Не уволят, так сократят, не сократят, так выселят
Общество
Не уволят, так сократят, не сократят, так выселят

- А банки-то у нас все где? - открыл заседание жигулевского штаба развития Александр Курылин.
 Представители  Сбербанка, АВТОВАЗбанка и Альфабанка скромно сидели в сторонке. Александр Иванович попросил их стать ближе к народу, причем во всех смыслах: пересесть - это раз и найти выход для людей, имеющих обязательства перед банками и потерявших работу, - это два.
- Городу грозит волна увольнений, кредитоспособность граждан упадет, - говорил мэр, - но, я уверен, это явление временное. Кризис пройдет, вопрос ликвидности банков решится положительно. Мы, в свою очередь, постараемся формировать бюджет в сторону социальной поддержки населения. Тем не менее обращаюсь к банкам с просьбой цивилизованно и гуманно подойти к горожанам, оказавшимся в трудной ситуации. Кто взял ипотеку, будет ее исправно выплачивать. Оформившие недавно, конечно, пожалели, что по такой высокой цене, но и их участь предрешена. А попав под сокращение, люди, возможно, не смогут вовремя погашать долг. Но не хотелось бы считать их злостными неплательщиками и применять к ним такие меры, как выселение либо досрочная выплата кредита. Ежемесячно в мэрию будут предоставляться данные по гражданам, просрочившим срок погашения кредита. Должников, потерявших работу, мы будем пытаться трудоустроить, например, в сферу ЖКХ, использовать на оплачиваемых общественных работах. Может быть, какой-то вариант выхода из ситуации подскажете вы. А я, к сожалению, через 15 минут вынужден буду вас покинуть. Нужно ехать в думу, утверждать бюджет. Такой вот плотный график!
Выступать общими усилиями выдвинули представительницу Сбербанка. Мэр указал ей на  кресло рядом с собой и весело предложил сделать его «дежурным местом для выступающих». Специалист для внесения ясности сразу же обрисовала ту нелегкую ситуацию, в которой оказались сами банки:
- Выданные недавно кредиты на покупку жилья стали недообеспеченными из-за снижения цен на недвижимость. В таких случаях мы обязаны требовать дообеспечения кредита либо его досрочного гашения.
Присутствующие заволновались и снова объяснили банкирам, что это как раз то, чего нужно избежать. Ведь большинству семей дообеспечить совершенно нечем, а досрочно погасить - тем более невозможно. Нужен выход, для его поисков и собрались. Нужны послабления. Например, увеличение срока кредита.
- Нашему руководству направлено предложение по возможной реструктуризации долгов. Какое конкретно решение будет принято, сказать не могу. К тому же мы действуем в соответствии со строгими инструкциями Центробанка и при всем желании не можем идти на какие-то, пусть и благие, послабления, - подытожила специалист Сбербанка.
- Банки, оказывается, самые зарегламентированные организации! Живут по инструкции Центробанка, которую знают только они, - заметил кто-то из присутствующих.
Эта реплика, видимо, подсказала дельную мысль руководителю департамента промышленного развития Николаю Лысову:
- А что если обратиться в Центробанк с письмом, в котором обрисовать сложившуюся ситуацию и попросить изменить существующие инструкции? Во избежание таких антисоциальных действий, как выселение семей на улицу из «недообеспеченных» квартир. Еще я предлагаю такой вариант: квартиры у банков выкупает государство, и люди уже с ним решают проблему долга. Банки в этом случае не пострадают.
Присутствующие инициативу одобрили, а если и нет, то вежливо промолчали. Было решено выступить с подобными предложениями к Центробанку на уровне города или даже области.
Также затронули проблему малого и среднего бизнеса. Многие бизнесмены сейчас оказались перед выбором: брать кредит и развиваться дальше либо всех разгонять и закрываться. Опять же все решают банки: насколько поднимут проценты, насколько ужесточат условия кредитования.  От этого теперь зависит, будут ли люди спокойно работать дальше или окажутся в такой же ситуации, как работники ЗАО «Жигулевские стройматериалы».  Одно из градообразующих предприятий города в связи с падением объемов продаж цемента объявило о массовом сокращении - 1100 человек. Для  Жигулевска это особенно страшно из-за отсутствия других мест, где можно найти работу. А также потому, что на ЖСМ работают целые династии: мать, отец, дети. Работу, таким образом, потеряют сразу все члены семьи, которая в итоге останется без средств к существованию.
Прямо с заседания штаба многие отправились на профсоюзную конференцию работников «Жигулевских стройматериалов», где продолжили обсуждение проблемы. Александр Курылин, успевший из думы и сюда, предложил не увольнять людей, а отправить в отпуск с сохранением оплаты в размере 2/3 от оклада. Выступали сами работники, заявляя, что никуда не уйдут, что несправедливо так поступать с людьми, всю жизнь отдавшими родному предприятию.
Возымеют ли силу просьбы и увещевания на далекое руководство в Москве? Время покажет.
Евгения БОРСКАЯ

 

Просмотров : 1923
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -13...-15, ветер 4 м/с
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
Завтра
утро -16...-18, ветер 3 м/с
день -12...-14, ветер 2 м/с