Здоровье
(16+) А ты определил свой ВИЧ-статус?

Первого декабря весь мир отмечал день борьбы со СПИДом. Эта традиция, возникшая в 1988 году, какое-то время соблюдалась и в Тольятти. Спустя годы затишья наши медики напомнили о зловещей теме широкой пресс-конференцией, намеченной на канун Всемирного дня.
Кстати сказать, в нашем передовом во многих отношениях городе первый ВИЧ-инфицированный зарегистрирован еще в 1987 году. Но это был случай завозной, и «первые ласточки», как считалось еще в девяностые годы, передавали вирус гомосексуальным половым путем. На рубеже тысячелетий смертоносную эстафету подхватили наркоманы. Но только представьте – почти два десятилетия добропорядочные граждане считали уж себя-то, в этих грехах неповинных, от вируса иммунодефицита вполне защищенными. И это было ошибкой…

Он пошел другим путем. Половым

Начальник отдела здравоохранения мэрии Гульнара Бульхина открыла пресс-конференцию следующим сообщением:
– Наш город по распространению ВИЧ-инфекции занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Специальное постановление правительства относит это заболевание к социально значимым, представляющим опасность для окружающих. В последние годы произошел  выход инфекции из так называемых уязвимых групп в общую популяцию…
Развила тему руководитель городского СПИД-центра Оксана Чернова, подробно озвучившая статистику:
– Самарская область занимает второе место по распространенности и заболеваемости в стране. В Тольятти же удельный вес ВИЧ-инфицированных от общего числа таковых в области составляет около 38%. Ежегодно выявляем около тысячи новых случаев. На 1 ноября в Тольятти проживает 19000 людей с ВИЧ. 4 тысячи уже умерли от различных причин…  
Главная проблема, акцентированная Оксаной Эдуардовной: в Тольятти с 2010 года приоритетен половой путь передачи вируса. Если в 2000 году почти все  96% заражались парентерально, то за десять месяцев 2013 года через шприц получили вирус 27%. За эти же десять месяцев передача вируса половым путем произошла в 71% случаев. Все чаще заражаются женщины – с 10% в начале века их доля выросла до 37. Молодежь стала намного реже заражаться, эпидемия «постарела» и сегодня половина всех ВИЧ-инфицированных приходится на возраст 30-39 лет. Если по России самый пораженным поколением считаются те, кому от 25 до 35 лет, то у нас лидируют мужчины 30-35 лет и женщины 25-29 лет.
Чернова набросала примерный статистический портрет своего пациента:
– Это человек 30-39 лет, в 59% случаев он не имеет постоянной работы, у 67% в анамнезе употребление психоактивных веществ, 43% имеет сочетанную патологию – гепатиты, 12% – туберкулез, 22% когда-то находились в местах лишения свободы, 35% имеют стаж инфицирования 10-12 лет.
Также руководитель СПИД-центра сообщила, что примерно четыре тысячи тольяттинцев сегодня получают специфическую антивирусную терапию:
– Она позволяет сохранить здоровье, переводит ВИЧ в разряд хронических заболеваний, нуждающихся в постоянном приеме лекарств как при сахарном диабете и гипертонии, хотя сравнение это не совсем корректно. Но возможность  сохранить жизнь при постоянном приеме лекарств – это профилактика социального сиротства, снижение нагрузки на здравоохранение и социальные службы. Несколько положительных моментов: риск инфицирования ребенка от матери с ВИЧ снижен до 1%, препараты, назначаемые беременной, позволяют родить здорового. У нас три тысячи детей, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, здоровы. Удельный вес подростков, инфицированных и инфицирующихся ежегодно, снизился до единичных случаев. Нет случаев инфицирования в медучреждениях.
– Оксана Эдуардовна, вы озвучили цифру 4 тысячи, почему не все ВИЧ-инфицированные получают лечение?
– Получают терапию 40% от состоящих на учете – те, кому по клиническим показаниям положено. Лечение начинается не сразу после диагностирования, а при определенном состоянии иммунной системы. Но две тысячи те, кто не дошли еще до нас или СПИД-диссиденты, не принимающие диагноз и не желающие лечиться.
– Но это же уголовно наказуемо?!
– Уголовное наказание грозит тем, кто знал о диагнозе, и заразил. Но ни одного прецедента в России не было.

