Город
20 миллионов бобылей и старых дев

Все о политике да про политиков. А живем-то мы совсем другим. Семьей, например. Впрочем, не все. В России 20 миллионов человек никогда не вступали в брак. Ну а те, что вступили, возможно, об этом пожалели. По крайней мере, 30 процентов из них вынуждены постоянно просить помощи у родственников. В стране даже складывается системная поколенческая бедность, когда конкретные семьи не способны к экономической активности и теряют способность воспользоваться даже доступными услугами здравоохранения и образования. А, как известно, бедные болеют чаще и тяжелее.
Замечу, что у нас считают свое здоровье «очень хорошим» лишь 2 процента населения. Низкий уровень жизни среди молодежи не способствует стремлению к созданию семьи, по этой же причине в молодых семьях мало детей. 55 процентов молодых живут с родственниками, 40 - работают не по специальности. Может быть, поэтому уверенных в своем завтра среди молодых семей  4,5 процента. Даже среди среднего класса лишь 21 процент полностью исключили возможность оказаться безработными.
Заканчивается Год  семьи, но серьезной программы по поддержке семей мы так и не увидели, если не считать материнского капитала, который еще никто в руках не держал. Многие глобальные проблемы начинаются с семьи: демография, забота о детях, о стариках, нравственное здоровье общества. Если послушать наших либералов, то получается, что идеальный рынок - это безбрачное, бессемейное, бездетное общество. Никаких забот. И результат налицо. Растет число молодых, живущих в одиночестве. В Германии треть населения брачного возраста вне брака, из оставшихся - треть бездетны. Формируется культура бездетности, увеличивается число разводов. Многие мужчины не в состоянии предоставить женщине достойное содержание и защиту. Результат - сексуальные расстройства и пьянство. И у бизнесменов выявлена четкая зависимость между половой активностью и деловыми успехами. В свою очередь женщине стало проще распоряжаться своим телом. Контрацепция отделила секс от репродукции, что нередко подавляет инстинкт материнства. Происходит постепенное ухудшение качества населения, где семья и дети понимаются как обуза.
Государство должно формировать положительный образ семьи, закладывать его с малых лет. Можно предложить контракт между молодой семьей и государством, где от размера трудового стажа и числа детей зависят процент погашения ссуды на квартиру и льготы на посещение музеев, театров, филармоний, путевок в дома отдыха. Семью государство должно любить, иначе скоро его любить будет некому.
Сергей ДЪЯЧКОВ

Просмотров : 1903
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -13...-15, ветер 4 м/с
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
Завтра
утро -16...-18, ветер 3 м/с
день -12...-14, ветер 2 м/с