Власть
Прохоров начинал с «варенки»

«Если бесплатную массовую приватизацию можно назвать компромиссом с большинством населения страны, то этот компромисс, несомненно, стал самым важным политическим и экономическим решением в ходе российской приватизации», – это Чубайс написал. Вы что-нибудь поняли? А теперь замените слово «компромисс» на «обман», и все станет предельно ясно: большинство граждан России должно было смириться, что власть и вся собственность в стране оказались в руках избранного меньшинства, благодаря аферным схемам по Чубайсу.
Согласно ельцинскому подзаконному нормативному акту-указу № 721 от 01.07.1992 года, госпредприятия преобразовались в ОАО. И началось. «Норильский никель» Чубайс лично грозным письмом потребовал акционировать как можно быстрей. Причем без переоценки основных фондов и иных активов. В результате уникальный мировой производитель цветных и благородных металлов оценили по стоимости пары американских истребителей. После этого акции концерна были проданы на чековом аукционе.
После расстрела несогласного с приватизацией Верховного Совета 5 декабря 1993 года появился новый указ Ельцина «О создании финансово-промышленных групп», открывший дорожку олигархам, которые в 1996 году будут финансировать избирательную кампанию Бориса Николаевича.
К чему я так подробно про подлые прошлые дела? А это я про следующего кандидата в президенты – Михаила Прохорова. Именно 28 октября 1994 года опять же волей Ельцина появилась мощная ФПГ «Интерос», детище Михаила Прохорова и его друга Владимира Потанина.
Понятно, что ребята были не промах. Миша в 1987 году открыл кооператив «Регина» по изготовлению «варенки» – джинсовой ткани. Нужны-то всего стиральная машина да разное по мелочи.
Сын вполне приличных родителей, Миша учился в престижном столичном вузе –  финансовом, в 23 года вступил в КПСС. Однокурсниками были будущий губернатор Красноярского края Хлопонин и недавно убитый первый зампредседателя Центробанка Козлов. Выбирать друзей тоже надо уметь. В армии Михаил честно отслужил, поскольку не дурак, поработал начальником управления, ну, и дальше шел по банковской стезе, пока не напал на золотую (простите, никелевую) жилу: в 2001 году он уже гендиректор «Норильск никеля». Ну что тут скажешь? За 13 лет от «варенки» до… В общем, снимаю шляпу.
Понятно, что гнусные времена способствовали, но, уверен, что при его уме он не пропал бы и в советский период. Сегодня у него 18 миллиардов долларов. Он же кавалер французского ордена Почетного легиона. Из скандалов замечен только по части девушек (но наш красавец не женат). Ну, еще есть за ним гулянка на крейсере «Аврора». Спортсмен. Завидный жених (длинноват, правда, несколько, но этот недостаток вполне компенсируется состоянием).
Получается вполне приличная биография. Куда, пожалуй, привлекательней, чем у «лидера нации». Так что с голосованием будет не все так просто.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1060
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -3...-5, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 7 м/с
вечер -1...1, ветер 8 м/с