Определишься – будешь жить. Возможно, долго

В диалог вступил главный врач городской клинической больницы № 5 Николай Ренц, для начала продемонстрировавший на слайдах конечности пациентов, пораженные генерализованной грибковой инфекцией. Грибок – распространенное заболевание, но нормальный иммунитет «держит его в рамках», не позволяет привести к сепсису – частой причине летального исхода ВИЧ-инфицированных.   
– Напрасно все думают, что это их не коснется, – резюмировал душещипательный просмотр Николай Альфредович, – СПИД перестает быть проблемой наркомании. Пример: в роддом поступает женщина, прекрасная семья – муж, свекор со свекровью. Она не обследовалась, мы получили ее буквально накануне родов с ВИЧ. Хорошо, если ребенок не инфицируется в родовых путях, и мы не дадим ей кормить грудью. Но что она скажет родственникам? А если ребенок заразится?! А когда-то она еще до мужа заразилась, или супруг до свадьбы имели сексуальный контакт с кем-то без презерватива. Ведь 70% из выявленных за год 766 человек заразились половым путем. Когда человек инфицируется, он не чувствует ничего ни год, ни три. Только после пятого года что-то начнет меняться в состоянии иммунитета. К нам попадают с тяжелой пневмонией, а наиболее часто попадают в противотуберкулезный диспансер. Человек, заразившись, не думает, что он болен, и ведет себя как не больной по отношению к своим близким. Заразившиеся половым путем в большинстве случаев – социально-адаптированные, образованные и хорошо зарабатывающие люди. Они не опасны ни в чем. С ними можно целоваться взасос, обниматься с потными в бане и есть одной ложкой из одной тарелки. Вирус не передается бытовым путем! Если выявлен вирус в стадии инкубационного периода, при регулярном обследовании  мы увидим вовремя рост вирусной активности и падение иммунитета, при этих двух составляющих принимается решение о назначении лечения. И мы гарантируем долгую жизнь человеку, если он будет следовать всем врачебным рекомендациям. Кстати, государство на этот год на область выделило один миллиард рублей – на лечение и еще 250 миллионов – на диагностику. Тогда как на все прочие льготные лекарства выделено 800 миллионов.
Главный врач городского противотуберкулезного диспансера Игорь Цыганков сразу пояснил прямое отношение своего медучреждения к теме пресс-конференции:
– Микобактерии широко распространены в связи с их высокой устойчивостью к внешней среде, поэтому самая частая инфекция у ВИЧ-инфицированных – туберкулез. По итогам десяти месяцев удельный вес ВИЧ-инфицированных среди больных туберкулезом у нас составил 44%. Уровень заболеваемости туберкулезом среди населения с отрицательным ВИЧ-статусом (то есть неинфицированных, – авт.) в 2012 году составлял 33,8 случая на 100 тысяч населения. Это при том, что эпидемблагоприятной считается ситуация, когда заболевает 30 и менее человек на 100 тысяч населения. Среди ВИЧ-инфицированных заболевает более 800 на 100 тысяч – это эпидемия!
– Но сегодня медицина мобилизовалась, – сразу перешел Игорь Леонтьевич к позитиву. –  Летальность среди больных с сочетанной инфекцией в 2011 году составляла 66%, в 2012-м – 55%. Мы открыли отделение сочетанной инфекции ВИЧ-туберкулез, и в 2013 году за десять месяцев летальность составила уже 29%. Мы закупили оборудование, в 2014 году будет открыто отделение реанимации и интенсивной терапии при диспансере, уверен, что летальность существенно снизится.
– Но у нас не должно быть людей с неопределенным ВИЧ-статусом. Нужно приходить и определять, – настойчиво призвал главврач.
– Игорь Леонтьевич, когда нужно идти определять?
Ответы специалистов на вопрос из зала несколько разнились:
– Через три месяца.
– От трех до шести месяца.
– Лучше через полгода.
Врач-эпидемиолог городского СПИД-центра Вероника Петрова внесла точность:
– Был факт рискованного поведения – назовем это так. Минимум через три недели наша лаборатория может определить наличие вируса. Но мы рекомендуем обследоваться через три месяца, а еще через полгода и через год. Бывает, что выработка антител затягивается до года. Так что, если год прошел, можно выдохнуть…
Николай Ренц:
– К тому времени новые случаи рискованного поведения будут…
Тут же медики привели несколько примеров. Жена заразилась от мужа, который имел привычку с друзьями заказывать проституток в баню, но не знал, что предохраняться надо и при оральном сексе. Или еще печальнее история: социально адаптированная одинокая женщина под шестьдесят приняла столь же одинокого мужчину с Севера, в результате – сочетанная инфекция ВИЧ-туберкулез.
Игорь Цыганков тем не менее старался поддерживать оптимистичную ноту:
– Современные тест-системы определяют уровень вируса, если в одном микролитре более тридцати вирусных тел. Сейчас разрабатывают тест-системы, которые могут выявлять одно-два вирусных тела, но они на два-три порядка дороже. Если эти тест-системы через 5-7 лет появятся, мы сможем комиссионно принимать решение о прекращении антивирусной терапии.

