Политика
А елка-то плоская!

Несмотря на т, что погода за окном совсем не зимняя, большое внимание на вчерашней пресс-конференции в мэрии было уделено подготовке к Новому году. Сначала на вопросы по традиции отвечал Анатолий Пушков.
- Вы много говорите о концепции украшения города к Новому году. Каким лично вы видите новогодний Тольятти?
- Городской округ фактически состоит из пяти крупных частей. В каждом из районов должен быть центр новогодних торжеств. То, как в прошлом году украшали Центральную площадь, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Поэтому кроме традиционной елки у ДК «Тольятти» (а она, кстати, получилась какой-то плоской), надо продумать то, что должно дать возможность и детям, и взрослым нормально отдыхать. Понятно, что погода сегодня октябрьская, но идеи должны быть. Надо использовать современные методы украшения города, привлечь компании, несмотря на все кризисные моменты. 
- Будет ли в городе дворец Снегурочки?
- Пока вопрос по выделению земельного участка под строительство не решен. Та площадка, которую мы планировали выделить, спорная. У нас в городе таких моментов, к сожалению, много.
- Неоднократно говорилось о том, что решать проблему размещения личного автотранспорта планируется за счет строительства многоуровневых стоянок. Какая работа ведется в этом направлении?
- Работа ведется по определению мест, и главное, по привлечению инвесторов, готовых взяться за такую работу. Реализовать этот проект мы планируем в течение ближайших трех лет.
- Как решается вопрос с передачей объектов ВАЗа городу?
- Пока есть предложение Министерства финансов по тому, как они видят эту работу. Но мы, как муниципалитет, с этим предложением не согласны. Думаю, в декабре-январе на уровне правительства России пройдет совещание, где эту ситуацию будут разбирать.  
- В сентябре должны были утвердить концепцию застройки прибрежного парка. Утверждена ли она и какие там будут объекты, кроме жилых домов?
- В западной части будут спортивные и культурные объекты. В центральной части - парк и музейная зона, и на востоке планируем сделать университетский городок со спортплощадками. Также рассматриваем вопрос о строительстве еще одного православного храма, но он до конца не решен.
Далее на вопросы отвечал руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетаг Тагаев. И тоже затронули новогоднюю тему.
- Так что там с домиком Снегурочки?
- Основная проблема - жители. Им не нравится идея строительства. В любом случае нужно искать выход из положения, ведь проект хороший, наша Снегурочка сейчас популярна в стране и зарубежье не меньше, чем костромская.
- Под жителями вы подразумеваете ТОС-23?
- Да.
- С 1 июля ваш департамент перестал выдавать разрешения на размещение объектов, связанных с рекламой. Принято ли новое положение о выдаче разрешений?
- Дело в том, что с 1 июля закон предполагает обязательное проведение торгов, то есть необходим пакет документов, регламентирующих этот процесс. Дальше: нужно понять, что где нужно. Мы сейчас проводим мониторинг рекламных конструкций, а затем на схеме можно будет посмотреть, где у нас какая реклама, и делать выводы, какую оставлять, а какую убрать.
- Отсутствие регламента не провоцирует нелегальную установку рекламы?
- Это не является основанием для нарушений. Мы технологию по выявлению незаконных конструкций уже отработали. Сначала предупреждаем о демонтаже, и если хозяин не понял, то проводим эту работу сами. А вообще, нужно отметить, что мы пережили время, когда город был заполонен нелегальными объектами.
- Как, на ваш взгляд, отразился экономический кризис на бизнесе, рекламе, налоговых сборах?
- Рекламные компании на сегодняшний день являются самым незащищенным видом деятельности. Но бизнес есть бизнес. Меня больше интересует категория людей, торгующих на рынках. В этой сфере ведь занято несколько тысяч человек, однако проблем у них пока нет. Проблемы там, где крутились большие деньги. У тех, кто акций набрал или рубль кому-то дал, а два получил. То есть у тех, кто ничего не производит. Конечно, есть сложности и у реального сектора, но те, кто их переживет, получат хороший опыт. Люди будут четко планировать свои расходы. А то сейчас мы живем по принципу: рубль заработал - пять потратил, не задумываясь о том, что завтра четыре рубля надо будет отдать.
- Как проходит работа по сокращению количества табачных киосков, которую ведет ваш департамент?
- Ликвидации мы подвергнем примерно 50 процентов из ныне функционирующих табачных киосков. При этом посмотрим, а есть ли в оставшихся такая нужда? Не расположены ли они вблизи школ, детских садов? Сами киоски изменят внешний вид, чтобы продаваемый в них товар был виден только с близкого расстояния.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 2147
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -13...-15, ветер 4 м/с
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
Завтра
утро -16...-18, ветер 3 м/с
день -12...-14, ветер 2 м/с