интернете все об инсульте. Ему хотелось знать, как можно больше об этой болезни и о том, что следует делать, чтобы организм максимально восстановился. Месяц Константиновым пришлось провести в больнице, все это время Юрий Николаевич ухаживал за лежачей женой. Он прислушивался к каждой рекомендации врачей и все выполнял неукоснительно. К слову, с врачами у него установились прекрасные отношения, и до сих пор он может в любую минуту обратиться к ним за советом.
Изучив многостраничную распечатку из интернета, Константинов понял: каким бы хорошим и качественным ни было лечение, весьма много будет зависеть от восстановительного периода, от того, насколько правильно организована реабилитация после выписки из больницы. Поэтому перед самым возвращением Любови Петровны он полностью переоборудовал спальню. Приобрел кровать с ортопедическим матрацем, освободил лоджию, устроив там нечто вроде тренажерного зала.
Дома Любовь Петровна по-прежнему не могла встать на ноги, не могла произнести ни слова. Но Юрий Николаевич не сдавался. Курс реабилитации включал не только набор уколов, но и сеансы массажа, занятия с логопедом.
- У Любы тоже была огромная воля к жизни, желание победить болезнь, – рассказывает Юрий Николаевич. – Например, массаж ей делал прекрасный врач, владеющий методами мануальной терапии. А массаж – процедура довольно болезненная, иногда и синяки остаются. Так вот врач спрашивал ее, сможет ли она терпеть и дальше эту боль. И она всегда кивала – мол, потерплю. Кстати, я наблюдал и тоже осваивал основные принципы массажа, чтобы потом проводить его самостоятельно.
После трех недель профессионального массажа случилась маленькая победа – жена пошевелила пальцем правой, ранее неподвижной руки, и мы стали дальше развивать моторику. Врач показал все упражнения для занятий, и я помогал Любе их выполнять. Специально натягивал резиновый бинт, чтобы жена училась двигать руками, ногами, преодолевая его сопротивление. Таким образом, потихоньку ее конечности обрели подвижность. Наконец врач разрешил поднимать супругу на ноги. Начинали с нескольких шагов, вместе подходили к окну, чтобы посмотреть на мир. Словом, учились жить заново. По квартире Любовь Петровну я возил в компьютерном кресле. Один раз она с него упала, и с моей помощью целый час добиралась до дивана ползком. Вышла невольная тренировка. Все осваивали постепенно. Сначала стали выходить на лестничную клетку, потом – совершать небольшие пешие прогулки во дворе. Однажды подошли к лифту, а он не работает. Так жена с моей помощью потихоньку поднялась на наш седьмой этаж. А ведь сначала медики говорили, что Любовь Петровна может даже остаться лежачей.
Юрий Николаевич как человек очень скромный просил рассказывать о нем поменьше, больше подчеркивая заслугу врачей, которые помогли в тяжелую минуту и помогают сейчас. Но как не восхититься его упорством, терпением и почти научным подходом в реабилитации супруги? Ведь любой медработник скажет, что уход и внимание близких – первое дело в борьбе с тяжелым недугом. Весь день Константинова  расписан буквально по минутам, подчинен строгому распорядку. Подъем в 8 утра, приготовление завтрака, замер давления у жены и у себя, специальная гимнастика, занятия с биокорректором, который призван устанавливать энергетическое равновесие в организме. Когда заболела жена, ему пришлось взять на себя все бытовые хлопоты – от готовки до коммунальных платежей. А ведь когда-то всем этим занималась жена. К вопросам кулинарии он тоже подошел вполне научно. Изучил, какие блюда полезны для людей, перенесших инсульт. В список необходимых продуктов входят черный хлеб, отруби, свежие фрукты, ягоды, овощи, овсянка, гречка, красная рыба и морепродукты. Он знает, что для профилактики атеросклероза желательно избегать жареного, поэтому все отваривается или готовится на пару.
Юрий Николаевич рассказывает, что через пять месяцев после выписки из больницы Любови Петровны инсульт случился и у него самого. Видимо, сказались эмоциональный стресс и большие физические нагрузки. Тогда Юрий Николаевич переживал не столько за себя, сколько за супругу: как останется без него, пока он будет лежать в больнице. Но на помощь пришел сын Юрий, который взял отпуск и ухаживал за матерью. У Юрия Николаевича в ту пору, так же как и у жены, отказали рука и нога. Правда, с речью все было в порядке. Хорошо, что к тому времени Константинов уже был вооружен необходимыми знаниями, и это помогло быстрее справиться с болезнью. Он и всем теперь говорит, что часто наши хвори проистекают от невежества, незнания, а порой и нежелания следить за своим здоровьем. Например, теперь Юрий Николаевич знает, как правильно сделать массаж, если ногу свело судорогой. Говорит, что следует начинать со стопы, разминая биологически активные точки на ней. Судорога пройдет, да и давление снизится из-за оттока крови от головы к ногам. 
- Люба – человек очень музыкальный, – рассказывает он, – в молодости сама играла на мандолине. Так вот потом, чтоб создать позитивный настрой, я сам массаж ей делал под музыку Моцарта. В начале болезни она не могла даже слова произнести по слогам,  и я сделал для нее азбуку на карточках, и мы вместе проговаривали слоги. Сейчас же она может полноценно говорить, произносить большие фразы. Я несколько месяцев копил деньги, чтобы приобрести ноутбук. Купил его специально для нее, чтобы она играла в разные игры, развивала моторику рук. Она все это освоила. Да и в реальной жизни в карты, шахматы ее теперь не обыграешь.
Сам Юрий Николаевич тоже восстановился после болезни, вновь прошел медкомиссию для вождения машины, на которой вместе с женой летом даже выезжал на дачу.
Большая часть жизни Константиновых связана с нашим городом. Два года назад они отметили золотую свадьбу. Поженились в Самаре в далеком 1959 году и вскоре приехали в Ставрополь-на-Волге. Здесь родились сыновья, Игорь и Юрий. Любовь Петровна работала старшим инженером отдела труда и зарплаты в Промстрое-3 «Куйбышевгидростроя». Позже перевелась в управление механизации «АВТОВАЗстроя», откуда и ушла на пенсию. Вся трудовая биография Юрия Николаевича связана с Тольяттинским электротехническим заводом. Здесь он начинал работать мастером, позже организовал и возглавил железнодорожный цех. Пять лет работал помощником генерального директора по быту.
Накануне Нового года супруги Константиновы поздравляют с праздником медработников, которые помогли им справиться с тяжелым недугом. Это невролог Лариса Чепухина, рентгенолог Салават Миндаров, кардиолог Марина Маклакова, логопед Людмила Горбункова, медсестра Маргарита Тещина и заведующая аптекой Тамара Власова. Юрий Николаевич и Любовь Петровна желают им здоровья, счастья и успехов в их благородном труде.

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1845
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 3 м/с
ночь -3...-5, ветер 4 м/с
Завтра
утро -3...-5, ветер 5 м/с
день 0...-2, ветер 7 м/с