Про бесплатные презервативы и анализы

– Вопрос к Николаю Альфредовичу: вы знаете, сколько стоит презерватив? Как бутылка дешевого пива. Возможно, молодой человек ее предпочтет. Есть ли программы по бесплатной раздаче презервативов?
Николай Ренц:
– Я спросил 11-классников, что бы они хотели. Мальчики ответили: чтобы родители купили презервативы и не пересчитывали. Некоторые десятиклассницы, как выяснилось, все время носят их с собой. Программы раздачи бесплатных шприцов – разовые, западные – были, сейчас их нет. Государство решило отказаться от западной помощи. Иначе тогда мы должны маски раздавать и препараты против гриппа. Можно пива не купить. Это не вопрос денег…
Оксана Чернова:
– На мой взгляд, раздача презервативов призывает к свободным сексуальным отношениям. Надо ориентировать население на верность своему партнеру.
– Кто будет ориентировать?
Медики:
– Кто? Статистика. Ролики эти. Кто-то должен эту миссию нести…
На самом деле после двухчасового обсуждения проблемы вывод напрашивается один: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Хоть и вопрос существования вируса (определяются-то только антитела!) Игорь Цыганков сравнил даже с вопросом о существовании Бога – «это вопрос веры», лучше не искушать ни вирус, ни Господа. Определить свой ВИЧ-статус, избегать фактов рискованного поведения, ну, хорошо, купить на крайний случай эти дорогие презервативы – здоровье всяко дороже… Только вот есть один мелкий, но важный в жизни рядового горожанина момент. Явно не ходят высокопоставленные медики по поликлиникам! Говорят, мол, вы можете придти и сдать кровь на определение ВИЧ-статуса бесплатно! И даже можно попытаться сдать анонимно – в поликлинике! Нет, господа, в реальности вы сначала прорветесь к затурканному участковому терапевту, а потом он, в ответ на вашу просьбу дать  направление на бесплатный анализ будет недоуменно вопрошать: «Зачем? Вы же, извините, по вызову в бани не ездите?» Терапевты, они ведь тоже люди…
Я вот, чтобы не грузить этих уважаемых, но перегруженных людей, не специально, правда, но перед операцией определила свой ВИЧ-статус. За 200 рублей. Но спокойствие дороже.

Надежда БИКУЛОВА

P.S. Впрочем, в городском СПИД-центре анализы можно сдать гарантированно бесплатно и даже анонимно.

Статистика:
На 01.11.2013 г. в Тольятти выявлено с ВИЧ-инфекцией 18939 человек, из них умерло 3945 человек. В целом по Самарской области зарегистрировано 53044 человека, из них умерли 13524.
В настоящее время только по официальным данным ВИЧ поражено более 1,5% населения города, а в возрастной группе 30-39 лет доля инфицированных составляет около 9%.
В возрастной структуре ВИЧ-позитивных преобладают лица трудоспособного возраста, в том числе 18-29 лет – 14,9%, 30-39 лет – 59,8%, 40-49 лет – 19,1%. Положительной тенденцией является уменьшение доли подростков 15-17 лет с ВИЧ-инфекцией в общей структуре заболевших с 3,3% в 2002 году (243 человека) до 0,02% (4 человека) в 2013 году.
По половому составу по-прежнему преобладают мужчины (63,9%), но имеется стойкая тенденция к увеличению доли женщин среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. Так, в 2012 году доля женщин среди вновь выявленных составила 46,1% (для сравнения в 2000 году этот показатель не превышал 10%). Вовлечение в эпидемический процесс женщин обусловлено возрастающей ролью полового пути передачи. Если в начале 2000 годов на этапе наибольшего эпидемического роста ВИЧ-инфекции половой путь передачи в Тольятти не превышал 3%, то в 2012 году доля заражения половым гетеросексуальным путем достигла 55,5%.

Меры профилактики:
- иметь одного полового партнера и хранить взаимную верность,
- всегда (если партнер непостоянный или не уверены в его верности) использовать презерватив во время полового акта,
- всегда пользоваться стерильными иглами и шприцами,
- не наносить татуировки и не проводить пирсинг в условиях, которые не вызывают уверенности в стерильности инструментария.

Просмотров : 1680
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 2 м/с
ночь 15...17, ветер 5 м/с
Завтра
утро 16...18, ветер 5 м/с
день 21...23, ветер 9 м/с