Власть
Путин так просто не сдастся

Выступая перед страной, Путин сказал, что ни дня не останется в своем кабинете, если его перестанет поддерживать народ. Возникают вопросы: как оценивать эту поддержку? И кто будет ее оценивать?
Путин официально в политике – 12-13 лет. Уже после 4 лет президентства журнал «Times» признал Путина человеком года. Это подтверждает то, что Владимир Владимирович не бесталанен и эффективен. Но любой политик со временем теряет энергию. Еще более тяготеет над любым политиком его прошлое. Путин не исключение. Вернувшись в 1990 году из ГДР, он понял, что попал в другую страну. Ушел из КГБ и стал помощником Собчака. Рискнул и не прогадал, хотя его шеф не умел ужиться даже с Ельциным. Путин сумел. Не случайно ходили слухи о его гипнотической способности влиять на пожилых людей. В ельцинской системе сдержек и противовесов он очень быстро прошел базовые должности и оказался в кресле главы ФСБ.
С января 1999 года Ельцин уже не вылезал из больниц. Больной, неработоспособный, обессиленный, он все больше попадал под влияние «семьи». Замаячили импичмент, бунт губернаторов, досрочные выборы. Понадобился преданный человек, поддержанный силовиками, который охранит семью. И в этом смысле Путин оправдал доверие – его первый указ о неприкосновенности Ельцина. И в дальнейшем Путин всегда отличался способностью к компромиссам с элитами, обстоятельствами.
С одной стороны, это помогало ему, с другой – он оказался от них в зависимости. Поэтому при общей стабильности страна погрязла в коррупции и чиновно-правоохранительном беспределе. Возникла чудовищно несправедливая система перераспределения природных богатств в пользу кучки олигархов и приближенной номенклатуры. Такая несправедливость не могла продолжаться долго. Сегодня даже по официальным опросам рейтинг Путина 42-44%, что не позволяет ему одержать победу в первом туре президентских выборов.
Конечно, Путин так просто не сдастся. Для него оппозиция – это проамериканские «бандерлоги», а окружение – ненадежная кучка подсуетившихся «друзей», которым доверять до конца не стоит. Но и сам он не всеведущ и не всесилен, его устраивает сложившееся положение. Что хорошо было заметно в ответах на последней телевстрече. Небольшие уступки в возможных переменах в системе госуправления – вот все его компромиссы. В остальном все должно остаться как есть, в том числе несправедливое налогообложение, нужные друзья-министры и перевод капиталов за рубеж.
Будет ли Путин меняться? Вряд ли, возраст не тот. Пойдет ли на какие-то реформы? Разумеется. Жизнь требует, народные настроения подпирают. Да и Медведев еще не сказал своего последнего слова. У него несколько месяцев в запасе, чтобы выкинуть неожиданный фортель. Жизнь стремительно меняется, в том числе и не в лучшую сторону. Европа бурлит, США наглеют. Наши «бандерлоги» только и ждут.
Есть предзнаменования и похуже. 10 февраля 2011 года общероссийское собрание офицеров провело общественный военный трибунал по деятельности Путина. С обвинительной речью выступил Виктор Илюхин, который через три месяца неожиданно скончался. Вторая странная смерть после гибели генерала Льва Рохлина.
Я не даю оценок Путину как одному из кандидатов в президенты, лишь констатирую некоторые факты. Точно также попытаюсь поговорить и о других кандидатах. А подводить итоги будем 4 марта или чуть позже.
В заключение замечу: возможно, что все куда сложнее, и Путин после избрания начнет круто многое и многих менять. Просто сейчас перед выборами он этого сказать не может, чтобы не насторожить и не напугать элиты.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1048
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 2 м/с
ночь 6...8, ветер 3 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 1 м/с
день 17...19, ветер 2 м/с